Добрый день, друзья! Меня зовут Морозов Владимир. Эта старница создана по моей инициативе. Мне пришлось много поработать по генеалогии крестьянства Суздальского и Владимирского уездов. Помимо генеалогии есть интересные исторические сведения по этому региону. Для того, чтобы поделиться ими, хотелось бы увидеть круг заинтересованных в этой информации лиц. Пожалуйста, откликнитесь, задавайте ваши вопросы. Со временем, я независимо от откликов расположу свой материал, который, надеюсь, будет вам интересен и полезен, даже если ваши предки из других регионов. Успехов вам и до встречи на сайте! Пишите! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый вечер! Меня интересует село Заболотье Федорцовской волости Переславского уезда Владимирской губернии. Фамилии - БУХМИН и КАЛИНИН. Мой дед - Бухмин Александр Васильевич, родился, ориентировочно, в 1875 году в селе Заболотье. Моя бабушка - Бухмина(Калинина) Александра Васильевна, родилась,ориентировочно, в 1887 году в селе Заболотье. В ответе из ГАВО сообщается, что" в ревизской сказке составленной 16 мая 1858 г. фамилии крестьянских семей не указаны, в связи с чем не имеем возможности точно определить семью Бухминых". Других сведений у меня, к сожалению, нет. Где и в каких источниках я могу найти необходимую информацию по этим семьям.? Помогите, пожалуйста. С уважением.
Сообщение отредактировал ПУТНИК - Пятница, 27.02.2009, 20:10
Добрый вечер, ПУТНИК! Извините за задержку ответа. Итак, если архив ответил, что сведений по ревизской сказке не найти ввиду отсутствия фамилий, можно попробовать запросить еще несколько источников: 1. Метрические книги церкви села Заболотье. Здесь было бы желательно, если бы Вы нашли название этой Церкви (возможно через Интернет) или в крайнем случае они сами попробуют найти. Конкретно можно запросить метрическую запись о рождении Бухмина Александра Васильевича рождения примерно 1875 года, значит понадобится пересмотреть книги о рождении за 1873-1877 года. Кроме того, можно попросить найти метрическую запись о рождении Калининой Александры Васильевны за период 1885-1889 гг. 2. Еще один сточник, и если он сохранился - считайте Вам крупно повезло. Называется он - Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения 1897 года. Запросите по этому источнику все сведения по семье Бухмина Александра Васильевича. Не забудьте, как и раньше указать точное название местности - село Заболотье Федорцовской волости Переславского уезда Владимирской губернии. Есть и другие источники, например, Исповедные ведомости этой же Церкви. Возможно, Вы запросили конкретно ревизскую сказку и получили конкретный ответ. Попробуйте запросить "какие-либо сведения по всем имеющимся источникам". Думаю, что что-то обязательно найдут! Желаю удачи!!! Обязательно напишите о Ваших дальнейших событиях. С уважением, Морозов Владимир. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Владимир, добрый вечер! В одном из ответов ГАВО сообщается, что" метрические книги и исповедные ведомости церквей Переслаского уезда 2-ой половины ХIХ - начала ХХ вв. на хранение в ГУ "Государственный архив Владимирской области не поступали. В материалах I Всероссийской переписи населения 1897 г. сведений о жителях с. Заболотье не имеется. Поиск материалов о Ваших предках возможно провести по документам архива при наличии сведений о лицах, проживающих в с. Заболотье на момент проведения последней, 10 ревизии - 1858 г." Церковь в селе Заболотье называется - церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Возможно ли наличие в ГАВО метрических книг и исповедных ведомостей церквей Переславского уезда более раннего периода, до 2-ой половины ХIХ века? У Вас нет такой информации? С уважением, Вячеслав.
