Здравствуйте Ирина! Большое спасибо за ваш труд.Вот и я надеюсь на вашу помощь,если не сможете,то дайте нужный совет, в какую сторону дальше двигаться. Все мои родственники из Гусь Хрустального р-она( Меленковского уезда). Из д.Василево , с.Черсево-относящейся к приходу Введенской церкви с.Черсево: ЗОТОВ(ЗОТКИН) ОНИСИМ(Анисим) 1820-1830г.р.-дети: Михаил 1852г.р.,Иаков 1854г.р..Иван 1863г.р.. Прокофий,Сигклитикия; ШИШКИН АЛЕКСЕЙ 1855-1860г.р.-дети Ефим,Егор,Прасковья; МАЛИНОВСКИЙ МИХАИЛ 1850-1860г.р.-дети Тимофей 1881г.р.;ЗЕМЦОВ ПАВЕЛ 1835-1840г.р.-дети Тимофей 1855-1860г.р.; Из д.Патапково относящейся к приходу Георгиевскому с.Георгиево: МАРТЬЯНОВ ФЕДОР 1855-1860г.р.-дети Марфа,Прасковья,Петр,Иван. Меня интересуют ревизии 1850г., 1837-1834гг., 1815г.Спасибо.Елена.
Добавлено (15.05.2011, 20:06) --------------------------------------------- Уважаемые участники,может кому нибудь известно ,кому принадлежали д.Потапково ( владенческая) д.Василево (владенческая,казенная) -в деревне,до сих пор,бытуют названия "Барский конец" и "Казенный конец",с.Черсево Гусь-Хрустального р-она (Меленковский уезд) Владимирской губернии.Спасибо,Елена.
Сообщение отредактировал Renko - Воскресенье, 15.05.2011, 19:54
Здравствуйте,Елена. К сожалению,у меня нет номеров описей и дел по Меленковскому уезду. Вам нужна стандартная схема поиска-,Перепись 1897 года. Ревизские сказки, метрические книги,исповедные ведомости. Там Вы найдете много взаимодополняющей информации по Вашим родственникам. Еще нужно внимательно посмотреть- не переходило ли Ваше село в разное время вдругой уезд. Если нет, то просто нужно смотреть в архиве нужные Вам дела и описи. Попозже посмотрю статус нужных вам сел в списках населенных мест.
Добавлено (18.05.2011, 22:26) --------------------------------------------- Ирина,у меня есть номера фондов,описей и дел,но проблема в том,что нет возможности их посмотреть.
Уважаемый Владимир! Подскажите, пожалуйста, как Вы добираетесь до ГАВО. Время отхода автобуса, когда надо брать билеты, как добраться до архива уже во Владимире и как вернуться обратно. Собираюсь поехать на следующей неделе. Волнуюсь по поводу организации поездки. Юлия. Ищу Любимовых.
Добрый день, Юлия, рад снова Вашему появлению на форуме, нам Вас недостает, приходите почаще...
Во Владимир езжу автобусом из Москвы или из Иваново. Из Москвы это автобус на 7.05. Но возможно, были изменения. Расписание рекомендую уточнить в справочной автовокзала того города, откуда едете (легко узнать в интернете). Приезжаю на автовокзал (в Москве - м. "Щелковская") немного заранее и покупаю билет (если за 10 минут до отправления есть правило - можно без очереди), иногда, если приехали на вокзал впритык, садитесь смело в автобус - приобетете билет у водителя. автобус идет примерно 3 часа (из Москвы), приезжает на автовокзал во Владимире (там же где и ж/д вокзал). От вокзала до архива идти пешком минут 10. Надо подняться вверх по лестнице в сторону города, т.к. вокзал находится в низине. Поднявшись вы попадаете на главную улицу (не помню названия). Вы переходите этот проспект и идете перпендикулярно по любой из улочек, далле немного сложнее, наверное лучше спросить у прохожих - как пройти на "ту сторону" - в сторону рынка или архива (можно спросить и так и так - рынок знают лучше). Там будет длинный спуск вниз по очень старым, полуразвалившимся ступенькам, осталось пройти метров 50-100 и первое же здание (после перехода улицы) желтого цвета и есть здание архива. Обратно также (только в обратную сторону) до ж/д и автовокзала, но там надо смотреть автобум по расписанию. Вообще-то расписание лучше узнать заранее (в некоторые города ходят чаще, в некоторые - реже). Напомните, откуда Вы поедете? Прежде, чем ехать обязательно свяжитесь с архивом (письменно уже поздно) - позвоните и сообщите о Ваших планах. Слышал, что толи в ГАИО то ли в ГАВО работа в читальном зале по предварительной заявке (раньше такого не было). Ну и конечно материалы - надеюсь Вы их уже заказали - на определенную дату. Юлия, если есть еще вопросы - пожалуйста задавайте, а то может быть и не то Вам ответил, что Вы спрашивали... Ирина, добавьте пожалуйста что-нибудь к этому из последних сведений (я был в ГАВО год назад). Всем удачи!
