Здравствуйте, Clara! И привет всем!!! Я посмотрю в книге "Притяжение рода"- есть ли метрические книги по погосту Щуково. А если это была деревня, то надо- 1. посмотреть сначала на старинную карту Суздальского уезда, для того, чтобы определить- к какому примерно селу деревня относилась. 2. Посмотреть "Историко-статистическое описание Церквей и Приходов Владимирской епархии" за 1895 г. Составлял преподаватель Владимирской семинарии В.Березин. Находится в читальном зале ГАВО. В конце каждого описания села упоминаются деревни, которые относились к данному приходу. А уже, зная приход, можно посмотреть, есть ли данные метрические книги в Ивановском архиве.
Всем удачи!!!
Добавлено (01.09.2009, 21:16) --------------------------------------------- Опять Всем, Всем, Всем привет!!! Но в Эконом.Примечаниях упоминается под № 836 ( совпадает с № 836 на карте). Так в ЭП написано - Сельцо Щуково с пустошами Михаилы Иванова сына Грибоедова Татьяны Абрамовой дочери Нефедовой, где число дворов - 24( церковь не упоминается). Другое Щуково в ЭП я не нашла. Зато на карте Менде 1850 г. рядом с Щуково находится п.Благовещенский, а ведь в списке нас. мест Влад. губ. за 1859 г. второе Щуково записано так - "Щуково(Благовещание, Благовещенский погост)-число дворов- 4 Первое Щуково находилось в 74 верстах от уездного города, а второе - в 69 верстах. И оба они лежат рядом с границей Ростовского уезда Ярославской губернии. Может Щуково и погост Благовещенский имели одно название и относились к одному приходу? В ивановском архиве есть метрические книги с. Щуково(пог.)1800-1863,1873-1886 и 1889-1918 гг.- Фонд №321, описи 1, 4 и фонд № 426, опись 1. Кстати, я случайно сфотографировала первую страницу про погост Щуково из статистического описания приходов Владимирской епархии.Привожу цитату: " Погост Щуково( Благовещение, Благовещенский погост) находится от Владимира в 105 верстах, а от Суздаля в 69 верстах, на речке Ангелке. В половине 18 в. ст.Щуково было приходом, церковь деревянная, в честь Благовещания Пресвятой Богородицы и стояла до 1812 года, а в этом году сгорела.На ее место в 1814 г. построили каменную, но не на прежнем месте- в Щукове, а на собственной земле в сельце Ершово - в 1/4 версы от Щукова" Дальше другая страница, которую я не фоткала.
Спасибо большое, Ирина, за Ваше подробное исследование этого вопроса и помощь для Clara! Помогая друг другу, мы помогаем себе продвигать собственную Семейную Историю! Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Спасибо, Владимир за добрые слова и поддержку. Clara, я 8 или 9 сентября поеду во Владимирский архив - посмотрю и дофотографирую страницы про погост Щуково. где будет указано - какие деревни относятся к этому приходу. Но скорее всего, оба Щукова относятся к одному приходу и можно надеяться, что интересующие вас метрические книги находятся в нашем Ивановском архиве. Всем удачи!!!
Добавлено (08.09.2009, 19:26) --------------------------------------------- Как я и предполагала к приходу погоста Щуково входит и деревня Щуково, так что родственников Clara может искать по этому погосту - фонд № 321, 1 и 4 описи, фонд № 426, опись 1.
Здравствуйте, Владимир! В ГАВО по 8й ревизии я не нашла сказки помещичьих крестьян Суздальского уезда. Есть только удельные и казенные. На всякий случай заказала их, но , думаю, зря... У меня есть одни предки из казенных- в 9й ревизии зафиксировано, что сначала они принадлежали наследникам Статского Советника , а в 1849 году они приписаны к государственным...Восьмая была намного раньше. Может лучше перезаказать на 7ю ревизию? Как Вы думаете, могут мои крестьяне быть в 8й ревизии?( именно она мне очень нужна) Интересен Ваш опыт изучения 8й Ревизии... Удачи!