Уважаемый Путник, одна мысль немного меня беспокоит. На сайте http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html (это сайт МО о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ, мы используем его как одну из лучших поисковых баз) я не встретил ни одного потомка Бухмина по Вашим данным. Объясню логику использования данного сайта. Дети поколения Бухминых и Калининых 1875 годов рождения, а у Ваших родственников конечно же были братья, другие Бухмины, пусть не родные а двоюродные братья - это призывной возраст в ВОВ. Соответсвенно, дети этого поколения - самый призывной возраст и они должны быть в потерях в ВОВ. Но на сайте obd-memorial потомков с местами рождения Заболотье Федорцовской волости Переславского уезда Владимирской губернии нет. Я не смотрел внимательно, посмотрите сами. Я думаю, возможно, надо уточнить Владимирская ли это губерния. Скажем, точно есть д. Заболотье Переяславского уезда в Киевской губернии. Дайте чуть больше информации, лучше той, которая подтверждена церковными или государственными актами. Это надежнее. С уважением, predok.
Добрый вечер, уважаемый PREDOK ! Село Заболотье сейчас находится в Московской области в Сергиево-Посадском районе. В 45 км. к северу от города Переславля-Залеского. Рядом с селом Федорцово. Ранее это село относилось к Владимирской губернии. Мой отец - БУХМИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился 27 сентября 1921 г. в селе Заболотье. Участник ВОВ, гвардии лейтенант, разведчик, войска НКВД. У него были два брата - Павел, Григорий и сестра Мария. Григорий, 1920 года рождения, пропал без вести в ВОВ под Брянском. Воевал в войсках НКВД, офицер. Родственники живут сейчас в селе Заболотье. Информация по селу Заболотье (частично) имеется в госархиве Ярославской области, филиал в г. Ростове(метрические книги и исповедные ведомости).На мои запросы о Бухмине Александре Васильевиче и Калининой Александре Васильевне данных почему-то не обнаружили. Может быть я не точно указал их даты рождения. Точных дат у меня, к сожалению, нет. Спасибо Вам за советы и помощь.
Теперь становится чуть понятнее. По войскам НКВД материалов на obd-memorial ничего быть не может, надо обращаться на Пироговку. Там же в анкете должны быть точные данные и по родителям.
По Заболотью. После праздников посоветуюсь с партнерами, работающих в ЦИАМ, думаю искать надо там. Не представляю как материалы по Заболотью могли попасть в Ярославль и Ростов, но пути архивных материалов неисповедимы.
Добрый день! При обращении в Госархив РФ на Б.Пироговскую существует ли типовая форма запроса (можно ли ее скачать с какого либо сайта) ? Или запрос можно писать в произвольной форме? Спасибо Вам. С уважением.
Проблем с визитов в читальный зал ГАРФ нет. Читальный зал №1 - (документы по истории Российской империи Х1Х - нач. ХХ вв., истории СССР и РФ) Адрес: ул. Б.Пироговская, д. 17: Пн., Ср., - 12.00 - 20.00; Вт., Чт. - 10.00 - 18.00. Пт. 10-16.00 Санитарный день - 1-й рабочий день каждого месяца (Тел.: 245-81-61) Иногда мне сказали возникает вопрос доказательства родства: наверное все же лучше иметь с собой родственные документы, ну конечно паспорт. Они рекомендуют задавать вопросы по мейлу: garf@online.ru Пока все, успехов!
Добрый день! Меня зовут Ирина Веселова.Я живу в г. Иваново. Я занимаюсь своей родословной недавно - только год. В ГАИО я нашла много сведений о моих родственниках из метрических книг и планов генерального и специального межеваний. Мои предки проживали в Суздальском уезде- деревни Бурдаки, Михеево, Савино Крапивновской волости, и дер. Ивашково и Белехово Румянцевской волости. Все эти деревни относились к храму Рождества Богородицы погоста Сухода. В 40-х годах 20 века храм был разрушен. Старостой при этом храме был мой прапрадед Григорий Александров Ворошилов. Может быть у Вас есть хоть какая нибудь информация про погост Сухода , особенно про послереволюционное время? Как вы думаете, фотографии храма могут существовать? Может обратиться в архивные отделы Тейковского, Комсомольского районов? Спасибо заранее. Буду тоже рада помочь по возможности.