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день, Владимир! Еду из Москвы 26 мая. Дела уже заказаны. Как я Вас поняла, заранее билет на автобус покупать не надо. Можно в день поездки. И обратно так же. А после закрытия архива в 16.00 не будет проблем с автобусами? Еще хотела бы спросить Вас и Ирину. В открытом доступе в архиве что можно посмотреть? Журналы уездных собраний, епархиальные ведомости... А есть Адресный справочник по Владимиру или уездным городам на 1880-1917 гг.? Хочется объять необъятное... Ищу Любимовых.
Всем добрый вечер! Юлия, если дела уже заказаны, то Вам должны были назначить встречу на определенный день ( по крайнее мере,так было весной). В любом случае, Вам нужно будет предупредить о своем приезде, т.к. мест в читальном зале может не хватить. В свободном доступе есть очень много описей различных фондов. Сотрудники читального зала Вам обязательно подскажут... Удачи Вам в Ваших поисках!!! Жалко, что из-за плотной работы не могу посещать сейчас ГАВО. Найти архив не сложно- мне сразу подсказали местные жители. Красноречивее Владимира я вряд ли опишу дорогу, шла тем же путем.
Билет на автобус заранее покупать не надо, достаточно купить его перед отправлением, в исключительном случае, если не успеваете купить билет - садитесь в автобус и оплачиваете проезд водителю. Обратно тоже самое - есть билетные кассы, за 10 минут до отправления можно купить билеты без очереди. автобусы ходят регулярно (не помню только как часто), т.е. если опоздаете, можно подождать следующий. Но если хотите приехать к открытию, лучше планировать на 7-часовой автобус, который отходит с 7 или в 7 с минутами и прибывает во Владиимир около 10 утра. Приезжайте на автовокзал (метро "Щелковская") лучше не поздее, чем в 6.45. После закрытия архива автобусы ходят также регулярно, так что можете не волноваться, что все автобусы ушли. Иногда приходишь из архива на автовокзал - автобус уже стоит, иногда нужно подождать минут 20-30. В архиве если у Вас будет время до или после получения заказанных документов лучше попробовать поработать с электронной описью фондов (в компьютере), если не будет занят - там легко сориентируетесь по № фонда и названию Вашего уезда и волости. Основные фонды: 1. Ревизские сказки 2. Перепись 1897 года 3. Перепись 1916 года 4. Метрические книги. Все они есть в электронных описях в компьютере. И смело обращайтесь к сотрудникам - они Вам помогут. Ирина напоминет Вам, что нужно связаться с архивом и сообщить, в какой конкретно день Вы будете в архиве. Когда Вы туда приедете Вас будут уже ждать заказанные дела и сами сотрудники архива. Если не созвониться, то Ваш приезд может стать сюрпризом для них... Желаю удачи, очень надеюсь и даже уверен, что все будет хорошо и Вы сможете получить немалое удовольствия от посещения ГАВО ! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день! Владимир и Ирина, благодаря Вашим подробным инструкциям я без проблем добралась до архива. Большое спасибо. Хотелось бы еще получить Ваши советы по работе в архиве. Например, выписываю дело "Исповедные ведомости (метрические книги) Гороховецкого уезда (или срузу несколько уездов) за ... год." Как убедиться, что там есть нужное мне село? Ищу Любимовых.