Ирина, добрый день! К сожалению мой опыт работы в ГАВО по части ревизских сказок с 4-ю по 10-ю ограничивается исключительно государственными (монастырскими) крестьянами, да и то только по конкретной местности. Трудно поэтому сказать, есть ли в Архиве сведения по той или иной местности по помещичьим или государственным крестьянам. По моим данным сведения сохранились очень хорошо. Однако, бывало такое, что в разные ревизии информация по одному и тому же пункту отражена по-разному. например, в 7-й ревизии указаны (в определенной местности) только государственные крестьяне, а в следующей,8-й ревизии добавлены еще и помещичьи или дворцовые. Думаю, в Вашем случае стоит обратиться ко всем ближайшим ревизиям - 7-й и 8-й и проверить обе! Однако, Вы говорите, что помещичьих по 8-й ревизии нет... Это было бы очень обидно, но тогда смотрите 7-ю... Деревня-то была скорее всего все это время, просто переходила из одного статуса в другой, значит должна быть зафиксирована. Но случаются пропуски в сохранности документов. В этом случае проверяем все ближайшие - по годам или по местам... Также можно обратиться к метрическим источникам, может быть это поможет? Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Здравствуйте, Владимир. Да, наверное придется просмотреть и 8ю Ревизию.В 9й ревизии кое-где отражалось, что предыдущая 8я проводилась. Может действительно документы не сохранились. Или статус изменился. Но вряд ли казенные крестьяне могли переходить в статус помещичьих....Или такие инценденты случались? Вот только не совсем я понимаю, кто такие удельные крестьяне... В ГАИО метрические книги по моему приходу только после 1872 года. Может, действительно в ГАВО есть более ранние метрические книги...
Да, Ирина, метрические книги 1873-1918 я читал в ГАИО, а более ранние вплоть до 4-й ревизии (1785 г.) очень хорошо сохранились в ГАВО. Именно там рекомендую искать. Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Спасибо, Владимир Буду надеяться, что они по моему погосту есть. Мне очень нужно установить родителей моего самого дальнего из предков - Александра Ворошилова, т.к. по 9й ревизии он записан как 27 летний внук Василия Михеева. Его родители почему-то не вписаны в ревизию... Может был усыновлен...или родители погибли... Удачи!
Добрый день! Очередная моя работа "Территории Медвежьего Угла" в продолжение уже опубликованных нескольких работ по генеалогической истории Суздальского края. Откройте приложенный Word-файл и нажмите любую из двух ссылок.
Здравствуйте Все!!! Подскажите, пожалуйста, в каких документах можно найти бывшее место проживания моего родственника? По более поздним документам мне известно место его проживания - Суздальский уезд, деревня Савино . Но в Переписи 1897 года в графе "место рождения" написан Ковровский уезд. Естественно, сам населенный пункт не указан, поэтому не могу начать поиски своих предков по его линии. Да, еще он в мещанское общество г. Иваново-Вознесенска вступил в 1892 году.(хотя паспорт на его имя в нашем архиве я не нашла. Заранее спасибо!
Ирина, добрый день! К сожалению я исчерпал, вероятно, лимит советов по Вашему вопросу.... Еще более печально, что мы с Вами остаемся единственными, кто общается в этом разделе чата и кто мог бы Вам помочь. Будем надеяться, что кто-то из знающих еще подключится или придется расчитывать на свои силы. Если чем-то смогу помочь дополнительно, обязательно помогу. Удачи, Вам, Ирина! До связи!
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Veselova, morozovvv спасибо большое за участие. Извините, что не заходила к вам долгое время. Т.е. как я правильно поняла информация по с. Щуково находится в Ивановском архиве (фонд № 321, 1 и 4 описи, фонд № 426, опись 1). Как отттуда можно получить письменную информацию? (Я живу в Перми) Михаилы Иванова сына Грибоедова Татьяны Абрамовой дочери Нефедовой это получается владельцы села и крепостных крестьян?
Вам необходимо написать Запрос на проведение генеалогического поиска на конкретных людей за конкретный период времени. В приложении - примерный образец запроса, который я делал в ГАИО множестао раз. Вы указываете всю известную Вам информацию, которая может помочь Архиву в поисках, а затем указываете,что конкретно Вы хотите узнать. "По с. Щуково (фонд № 321, 1 и 4 описи, фонд № 426, опись 1). Михаилы Иванова сына Грибоедова Татьяны Абрамовой дочери Нефедовой это получается владельцы села и крепостных крестьян?" - так тоже можно написать. Удачи!