Ирина, добрый вечер ! Подскажите, пожалуйста, а где можно найти планы специального и генерального межеваний и какую информацию в них можно найти по своим родственникам? С уважением.
Сообщение отредактировал ПУТНИК - Пятница, 27.03.2009, 21:34
Ирина, добрый день! Очень важно понять - за какой период времени Вы ищите источники. Вы перечислили несколько населенных пунктов, относящихся к разным местам. Савино - Ковровский уезд Владимирской губернии. Но в разное время одни и те же населенные пункты имели различную административную принадлежность. Если Вы интересуетесь периодом 1930-1960, можно обратиться в Архив Администрации района (например, Савинского или Тейковского). Там хранятся похозяйственные книги. Если Вас интересует более ранний период, то в ГАИО Вы наверняка уже работали с материалами Переписи 1897 года, или метрическими книгами Церквей. Также очень рекомендую помнить, что много информации по Суздальскому уезду хранится в Гасударственном Архиве Владимирской области: г. Владимир, ул. Батурина, д. 8а. Попробуйте написать туда или позвонить. Вообще эти два архива - ГАИО и ГАВО взаимно дополняют друг друга. После 1918 года сведения о рождении, браке и смерти хранятся в Архивах ЗАГС района или Области - Ивановской или Владимирской. В ГАВО имеется много источников - метрические книги, исповедные ведомости Церквей, материалы 4-10 Ревизий и многое другое. Прежде всего, нужно узнать точную принадлежность населенного пункта к приходу Церкви. Вы пишете, что они относились к Церкви Рождества Богородицы в Суходе. Прежде всего - метрические записи по этой церкви в ГАИО за период примерно 1870-1918 гг. Более раниие - в ГАВО. Если нет в ГАИО, обратитесь в ГАВО - с вопросом - есть ли у них материалы именной этой церкви именно этого села (погоста). Вкратце так. Надеюсь, немного полезного я сообщил. Возможно, это Вы уже знаете. Сообщите. Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Для Путника - Планы ген. и спец. межевания я нашла в нашем ГАИО- архиве Ивановской области - фонд 1157, в читальном зале можно взять описи, и по ним смотреть интересующие вас населенные пункты. Опись разделена на года межевания и уезды.Только надо просматривать очень внимательно, т. к интересующий вас населенный пункт может быть немного орфографически изменен или стоять на последнем месте в списке деревень, находящихся на данной территории. Я пропустила,таким образом, некоторые интересующие меня деревни. Пришлось заново все смотреть. В идеале, вначале лучше было бы вам посмотреть экономические примечания, т.к. они перекликаются с межевыми планами, которые будет проще смотреть. Почти все мои предки были крестьянами, поэтому мне нужна была общая картина - кому принадлежала данная деревня, ее план и части земель вокруг нее, соседи. Если ваши родственники - крестьяне, то информации о них из межевых планов вы не найдете. Но все равно интересно!
Добавлено (08.04.2009, 16:42) --------------------------------------------- Для morozovvv -Добрый день, Владимир! Спасибо Большое за отклик! Меня интересует совсем другое Савино- небольшая деревушка, которая находилось примерно в 1 км от Бурдаков. Это не тот районный поселок, о котором Вы мне написали. Савино, о котором Вы пишете , если я не ошибаюсь, до 1918 г. имело другое название. А разве в ГАИО находится Перепись 1897 года? Я думала, что они в ГАВО. С метрическими книгами я действительно работала в ГАИО - период 1872-1918 гг. Более ранних не нашла, надеюсь посмотреть их в ГАВО. Про архивы районов я догадывалась, но не знала, какую информацию можно там найти. Огромное спасибо за информацию!!!