Юля, добрый день, рады, что Вы удачно начали работу в Архиве. К сожалению почему-то не увидел Вашего вопроса в пятницу...
Обычно в таких документах существует оглавление на первых страницах с перечислением содержащихся в нем населенных пунктов. Если этого нет придется внимательно просматривать всю книгу, чтобы найти интересующие сведения. Или я Вас неправильно понял, что значит "выписываю" - Вы его еще только заказываете или выписываете сведения из уже полученного дела. Если только заказываете, то лучше обратиться к электронной или рукописной описи этого фонда, которая содержит информацию в каком конкретно деле фонда содержатся сведения по интересующему Вас селу. Наверное так. Сообщите пожалуйста в конце дня как идут дела у Вас в Архиве. Спасибо и удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Вот нашел что-то по Несмеяновым. Источник - Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии : 1750-1900 / сост. Н. Малицкий. - Москва : Печатня А. И. Снегиревой, 1902. - 336 c. : ил. .
Надеюсь, это как-то поможет. Из справочника видно, что Несмеянов Дмитрий Федорович закончил Владимирскую Духовную Семинарию в 1864 году. Есть сведения вероятно о его брате Василии Ефимовиче.
Владимир, спасибо за Малицкого. Это тот источник, с которого началось мое исследование. Наткнулась на Ваше сообщение об Ивановском архиве - о том, что у Вас есть книга "Притяжение рода". Какие метрические книги Владимирской губернии находятся в ГАИО? Интересует село Нижний Ландех Гороховецкого уезда, село Подолец Суздальского уезда. Фонды и описи уже где-то были указаны. А есть ли номера дел? Юлия. Ищу Любимовых.
Юлия, добрый день, Я не только сообщал, что у меня есть этот справочник, но и выложил отсканированные страницы справочника по метрическим книгам ГАИО (там есть ссылка на файл, сам файл здесь не умещается). Так что поищите на форуме ссылку и скачайте себе, может быть пригодится.
По интересующим Вас селам: 1. с. Нижний Ландех, Троицкая церковь. Метрические книги сохранились за период 1841-1914 гг. Фонд ГАИО: Ф. 847 Оп.1, Ф.1162, Оп.2. 2. с. Подолец Суздальского у., Богородицерождественская церковь. Представленные в архиве года: 1865-1892, 1895-1905, 1907-1916. Ф. 321, Оп.1, Оп. 2.
Содержания Конкретных дел в описях в справочнике нет, это можно уточнить в Архиве. Например, в моем случае так: д. 14-д.17 - Книги о рождении за 1873-1882 гг, 1883-1895, 1896-1918. д. 18-д.21 - Книги о браке за те же года, дд. 22-25 - Книги о смерти за те же года. Вепроятно, что-то похожее и с Вашими делами. Заказывая дела можно не указывать конкретно номера, достаточно указать что Вас интересует - рождения, брак или смерти и за какие года, дела они подберут сами.
Как дела в ГАВО?
Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Сообщение отредактировал morozovvv - Вторник, 31.05.2011, 09:31
Добрый день всем! Владимир, что-то не нашла отсканированные страницы справочника. Это сообщение №246? Хотя Вы и так мне сообщили нужную информацию. По поводу работы в ГАВО. Заказала метрические книги Вязниковского уезда (село Палех) 1875-1881 гг. Палех оказался лишь в одном деле! Почему не занести список сел из дела в электронные описи на компьютере? Это сократило бы работу и пользователям, и работникам архива. К тому же, накануне в ЦИАМ нашла личное дело своего прапрадеда Любимова П.А., который учился в 1876-1881 гг. на мед. ф-те Московского Императорского Университета. Значит, в Палехе в 1875-1880 гг. он быть не мог. Кстати, в деле оказался формулярный список его отца Ардалиона Васильевича Любимова прибл. 1824 г. р. И получилось, что все Любимовы, служащие во Владимире, в Вязниковсом, Судогодском и др. уездах Владимирской губернии - это "мои" Любимовы. Удивило, что Списки чинам, состоящим на службе... в архиве мне нашли только за 2 года: 1891 и 1848. Радует меня то, что в ГАВО я смогла установить дату смерти прапрадеда по журналам уездных собраний Вязниковского уезда. Он умер в 34 года. Моя прабабушка и ее сестра были отданы во Владимиркий институт благородных девиц (пансион при земской женской гимназии). Может быть посмотреть перепись 1897 г. в г. Владимир? Фонд 556 не доступен по техническим причинам. Может откроется в сентябре. А он мне очень нужен. В общем, работа в ГАВО пока не столь продуктивна, как мне бы хотелось. Ищу Любимовых.
немного печально... , но все же давайте попробуем не отчаиваться, в этом архиве достаточно много источников, и конечно разобраться с одной поездки непросто, а Вам это удалось - где-то требуется время, как с фондом 556 (о том что он пока недоступен предупреждала Ирина, но по-моему она сообщала, что понемногу начинают выдавать дела - видимо еще не все). Определенный успех у Вас есть и это уже радует. Хочу искренне пожелать Вам успеха. Помогу Вам всегда, но только к сожалени, чем могу, а могу не очень-то чем - мои исследования ограничиваются государственными крестьянами, а там все немного проще - ревизиии, метрики, перепись 1897, 1916 гг. - и этого вполне достаточно.
Спасибо за отклик и продолжайте свои исследования - все получится !!!
Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Здраствуйте участники форума!На протяжении последнего года я занимаюсь историей своей семьи. Часть из моих предков до 1929 года проживали в деревне Тельвяково Киржачского района (до 20-х годов 20 века данная территория входила в состав Покровского уезда). Данная деревня в месте с деревней Акулово (Окулово) входили в особый Кумошенский приход (церковь Успения Пресвятой Богородицы) Владимирской Епархии Может кому-нибудь встречали в ГАВО метрические книги, исповедальные ведомости и др. по данному приходу? Или может кто-нибудь видел номера фондов, описей и т.д. документов хранящихся в ГАВО по данному приходу? Записался в ГАВО на 27 июня 2011 года, но хотелось бы к этому времени если это возможно сделать заказ на предоставление мне для ознакомления хотя часть метрик по данному приходу, но сделать это не зная инвентраных сведений не возможно.
morozovvv,Добрый день! Владимир, а вот, на сайте храма в с.Вознесенье: http://xram-selo-voznesenie.ru/o-chrame.html не Ваш ли Медвежий угол упоминается?
tri-sha, добрый день! Выяснила, что мои пра по одной ветке из с.Переборово Суздальского уезда, принадлежавшего Спасо-Ефимьеву монастырю. Год занимаюсь поиском, за это время много узнала нового, но не так много, как хотелось бы. Из Владимрского архива получила справки (по МК Никольской ц.) о рождениях прабабушки и прадеда и их бракосочетании. Пыталась прошлым летом, после того, как получила эти данные, подать генеалогический запрос - но не принимали, говорили звонить после Нового года. В этом году запрос приняли - но начнуть исполнять в конце декабря, надо будет звонить в начале декабря - узнавать начали работу или нет. Этот сайт нашла также в прошлом году - случайно, по ссылке "Суздальский уезд". Слежу периодически за новыми сообщениями. Радует, что переписка сейчас оживилась. Особенно заинтересовали недавние рекомендации Юле по организации поездки во Владимирский архив. Мне в голову не приходило, что можно обернуться за один день. Всегда думала, что надо искать гостиницу, т.е. возникают дополнительные проблемы. А поездка на день очень заманчива. Правда, в моей ситуации (аванс уже заплатила), все-таки стоит дождаться ответа по запросу. Но все, что мне удается найти по теме, особенно ссылки на фонды и дела, беру на заметку, т.к. предполагаю в будущем поехать в ГАВО. Благодаря найденным документам, я предполагаю (по восприемникам), что близкая родня жила в соседних н.п.: Бабарино, Турыгино, возможно Абакумлево и Спасское Городище. Еще удалось узнать, что второй муж прабабушки (первый погиб в Первую мировую) был родом из д.Погост Ковровского уезда. Но как они "нашли друг друга" - неизвестно, может из родни кто-то познакомил - т.к. она была вдовой с двумя детьми, а тут еще и революция грянула.
