OLVA.какая же вы умничка!!! Хотя я и не жила в деревне ,а только гостила у бабушке летом,и то у меня на слуху фамилии Христофоров,Горшков,Липатов, у бабушке был сосед Лисов,у него в огороде стояли ульи,его пчелы кусали нас в детстве,наверное семейное дело сохранилось. А самое главное у меня прадед Федор Мартьянов из д.Потапково, может это он занимался пчеловодством? В 1895г ему предположительно было лет около 40. OLVA ,а у вас только сведения по пчеловодству ,нет ли случайно каких-либо сведений по строителям и хозяевам мельниц, скобяных лавок,маслобоен. И еще мой прадед с братьями построили в начале 20века в д.Василево деревянную церковь,есть в архиве сведения о васильевском православном обществе,председателем которого был мой прадед,есть список прихожан,но про строителей сведений найти не могу,и я думаю,что на строительство церкви должны были дать разрешение.
имеется ли у кого-нибудь из участников форума Географический указатель к фонду 433 Губернского статистического комитета по 1 Всероссийской переписи населения 1897 г.? Интересует Покровский уезд.
Renko, Спасибо Вам за добрые слова! К сожалению, такая "удачная" информация - с фамилиями - попалась только по пчеловодству, и то только в спавочнике одного года. Это очень большая удача. Все остальное - только общие цифры, как правило, что в уезде столько-то человек занимается тем-то и тем-то. Нет даже общих цифр по волостям, не говоря уже о нас. пунктах. Попадалась правда информация по роду деятельности - например: плотники есть в таких-то пунктах. Помню, что Потапково было помянуто в разделе "удаление пеньков" (какой-то старый термин, поэтому я запомнила). Но конкретики не было, поэтому я не посчитала это интересным для Вас. Я, когда ищу для себя, стараюсь всегда заодно смотреть для заинтересованных коллег - бывает для себя - ничего, а по "чужим" знакомым названиям что-то попадается. Вот и вчерашние две ссылки нашлись "на" Медвежий угол - и по одному "встретила" комментарий "нашего" Владимира Морозова. Так что, одними дорогами бродим!
Историю непосредственно деревни врядли удастся узнать подробно. Каждая деревня как правило была привязана к какому-то селу (например село Конастантиново с деревнями) и вот уже историю этого села можно найти в источниках.
Владимир, перечитала еще раз Перепись Опольского стана 1710 г. (Документ этот Вы, конечно, знаете). Вот в этом месте, возможно, речь идет о Григорево, которым интересовалась ylia252? Или это что-то другое? Как думаете?
"... (л.486) 1710-го июня в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца на съезжем дворе перед перепищиком стольником Андреем Максимовичем Грековым Суздальского уезду Опольского стану вотчины Василья Иванова сына Ржевского села Григорева дворовой ево человек Федор Евдокимов сын Немов староста Иван Прокофьев сын Блинов сказали в правду без утайки в вышеписанном селе Григореве да в деревне Заборье по переписным книгам 186-го году написано за Иваном Козминым сыном Ржевским 8 дворов крестьянских и ис того числа по дачам за вотчинником нашим 4 двора а достальные 4-ж двора за Иваном Прокофьевым сыном Ржевским да в селе Григореве по переписным книгам 186-го году написано за Гарасимом Павловым сыном Савеловым 6 дворов и ис тех дворов по даче за вотчинником нашим 3 двора а достальные 3 двора за Иваном Прокофьевым сыном Ржевским по переписным книгам 186-го году написано за Иваном Иполитовым сыном Протопоповым в деревне Заборье 3 двора и ис того числа за вотчинником нашим полтора двора а достальные полтора двора за Иваном Ржевским а ныне на лицо в вышеписанной вотчине в селе Григорове Двор вотчинников а в нем деловые люди Федор Овдокимов сын Немов 50 лет жена ево Акилина Никитина дочь 40 лет у него дочери Афимья (л.486об.) 17 лет Катерина 6 лет у негож мать вдова Алена Евсевьева дочь 75 лет …"
Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 12.08.2011, 12:34
Добрый день, друзья, есть немного времени... Еще раз спасибо OLVA, за качественную помощь!