Всем привет!!! Clara, информации по с. Щуково в Ивановском архиве нет, есть только метрические книги по этому селу. Номера фондов и описей указаны выше. А Михаил Иванов сын Грибоедова Татьяны Абрамовой дочери Нефедовой на тот момент (когда был издан список сел), являлись владельцами этого села. В процессе истории владельцы, естественно могли меняться, а территории размежевываться на отдельные участки.. Это можно проследить в Планах Генерального и Специального Межеваний. Они тоже есть в Ивановском архиве. Но если Вы хотите копнуть глубже ( как я), можно найти и более ранних предков в ревизских сказках, которые находятся во Владимирском архиве. Там я уже нашла своих предков, живших при Екатерине II, и надеюсь найти еще более ранних. Удачи всем!!!
Добавлено (10.11.2009, 11:38) --------------------------------------------- Здравствуйте, Владимир! Вам случайно не встречалась фамилия Беловых в Ковровском уезде. Это мои предки по материнской линии бабушки. Больше ничего про них неизвестно. Думаю, а не поискать ли их в ревизских сказках - пересмотреть все деревни уезда придется, да и времени на это наверное много уйдет....
Добрый день, Ирина! Спасибо Вам за Вашу отзывчивость и помощь на сайте! Если смотреть ревизские сказки, то там вероятнее всего фамилий Вы не найдете (бывают редкие исключения), т.к. фамилиии стали присваиваться только в 1880-х годах. Поэтому отталкиваться нужно от Переписи 1897 года, а она как раз неплохо сохранилась по Ковровскому уезду (в ГАВО). Пересмотреть все деревни Ковровского уезда - колоссальный труд! Да и фамилия достаточно популярная - Беловы, если где-то попадется - это далеко не значит, что они родственники. А что никак не удается установить конкретное место рождения бабушкиной мамы? Где бабушка родилась? Ведь есть такая вещь как домовые книги (в городах с 1933 года) или похозяйственные книги ( в селах с 1930-х годов). Там подробно указывалось место рождения человека. Напишите. Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Ирина! Вот что-то нашел, а вдруг - Ваши? В ГАИО года два назад я видел интересную книгу (2 тома) Юрия Никитина "Ёлнать. Родовая книга". В ней автор рассказывает о своем роде, в т.ч. роде Беловых. Несколько страниц (15) я сфотографировал, но переслать их могу только в личку - здесь ограничение по объему файлов. Ну а вдруг это - они? Пишите. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Здравствуйте, Владимир!!! По переписи 1897 г. Беловы были мещанами г. Иваново-Вознесенска, и проживали на момент переписи в Суздальском уезде. Я их нашла, но в графе "откуда родом" было написано - Ковровский уезд, к сожалению населенный пункт не указан. А мещанами они стали в 1892 году. В нашем архиве я надеялась найти мещанский паспорт, где должно было быть указано, где конкретно родился мой родственник. Но нашла только Семейные списки и Окладную книгу мещан, где тоже не указано конкретное место рождения. Но может в 10 Ревизии есть вероятность, что фамилия встретится? Например, один из моих предков, который жил при Петре 1 уже имел фамилию Ворошилов!!! ( в 5й Ревизии). Скоро поеду смотреть 3 и 4 - что будет еще интереснее. Даже не верится!!! Не ожидала сама, что дойду до таких времен!!! Про бабушкину то маму я знаю все, а вот на бабушкиной бабушке - Беловой Матрене Петровне 1867 г.р. и ее отце Петре Маркове Беловом 1840 г.р. моя родословная по линии Беловых прерывается - т.к. неизвестно конкретное место Ковровского уезда. Владимир, спасибо Вам за поддержку!!!
Добавлено (12.11.2009, 00:43) --------------------------------------------- Владимри, большое спасибо, а как это сделать? Может на мой е-мейл переслать? Что-то я не поняла, как здесь с личными сообщениями работать... Была бы очень рада- а вдруг, действительно про моих окажется... Почти все мои " открытия" сделаны тоже случайно...Спасибо Вам!!!
Добавлено (12.11.2009, 09:01) --------------------------------------------- Я попробую, конечно, спросить про домовые и похозяйственные книги, но по-моему в нашем архиве я их уже спрашивала, и мне ответили, что их нет или не выдают, точно не помню. Наверное, нужно писать запрос...
Ирина, напишите мне тестовое письмо на vladimir-moroz@yandex.ru и я перешлю вам обещанные файлы. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Владимир, спасибо Вам большое! Но это не мои Беловы. Самое интересное, что Никитины тоже есть в моем роде. Да и моя девичья фамилия была Никитина. Но, к сожалению, это не мои родственники.