Сообщение отредактировал OLVA - Четверг, 23.06.2011, 11:56
Ольга, добрый день! Юля, которой давали рекомендации по поездке во Владимирский архив, - это я. Была в архиве 2 раза, в обоих случааях на один день. Генеалогический запрос не стала делать, так как, на мой взгляд, цена не маленькая и очень долго ждать исполнения. Пытаюсь искать сама. Очень медленно идет поиск. Жаль, что у нас С Вами мало совпадает география поиска. Но в Суздальском уезде меня интересует село Подолец периода 1836-1860 гг.: МК, клировые, исповедные. Если будете смотреть Суздальский уезд, сообщите. Может в будущем объединим усилия? Ищу Любимовых.
tri-sha, я запуталась в двойных именах. Мы с Вами общались на сайте rusgenealogy.clan. Генеалогический запрос дорого, конечно. Если бы я знала, что можно обернуться одним днем! А так, посчитала - неизвестно сколько дней потребуется, номера в гостиницах около 3 тыс./сутки - во что все выльется? А теперь, раз "деньги плачены", думаю, надо дождаться результата. Конечно, безумно долго, и неизвестно, что получишь в результате. Например, на генеалогич. запрос в Тамбовский архив (ок. 3,5 тыс.) мне нашли только брак прадеда с прабабушкой и рождение их 6 детей из 17 (рождение моей бабушки - нет). Причем, ксерокопии не сделали - "невозможно", рождение всех детей - на одном листе А4, хоть восприемников указали, и то хорошо. Предложили сделать запрос о населенном пункте (сказали, что это недорого - 300 руб.). В результате счет оказался на тысячу двести, а в ответе - перепечатка сведений из трех Адрес-календарей Тамбовской губ., т.е. то, что есть на многих сайтах совершенно бесплатно в свободном доступе. Пока хотела заняться другой веткой - по Тульскому архиву. Чем все закончилось - почитайте мое сегодняшнее сообщение: http://rusgenealogy.clan.su/forum/12-490-3#8775
Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 24.06.2011, 13:57
OLVA, добрый день, Ситуация с Переборово, как и с любым другим селом или деревней одинакова. На форуме мы можем дать общие рекомендации по поиску. Если Вы уже работаете с ГАВО и даже получили от них конкретные сведения, то очевидно надо продолжать работу с ними. Перечень источников тот же - метрические книги церкви, Перепись населения 1897 года и наконец, ревизские сказки начинаю с 1858 года и вглубь. Работа по поиску этих сведений ведется лично каждым. Конечно, если вдруг чудом оказывается, что кто-то из форумчан уже работал с конкретным селом, которое Вас интересует, то возможно он может поделиться с Вами какими-то сведениями по интересующим Вас фамилиям. Такой случай произошел недавно у нас на форуме, когда искали предков из деревни Большое Высоково, а у меня есть сплошные выписки по деревням Вознесенской волости (Вознесенье, "Медвежий Угол тож") и конечно я с радостью поделился теми сведениями, которые у меня есть. Но это редкое исключение. Поскольку село Переборово, как и мое село Медвежий Угол (Вознесенье) было вотчиной Спасо-Евфимьева монастыря, то некоторые материалы по этому селу, такие как первые три ревизии 1719, 1745 и 1763 гг. и др. (но начиная только примерно с 1780 года и вглубь до 1620 года или даже глубже) можно поискать в фонде 1203 (Спасо-Евфимьев монастырь) в РГАДА. Но это наверное уже после того, как Вам удастся приблизиться к 1763 году. А сейчас - тесное общение с ГАВО. Мой совет - после того как получили сведения из ГАВО найдите время чтобы лично посетить Архив, закажите предварительно эти дела и прочитайте их внимательно, обращая внимание на всех родственников, которые могут иметь отношение к Вашей семье (в том числе восприемники при рождении детей). Обязательно просмотрите перепись 1897 года - там было подробное описание состава каждой семьи. Ну и конечно остальные материалы, о коорых я говорил выше. Все эти рекомендации мы неоднократно пишем на форуме. Еще небольшой совет - внимательно изучите историю села - Родины Ваших предков. Часто это можно найти в интернете (в том числе в выкладываемых все больше исторической справочной литературе) - списки населенных мест, карты местности, Справочное пособие по церквям и приходам Владимирской епархии, краеведческая литература и многое-многое другое.