К сожалению, пока мне нечего ответить на вопрос 03091983, поскольку имеющийся список по этому фонду - это чья-то частная инициатива - (не издание ГАВО!). Кто-то переписал из описи фонда 433 непосредственно из архива несколько уездов и опубликовал их в виде таблички. Покровского уезда в этом списке нет. Так что если не появится чего-то нового - только работа с описью в ГАВО (есть электронная в компьютере).
Quote (OLVA)
Вот в этом месте, возможно, речь идет о Григорево, которым интересовалась ylia252? Или это что-то другое? Как думаете?
Я думаю, что здесь речь идет у другом Григорево - селе Юрьевского уезда Владимирской губернии (есть в справочнике по Владимирской епархии). Если анализировать СНМ, то населенные пункты д. Заборье (6290), село Туково (6309) и село Григорово (6342) находятся именно там. Думаю, что приведенная выписка именно о том селе Григореве (Григорове). Но все равно, спасибо, выписка интересная. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Нашли кое-какие док-ты, вполне интересные. Из них яствует, что дача в определенный период (сер.19 в.) принадлежала трем владельцам - они обратились с просьбой о размежевании. Еще из ксерокопии одного документа видно (Объявление в ревизскую комиссию 1834г.), что один из владельцев перевел на эту землю 16 душ (без конкретики) из другого уезда. В то же время в ответе архива, к которому приложены эти ксерокопии, написано, что крестьяне интересующей меня деревни принадлежали помещику, владеющему соседней дачей.
Возможно такое? Или архив, как обычно, не точен. На основании какого документа они сделали такой вывод, мне непонятно. Среди приложенных ксерокопий нет ничего об этом.
Мог помещик поселить своих крестьян на земле соседей? Или все-таки (как я думаю), он должен был у них эту землю прикупить или арендовать хотя бы?
Вопрос, на который затрудняюсь ответить... Возможно стоить спросить исполнителя Запроса в ГАВО - позвонить и уточнить, может быть что-то она сможет прояснить. Конечно, архивисты иногда ошибаются... может быть помещик, которому принадлежали крестьяне, как раз и быо один из тех, среди которых произошел раздел и тогда все становится более логично... Кроме того, раздел деревни мог быть буквально по дворам, а мог и не быть вообще, делились только доходы от крестьянского труда, могли делиться также только угодья, а не люди, проживающие там... Вообщем, немного запутано для меня...
Quote (OLVA)
Коллега поддерживает мою точку зрения, что "Васильева Григорья Алексеевича" и "Афанасья Васильева сына Бубенских".
Может оно и так, но у меня сомнения, что это так... Во-первых деревни обычно назывались в ЭП по названиям - деревня Иготино Алексея Михайловича Трубецкого. Во-вторых, если это имя, то скорее было бы написано Василья, а не Васильева. Думаю, что Васильева - это название деревни, остальное - имя владельца. Но это только мое мнение...
Quote (OLVA)
Владимир, Вам удалось узнать у predok, почему у меня кнопочки для вложений нет? С чем это связано? Профиль-то, вроде, нормально работает.
Пробую связаться с ним, как свяжусь - отвечу. На электронное письмо ответа пока нет, может уехал куда отдыхать? Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
morozovvv, Владимир, спасибо за ответ и комментарии.
Quote (morozovvv)
Во-первых деревни обычно назывались в ЭП по названиям - деревня Иготино Алексея Михайловича Трубецкого. Во-вторых, если это имя, то скорее было бы написано Василья, а не Васильева. Думаю, что Васильева - это название деревни, остальное - имя владельца. Но это только мое мнение...
О возникновении наименований нас. пунктов очень много материала. Чаще всего деревни именовались по фамилии владельца, а села - либо по имени владельца, либо по названию храма, в нем расположенного. Причем, название с течением времени могло меняться - например, если сменился владелец, или по другим причинам. В 16-17-18 веках было распространены названия типа (навскидку) село Введенское, Смагино тож - где Введенское образовано по названию храма, а Смагино - по имени владельца. Подобное встречается во всех документах – ревизских сказках, ЭП и т.п. Были и «тройные» названия (у Ярославцевой этому посвящена целая глава), и из подобных (тройных) названий всегда можно понять фамилии (или прозвища - в более ранний период) как минимум двух владельцев – в определенные временные сроки.
Причем в качестве названия деревни (хутора и т.п.) фигурировала именно фамилия, НЕ ИМЯ владельца (так что, «Василья» тут не причем).