Добавлено (19.11.2009, 19:00) --------------------------------------------- Ура!!! Я все-таки нашла деревню, в которой жили мои Беловы! Как всегда. случайно... В ГАВО я просматривала опросные листы за 1872 г. - своего рода с/хоз перепись( где записывались владельцы земель) по своей волости. И нашла, что мои Беловы из деревни Бураково Ковровского уезда. На карте я нашла только Бурнаково, но может это оно и есть... Теперь можно "копать" и по Ковровскому уезду....
В Списке населенных мест 1861 года в Ковровском уезде имеются и деревня Бурнакова (см. л. 96) и деревня Бураково (см. л. 102). Вероятно, вторая - та, что Вас интересует.
Владимр, спасибо огромное!!! Вы сократили мое время на поиски в ГАВО. Деревню Бураково( а это скорее всего именно она) на 1верстной карте пока не нашла. Да и в Менде вроде бы тоже нет. Ну, ничего, посмотрю на следующей неделе в ГАВО в "Приходах Ковровского уезда"
Ирина, добрый день! Еще немного... В Книге "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской Епархии. Том 5 Ковровский уезд." на стр. 222-223 имеется упоминание села Березовики, к церкви которой была привязана деревня Бураково. Это важно знать, чтобы искать метрические записи. Я сделал попытку перевести в Word эти 2 страницы, что-то получилось - но лучше чем ничего. Надеюсь, пригодится! Удачи!
Спасибо, Владимир за помощь!!! Давно хотела спросить у Вас насчет писцовых материалов из РГАДА - как долго можно искать нужный материал (описание земель и деревень своих предков)? Книги такие огромные, а конкретное описание на одну страницу, например... Это сложнее и дольше, чем ревизские сказки?
Работа в РГАДА - особая тема. Она отличается от работы в других архивах по некоторым параметрам. 1. Текст документов значительно менее разборчив (за редким исключением) ввиду древности документов. Здесь необходимо время для привыкания к распознаванию букв старославянской азбуки. 2. Ввиду опять же древности документов, некоторые из них могут просто не выдать для работы на руки, просто объяснив "Ветхое состояние". 3. В РГАДА пропускная система. Пропуск оформляется на год по Заявлению или по разовому пропуску с паспортом. Вы заказываете материалы в читальном зале и через 2-3 дня приходите и работаете с материалами. В обычном архиве Вы можете заказать материалы по почте или по телефону. Здесь - нет. 4. На руки выдается не более 3 дел. Работать с ними Вы можете в читально зале сроком до 1 месяца, пока не сдадите - это удобно.
По поводу Вашего вопроса. Писцовые материалы бывают разные. Есть писцовые книги. Они захватывают период с 1620-х до 1720-х годов. Здесь Вы уже можете гайти первые упоминания людей в деревнях. До 1620-х годов (такие документы сохранились далеко не по всем регионам) встречается только описание земельных, сенокосных и пастбищных угодий. Поскольку налогообложение (это цель описаний) рассчитывалось от величины земельных угодий, а не от числа людей, люди не интересовали, поэтому их вообще не писали до 1620-х годов.
Кроме писцовых книг есть межевые книги. Здесь приводятся описания территорий и границ, названия поселений и их владельцы.
Есть еще и .... я кажется увлекся. Ведь обо всем этом у меня подробно написано в моей работе"Писцовые материалы Медвежьего Угла". Советую почитать.
В целом работа с материалами РГАДА немного сложнее, чем с ревизиями региональных архивов. Но и здесь, как повезет. Можете найти по описи какой-нибудь уникальный документ, который подробно расскажет всю историю Вашего села, да еще и книга будет крепкая, да еще и почерк будет идеальный, а возможно и наоборот...
Для того, чтобы соринтироваться в книгах РГАДА необходимо знать: 1. Кому принадлежали крестьяне интересующей Вас деревни или села. (это мог быть помещик или монастырь, или дворцовые крестьяне) 2. К какому селу относилась деревня, к какой волости относилось село, к какому стану относилась волость, к какому уезду относился стан, к какой губернии относился уезд. Территориальное деление менялось несколько раз и одно и тоже село входило в разное время в состав разных терри ториальных образований. Это важно знать в разные периоды времени, чтобы правильно искать материалы (они часто располагаются по территориальному принципу). Действительно, много времени при работе с документами РГАДА (да и других тоже) занимает процесс поиска нужных Вам сведений в толстом архивном томе.