Возможно, я не ответил на Ваши ожидания, но постарался порекомендовать то что знаю.
Желаю удачи в поиске и уверен, что по селу Переборово Вам удастся найти немало сведений (популярное село, близко расположенное к стольнолму Суздалю - много интересного про это село есть в справочнике по церквям и приходам Владимирской епархии).
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Здравствуйте))) у вас очень интересный сайт!!! Не могли бы вы мне помочь информацией о деревне Григорево Суздальского района. или где мне можно посмотреть. Меня интересует пока история деревни. спасибочки вам огромное!
ylia252, добрый день, пытаюсь найти деревню, немного запутался (их несколько), подскажите ближайшие деревни или село. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
списки населенных мест, карты местности, Справочное пособие по церквям и приходам Владимирской епархии
ПГМ 1780-90гг., карта Менде, карты Генштаба 1934-41гг., Эконом. примечания Владимирской губернии, упоминания из Памятных книжек Влад. губ. за разные годы - это у меня есть. Одни и те же материалы - одна книга Эконом. примечания Владимирской губернии, одни и те же карты - выложены на разных сайтах!
Quote (morozovvv)
много интересного про это село есть в справочнике по церквям и приходам Владимирской епархии
Есть одна статья о Переборово в справочнике "Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимрской губернии" - ничего особо интересного.
Quote (morozovvv)
краеведческая литература и многое-многое другое
По Переборово (и ближайшим - с.Спасское Городище и д.Бабарино) не нашла. Есть краткие статьи на сайте деревни Улово.
Quote (morozovvv)
Перепись населения 1897
Не могли бы Вы подсказать фонд и опись?
Quote (morozovvv)
можно поискать в фонде 1203 (Спасо-Евфимьев монастырь) в РГАДА
Спасибо за эти сведения. Надеюсь, что доберусь когда-нибудь до РГАДА!
Quote (morozovvv)
Еще небольшой совет - внимательно изучите историю села - Родины Ваших предков.
Есть 2-3 предложения о селе и Никольской церкви, дословно повторяющие друг друга на разных сайтах. Ну, и те сведения, о которых я говорила выше. Т.е. почти ничего. А село было достаточно крупное и старое!
Quote (morozovvv)
найдите время чтобы лично посетить Архив
Как я уже говорила, хочу дождаться теперь ответа на свой оплаченный генеалогический запрос и ГАВО - чтобы не повторять их работу (которую, надеюсь, они все-таки выполнят!) А уже по получении результата очень хочу лично посетить ГАВО. Меня очень вдохновила успешная поездка Юли - что можно обернуться за один день.
В любом случае, все ваши советы и рекомендации - особенно по работе в архиве - очень важны!