Этим же объясняется и то, что одна и та же деревня могла носить два названия одновременно: 1. Сменился владелец. На моем примере (если необходимо, приведу другие - из литературы). Был Хутор Есипова («порутчика»), затем разросся, стал деревней, и в народе назывался Есьповкой. Но сменился владелец, и по фамилии помещицы стал называться Фроловкой. Оба названия ходили в народе одновременно, в 20 в. закрепилось и стало официальным «Фроловка». 2. Деревня образовалась в результате слияния двух близлежащих, принадлежавшим разным владельцам. Вначале фигурируют оба названия (Антоновка, Скорятино тож), затем «выживает» более популярное.
В Вашем примере, вполне могло быть так, что название «Иготино» также было образовано от фамилии владелца («Иготин») – мелкого и мало кому известного, но оно закрепилось в народе, князь Трубецкой приобрел ого позже, но не стал менять названия. Как правило, таких крупных землевладельцев интересовали только родовые вотчины, а не мелкие деревни, которых у них было множество. В случае, когда речь шла о мелких помещиках (у многих было 2-3 семьи крепостных, да и земли - менее 100 десятин!) – совсем другая история! Как правило такие небольшие деревеньки и получали название от фамилии владельца.
Конечно, были варианты, когда название нас. пункта возникло от какого-либо близлежащего топонима, содержащего в наименовании имя собственное. Например Староюрьево (Тамб. обл.) - официально считается, что название возникло от расположенной рядом Юрьевой рощи. Вначале называлось Юрьево, затем из него неподалеку образовались выселки. Выселки стали называть Новое Юрьево (Новоюрьево), а Юрьево - Старое Юрьево (теперь Староюрьево). Но в данном примере надо брать в расчет, что село первоначально было заселено ОДНОДВОРЦАМИ, так что по имени владельца и не могло называться. А если покопать поглубже, наверняка эта роща принадлежала "до того" какому-то Юрию (ибо что такого он мог сотворить, чтобы его имя увековечилось в названии рощи - это конец 17 - нач. 18 в.? Разбойник? А кого там было грабить в те года - Гуляй-поле? Скорее всего так, оттяпал себе рощицу в безлюдном месте , пока царь-батюшка не хватился! Шутка!)
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 17.08.2011, 13:37
Возможно стоить спросить исполнителя Запроса в ГАВО - позвонить и уточнить, может быть что-то она сможет прояснить.
Бесполезно. На запрос я получала отписку (За "работу" хотели 1300р. - я позвонила исполнителю, согласились на уже уплаченную половину). Почему отписку? Потому-что справка была составлена на основании (Вы меня, Владимир, поймете!) сведений из Памятной книжки, Списка населенных мест и Справочника по приходам епархии, т.е. (мне смешно и грустно - за что деньги?) в Интернете (и у меня) намного больше есть информации (бесплатной!). Я не успокоилась, написала письмо на имя Директора. В результате все-таки получила те док-ты, о которых писала.
Но все именно так, Владимир, как я говорю. Есть ксерокопия плана размежевания и ясно, кому принадлежала земля (не деревня!), есть ксерокопия Объявления одного владельца о переводе крестьян и дворовых на эту землю из другого уезда (до этого, думаю, деревни не было) в первой пол.19 в. А в справке (или сопроводительном письме) сказано, что крестьяне принадлежали соседнему помещику (не одному из этих троих владельцев) - у него земли (дачи) были рядом.
Как я понимаю, этим небольшим участком земли (дачей) совместно (?) владели три человека, затем в сер.19 в. попросили их "размежевать". А дальше? Не могу понять, почему исполнитель сделал вывод, что крестьяне принадлежали соседнему помещику - нет документа. Надо, наверно, опять звонить, но уже столько звонила и разбиралась, что уже не хочется.
И по всему вышеизложенному, думаю, что это неточно - иначе тоже приложили какой-нибудь документ, либо ссылку на него.
Добавлено (17.08.2011, 14:22) --------------------------------------------- morozovvv, Как я люблю всякие карты!!!
Хочу поздравить вас, дорогие друзья с началом нового учебного года и Днем Знаний. Хороший праздник. Думаю, что наш сайт и форум - это тоже источники новых знаний. Удачи вам в поисках и получении все больше и больше новых знаний в области генеалогии!