Добавлено (08.04.2009, 18:13) --------------------------------------------- Для predok Огромное спасибо!!!Вы мне очень помогли! Очень надеюсь, что мне ответят.
Добавлено (08.04.2009, 18:35) --------------------------------------------- Для всех - Извините, что так долго не отвечала.
Veselova, добрый день! Да, конечно.... Перепись 1897 года - в ГАВО, тут я ошибся! Савино попробую поинтересоваться, если что-то встретится - сообщу! А вот о межевании: какой период там имеется - меня интересуют ПГМ и ЭП Ковровского уезда. У меня уже есть 2-х верстка, но существует одноверстка - это в ГАИО? Есть ли более ранние межевые документы, чем 1780 год в ГАИО или в ГАВО? Спасибо и удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день, Владимир! Мое Савино вряд ли где нибудь вам встретится, т.к. это небольшая рядовая деревушка в 14 дворов. Планы ген. меж. Ковровского уезда в ГАИО есть точно, какие самые ранние годы - не помню. Но судя по моим планам - самые ранние - за 1774 г. Когда я пойду в архив, я уточню этот вопрос. Насчет масштабов я не интересовалась, поэтому сложно сказать.Тоже надо будет узнать. Знаю только, что есть генеральные( более ранние - до 1841 г) и специальные ( после 1841 г) планы межевания. Планов по каждому уезду - очень много - это ведь множество разделенных между владельцами участков уезда,и каждый участок нарисован отдельно на листе. ЭП по Ковровскому уезду (да и по всем уездам тоже)в нашем архиве точно нет. В интернете ЭП Ковровского уезда тоже не можем найти ( по другим уездам есть), возможно они не сохранились. Но на каком то форуме про г. Суздаль есть экономические описания Ковровского уезда, там описывается экономическая обстановка, промыслы,природа - обобщенные материалы. Насчет ГАВО: я там еще ни разу не была, только планирую. Возможно там есть более ранние Планы ГМ. Но я читала, что они стали проводиться примерно с 1772 г, скорее всего они все находятся все-таки в ивановском архиве. Я уточню. До свидания! Удачи!
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, где можно найти исповедные ведомости по церкви Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь) села Заболотье, Сергиево Посадского района, Московской области( ранее Федорцовская волость, Переславский уезд, Владимирская губерния). И ревизские сказки по селу Заболотье. С искренним уважением к Вам.
Сообщение отредактировал ПУТНИК - Пятница, 17.04.2009, 22:40
По Ковровскому уезду в ГАИО есть: планы генерального межевания (очень мало) - за 1774, 1778 планы специального ( их много)- начиная с 1843 г. В Владимирской губернии к генеральному межеванию приступили в 1771 году. Так что более ранних планов точно нет. А в 1884 году во Владимирской губернии приступили к специальному межеванию. В 1917 г. губернские чертежные были упразднены. Эти документы являются частью фондов, хранящихся во Владимирском и Костромском обл. архивах. Значит в этих городах есть тоже что то по межеванию.