Сообщение отредактировал OLVA - Четверг, 14.07.2011, 14:39
OLVA, добрый день, да у Вас все оказывается не так плохо, Вы уже что-то изучили, и Вас не удивишь некоторыми из советов что я писал. Что ж поздравляю! (К сожалению, не всегда люди ориетируются даже в этих первоначальных источниках, да и я сам также когда-то впервые с ними познакомился). Перепись 1897 года: ГАВО. Ф.433 оп.1, а №№ дел надо смотреть конкретно по Вашим населенным пунктам. Кстати, Перепись 1916 года (не так подробно, только имя главы семейства и количество женщин и мужчин в семье), но все же полезно: ГАВО. Ф.431оп.2. Электронная опись по населенным пунктам этого фонда есть в компьютере самого читального зала ГАВО. Вообще-то возможно (как и я сам) стоит потратить время, чтобы просмотреть эту электронную опись фондов по разным фондам - Перепись 1897 года, метрические книги церквей (Ф.556 Оп.2, Оп. 110 и др.), Ревизские сказки (Ф. 301 Оп. 5). Насчет обернуться за один день - это конечно можно, вопрос в том, что Вы успеете за один день сделать в Архиве да еще при первом визите, я не говорю что ничего, но очень мало - время летит быстро, пока разложитесь, пока найдете нужные страницы в толстом деле, пока перепишите - пройдет время. Лично я провожу во Владимире 2-3 дня. По договоренности (надо написать заявление) некоторые документы можно фотографировать, но это платно и цена зависит от древности документа (все подряд снимать тоже нельзя, только выборочные страницы), но зато это очень экономит время не говоря о ценности таких кадров. У меня достаточно большой объем фотофайлов за несколько лет. Просто имейте ввиду что такая возможность есть. Несколько слов о краеведении. Со временем я понял что это тоже важнейшая (хотя и не самая главная) часть генеалогического исследования. На сайтах Вы мало что найдете, а вот в книгах, которые все больше появляются в том числе и в Интернете найдете немало. Вот лишь некоторые:
http://gbooks.archeologia.ru/All.htm (с возможностью свободного скачивания) http://www.prlib.ru/Pages/about.aspx (только чтение без скачивания)
И, наконец, сайт, который предлагает запись огромной электронной библиотеки на жесткий носитель:
http://pdfdjvu.narod.ru/
Здесь (помимо прочего и нас не интересующего) есть достаточно большая библиотека по истории и генеалогии: http://pdfdjvu.narod.ru/rodoslovie.html
Удачи и спасибо за участие в форуме! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
morozovvv, Владимир, спасибо! Распечатала Ваше сообщение - изучу позже дома, т.к. ухожу в отпуск. А по ссылкам - уже когда вернусь.
А есть в архиве похозяйственные описи или подворовые списки? Если да, то в каком фонде искать описи?
Quote (morozovvv)
Несколько слов о краеведении. Со временем я понял что это тоже важнейшая (хотя и не самая главная) часть генеалогического исследования.
Мне по "чужим" местам попадаются очень интересные краеведческие сайты, на которых бывают и генеалогические разделы. Можно использовать. Всегда рекомендую.
деревня григорево село гавриловское рядом, рядом константиново, перелоги, гостево, янево
Вы спрашиваете об истории д.Григорево. Речь идет скорее всего о деревне, которая относилась к приходу села Константиново.К сожалению, на этом сайте у меня не получается сделать вложение. Поэтому сообщение с информацей для Вас я сейчас разместила на родственном сайте - зайдите, пожалуйста, по ссылке (сообщение 329).
Вот небольшая справка о Константиново, Григорево и ближайших землях - возможно, Вам это пригодится:
http://rusgenealogy.clan.su/forum/31-148-17#8938
Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 15.07.2011, 14:13
На то, что сообщила Вам OLVA мне понадобился целый день (правда урывками). Действительно, деревня Григорево (Григорово) бывшая некогда сельцом принадлежала к приходу села Константинова. См. в приложении два файла (я их сократил по разрешению, чтобы можно было здесь выложить)
Историю непосредственно деревни врядли удастся узнать подробно. Каждая деревня как правило была привязана к какому-то селу (например село Конастантиново с деревнями) и вот уже историю этого села можно найти в источниках.
Спасибо, OLVA за помощь!
Хороших выходных и приятного чтения!
OLVA, хорошо отдохнуть в отпуске и пожалуйста не оставляйте форум, Вы нам нужны!