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
morozovvv, Владимир, добрый день! Вас также с прошедшими праздниками! Что-то все наши коллеги "притихли" - видимо готовились к Новому учебному году! А может, увлечены работой в ГАВО!? Я брала неделю отпуска, ездила в Тульский архив - полное разочарование. Пришлось ездить дважды, т.к. заявку на работу в читальном зале они не принимают ни по почте обычной, ни электронно - только лично! Для иногородних нет никаких "послаблений" - в общую очередь (мест мало и 2 аппрарата для просмотра роликов, один из которых работает плохо, либо, вообще, не работает). По идее, дела должны выдавать на третий день, но все места расписаны вперед. Объяснила, что у меня только неделя, причем приехать (в связи с расписанием электрички) могу только к 11 часам. Нашли мне время на среду и пятницу. Сказала, что приеду в среду точно. В результате, в среду меня никто не ждал (хотя я видела, как меня в блокнот записали!). Представляете мое состояние!? Далее, аппарат мне нашли в каком-то отделе, но поработать на нем практически не дали. Подробности я опущу, т.к. Тульский архив здесь не по теме. В общем, я проездила напрасно, и третий раз - в пятницу - не поехала, настолько была расстроена бесполезной поездкой в среду, просто руки опустились.
Сообщение отредактировал OLVA - Понедельник, 05.09.2011, 10:33
... Просто нет слов... представляю как это все неприятно. Однажды я приехал в ГАВО, а мне говорят, что Ваших дел почему-то нет, потом поискали - нашлись в каком-то сейфе случайно. В другой раз приехал говорят, что дела не получили, хотя заказывал их за месяц до приезда и получал подтверждения. Срочно заказали машину (готов был оплатить), привезли матералы к обеду, остальное время сидел в читальном зале за компьютером. Но то, что Вы пережили в Туле - это просто безобразие, если не сказать больше... Вот получил ответ из Оренбургского архива - пишут, что запросами не занимаются - приезжайте и исследуйте сами... Также в Самаре. Это ж какое терпение и выдержку надо иметь! Не отчаивайтесь, пожалуйста, может быть, все-таки как-то ситуация разрешится...
Удачи! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Владимир, не знаю рискну я еще когда-нибудь обратиться в Тульский архив, учитывая мою первую несостоявшуюся попытку поездки, о которой я писала. Когда я 4 раза созванивалась ("Приезжайте!"), забронировала номер в гостинице, оформила отпуск, купила билеты на "дальний" (по времени удобнее), и возвращаясь с билетами с Курского домой вдруг что-то нехорошее почувствовала! С утра (еле дождалась 9 часов) звоню им, что выезжаю - "Нет не приезжайте! Вчера вечером нам принесли внезапно приказ директора, мы уходим в отпуск (На 2 недели раньше!). Пять дней будем обслуживать только тех, у кого дела уже на руках!" На мои отчаянные вопросы "Ну как же так? Мы же договорились, 4 раза я звонила!" ответили: "А мы причем? Решение директора!" Пришлось дозваниваться в гостиницу, отказываться от брони, сдавать билеты (половину стоимости потеряла), идти к руководству и объяснять, что отпуск уже не нужен, "Приказ отмените!"
Нормально? Причем кучу "мелких" деталей я опускаю. Не говоря уже о "выброшенных" до этого впустую деньгах на запросы в Тульский архив. Впечатление, что они и не пытались что-то искать.
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 07.09.2011, 14:51
OLVA, добрый день, Прочитал еще раз и снова ужаснулся... Есть ли какие-то права у нас, как граждан страны, пользователей архивов? Конечно есть! Ведь архивы предназначены в том числе для ...удовлетворения потребности в информации. Об этом можно прочитать в государственном Законе об архивах, да и в уставе любого архива, как гос. учреждения. Это не частная компания! Архив должен подчиняться установленным правилам. Если распоряжения директора архива наносят материальный или моральный ущерб потребителям, то уверен, такое учреждение и его директор должны нести ответственность. Самое простое что можно сейчас сделать - это пожаловаться на этот вопиющий факт в департамент Упрвления Архивной Службы (или как он там называется, это легко найти) по г. Туле и области. Архив, как учреждение подчинен департаменту, в котором, возможно даже и не знают о произошедшем. Во всяком случае они обязаны дать ответ на то что произошло в подотчетном им Архиве. Если Архив действовал в рамках закона - это должно быть разъяснено. Если Архив нарушил права граждан на пользование архивной информацией - он должен понести наказание, во всяком случае должны быть даны четкие разъяснения. Думаю, что оставлять без реакции такие поступки нельзя. Попробую найти соответствующий адрес... Удачи!