Спасибо, Ирина! Есть интересный сайт www.kubar.ru. Здесь можно найти много информации, касающейся ПГМ и ЭП по многим, хотя и не всем уездам Владимирской губернии (в частности). Что-то мне удалось скачать, т.е. получить бесплатно - (ПГМ, 1790 г. ,2-х верстка Ковровского уезда, Карта Менде, 2-х верстка, 1850 г.). Есть еще сайт litera.ru. Здесь есть возможность заказать карты и ЭП за плату. Ездил к ним в офис на м. Семеновская - очень дружелюбно встретили. Приобрел у них ПГМ Ковровского уезда 1-верстку, а также ЭП. В целом доволен поездкой. Имея такие карты перед собой намного интереснее читать писцовые материалы! Мне кажется, что послепенно все эти карты и ЭП будут появляться в интернете в свободном доступе. Что-то уже есть, надеюсь, будет больше. Спасибо всем энтузиастам. Еще раз спасибо! Могу ли я чем-то помочь? Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день, ПУТНИК! Попробуйте обратиться по с. Заболотье в ГАВО. Можно позвонить и задать вопрос - к их ли территории относится это село. Здесь важно определиться - какие года Вас интересуют, чтобы понять к какой губернии относилось село в тот период - Московской или Владимирской. Вроде бы Сергиев-Посад - это Московская губерния, но если, как Вы пишите село относилось к Владимирской - тогда точно туда. Мне кажется, лучше спросить у них напрямую. Возможно, такой мой ответ для Вас и так очевиден, но к сожалению, я занимался только конретно Ковровским уездом. Из опыта общения с сотрудниками ГАВО могу посоветовать обратиться к ним! Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Спасибо, Владимир! Но у меня не получается скачать из www.kubar.ru - нажимаю ссылку- а веб-страница не доступна, хоть я и зарегистрировалась. Через литеру я заказала ЭП Суздальского уезда. Разве у них есть ЭП по Ковровскому уезду за 1780-1790гг? Я искала, но нашла только более поздние экономич. описания после отмены крепост. права, т.е. в них не указываются владельцы земель. За карту Менде пришлось заплатить. Бесплатно тоько удалось скачать списки населенных мест Владимирской губернии. Кстати, тоже интересные. Там записана каждая деревня и сколько в ней дворов, указано расстояние этой деревни до уездного города и др. В ЭП, например, если к владениям одного человека относится несколько деревень, то записывается общее число дворов. В Москву, к сожалению, пока нет возможности съездить, во Владимир бы выбраться. Очень интересно, а как выглядят отцифрованные ПГМ? Ведь это такой огромный материал. Один только план имеет часто формат листа ватмана.Чтобы его сфотографировать нужно несколько снимков. А этих планов - несколько тысяч. Или есть какой то общий план,похожий на карту? Спасибо! Удачи вам!
Добавлено (26.04.2009, 18:29) --------------------------------------------- Для predok Добрый день. Вы мне посоветовали зайти на сайт монастыря. Спасибо! Там действительно есть отчет о проделанной работе, где есть материалы по погосту Сухода.Но почему то мне так и не ответили.
Я зашла к ним на форум. Может там кто ответит.... Спасибо!!!!
Добавлено (09.05.2009, 15:29) --------------------------------------------- Жалко, что раньше не знала, что можно бесплатно скачать с кубаря карты. Я их раньше приобрела за деньги. для predok - Ура! Мне ответили на православном форуме нашего монастыря. Очень дружелюбно обещали помочь с информацией про Суходу. Спасибо Вам большое!!!
Добавлено (12.05.2009, 19:52) --------------------------------------------- Для morozovvv
Владимир, здравствуйте! Вы написали, что у вас есть ЭП. А по какому уезду? Не по Ковровскому случайно? у меня есть по Суздальскому, но по Ковровскому никак не могу нигде найти.
Доброго времени суток! Меня интересует любая информация по Чуркиным, в начале прошлаго века жили и работали в с.Карабаново Александровскаго уезда Володимирской губернии. Буду весьма благодарен за оказанную помощь!
Вы написали, что у вас есть ЭП. А по какому уезду? Не по Ковровскому случайно? у меня есть по Суздальскому, но по Ковровскому никак не могу нигде найти.
К сожалению, у меня только 2 листа ЭП Ковровского уезда (село Вознесенье с деревнями). Каждый лист стоит денег в Litera.ru, где я их приобретал вместе с картами, поэтому выбирал конкретно, что меня интересует. По Ковровскому уезду у меня есть карты - скажите, какие населенные пункты Вас интересуют, я перешлю Вам их (если укажете e-mail). Так что ЭП Ковровского уезда - пока нашел только платный вариант и вынужден был ехать туда. Извините за нескорый ответ, удачи Вам! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!