Прежде всего, в шкафах в читальном зале есть описи фондов. Они доступны без предварительного заказа. С ними надо хорошенько поработать, прежде чем что-то заказывать. Просмотрите фонды: 1. Первой переписи населения (ф. 350). Это период 1715-1720 гг. 2. Фонд Помеситного Приказа. (ф. 1209). Исключительно важный по содержанию источник!!! Едва ли не самый интересный! Там очень много разных материалов. 3. Если Ваша деревня относилась к монастырю (а это могло быть в то время), тогда еще и фонд Монастырского Приказа (ф. 280 и 281).
Подытожим. Надо определиться: Кому принадлежала деревня. К какому территориальному образоа=ванию он относилась в разные периоды времени. Может быть ее вообще не было предположим в 1700 году. Найти по описям фондов, какие материалы по этому территориальному образованию (например, Опольский сиан Суздальского уезда) имеются в архиве. Все это переписать из Описей. Теперь можно делать Заказ (заполнить требование на 1-3 материала). Сотрудник подскажет в какой день материалы будут подготовлены (доставлены из архивохранилища). В каждо документе начинайте с оглавления, там перечислены упоминаемые города и села и номера страниц (как в обычном оглавлении). Так будет проще найти нужное место в книге.
Конечно, я рассказал не все, да и возможно вообще не то, о чем Вы сапрашивали. Надеюсь, это поможет. Спрашивайте, попробую ответить более конкретно. Удачи!
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Спасибо, Владимир, Вы как всегда мне очень помогли. Про " Медвежий угол "я читала конечно же, перечитывала несколько раз - ведь этот материал очень помог сориентироваться в огромном материале. Понимаю, что писцовые метериалы разделены по территориальному признаку, просто боялась, что все равно искать долго. Главное узнала, что в оглавлении все-таки указаны номера страниц, где упоминаются интересующие населенные пункты. Это уже легче... Извините, я наверное Вам уже надоела со своими постоянными вопрсами.... После 17 декабря я снова поеду в ГАВО - может я смогу Вам чем нибудь помочь - может нужно посмотреть что нибудь? Смотрела сегодня в ГАВО фонд Владимиркской Губернской чертежной, своего ничего не нашла, но зато про Медвежий угол дело: Ф №418, Оп № 1, Д № 742 " По указу Владимирс. Губернс. правления о дознании границ в дачах Медвежьего угла и Ножки Куринской" Но, наверное. там нет ничего интересного, как показывает опыт...Так уж просто написала, вдруг пригодится..... Удачи!!!
Добый вечер! Мой дед Бухмин Александр Стефанович (Степанович), православный, из крестьян, родился 02.08.1877г. в селе Заболотье, Федорцовской волости, Переславского уезда, Владимирской губернии. Предположительно в 1898 году ( в 21 год) был призван в армию. По семейным преданиям принимал участие в Русско- Японской войне 1904-1905 г.г. Венчался 09.11.1903 года в церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Заболотье. Жена - Калинина Александра Васильевна. Пожалуйста, подскажите, как и где я могу узнать о военной службе моего деда. Куда был призван, где служил, воевал, был ли награждён, и т.д. Куда необходимо обращаться? С уважением к Вам.
Привет ВСЕМ! Для ПУТНИКА - вам нужно обратиться в РГВИА - военный архив в Москве. ТАм есть электронная база данных по послужным спискам, в которых есть много информации. Еще есть во Владимирском архиве фонды по рекрутским наборам. Какие точно, пока не знаю. Позже уточню. Но основная информация все-таки находится в Москве...
Добрый вечер, Ирина! Данная электронная база данных по послужным спискам имеется ли в сети? Или необходим личный визит в РГВИА? При личном визите в РГВИА как "подступиться" к этой электронной базе данных по послужным списком, обладая той информацией, что есть у меня? Как попасть в РГВИА? Как записаться, и т.д.? С чего начать и в каком направлении двигаться? Можно ли направить запрос в РГВИА и сколько это может стоить? С уважением к Вам.
Сообщение отредактировал ПУТНИК - Понедельник, 21.12.2009, 20:13