morozovvv, Владимир, не вижу смысла в разборках с архивом. О Тульском на всех сайтах самые негативные отзывы, причем в сообщениях за несколько лет. Теперь у них новый директор. Из изменений - только цены выросли. И как обычно, по словам рядовых работников - от новых цен на исполнение запросов (выше чем в других архивах) им никакой разницы - как получали з/п 7000 руб., так и осталось (со слов работника), но новый директор уже купил квартиру. Я первый раз, когда приехала в субботу, даже боялась идти по зданию, думала - брошенное, не туда иду. Что-то непередаваемое. То ли полуразвалины, то ли в стадии капремонта. Даже в туалете воды не было, руки не помыть, а для унитаза - стоит ведро и бочка с тухлой водой. Я в таком шоке была! Но они сказали, что воду отключают на выходные. И, действительно, в среду, когда я второй раз приехала, вода уже была. Если люди работают в таких условиях, что можно от них ждать!? Конечно, им плевать на все. И, после июньского инцидента, когда я договаривалась с заведующей чит. залом (причем по телефону общалась с ней более года - пока посылала запросы по почте, и пока, наконец, решила ехать) и она так себя повела - что ждать от рядовых сотрудников!? А Владимирский архив хвалят все! По отзывам - он один из лучших во всех отношениях.
И еще замечание по тульским архивам. Почти такое же отношение у них и в других архивах - я общалась с Плавским и архивом ЗАГС Тулы (письменно и по телефону). Нигде никто ничего не знает и знать не хочет! Причем, после личного неудачного общения с архивом ЗАГС, я с ними столкнулась еще следущим образом: обратилась с запросом в один из отделов ЗАГС Москвы, в ходе поиска они официально обратились в Тулу, и почти три месяца не могли получить ответ. Дали мне тульский телефон, сказали, чтобы я дозванивалась сама (может, на межгороде экономили?). В результате, я дозвонилась, просила выслать в наш московский отдел ответ - на словах сказали, что АЗ не нашли, а ответ так и не прислали!
Сообщение отредактировал OLVA - Понедельник, 12.09.2011, 12:17
Здравствуйте! Спешу поделиться своими новостями. 05,09,2011 была во Владимирском архиве,встретили хорошо,директор нажелал удачных поисков,место свободно,дела сразу выдали,правда не все, но времени все досконально проштудировать не хватило, кое что все же удалось разузнать,чему я очень рада. Мне повезло, все сведения о моих предках находятся только во Владимирском архиве. Очень жаль,что в других архивах не так все хорошо. Но все равно всем удачных поисков.
Как приятно слышать об успехах и вообще о чем-то хорошем
Успехов Вам в дальнейших поисках! Приятно также слышать хороший отзыв о Владимирском Архиве, о котором у меня за много лет посещений тоже сложилось хорошее впечатление (в целом)
Спасибо! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Renko, присоединяюсь к поздравлениям Владимира, рада за Вас! Вы на один день ездили (по-моему, Вы издалека)? Не было возможности еще задержаться?
morozovvv, Владимир, я общалась с Владимирским архивом в течение года, но письменно и по телефону. Очень хорошее впечатление - уже одно то, что можно по электронке получить счет на оплату и отправить скан оплаченной квитанции - очень ускоряет и облегчает общение! А судя по Вашим словам, и поездка реальна - иногородним идут навстречу!
Спасибо ! Да я из Волгоградской обл.,ездила на родину родителей и в архиве получилось побыть только один день, была впервые в архиве, с начало было трудновато разобраться ,но потом дело пошло быстрее,но одного дня мало,хотя бы дня три. По четвергам обслуживают только иногородних. Надеюсь на следующий год еще побывать в архиве. Всем удачи.
Сообщение отредактировал Renko - Среда, 14.09.2011, 11:50
Уважаемые форумчане, есть и еще один способ приблизиться к своим корням, (который здесь не представлен) может кому и пригодится для поисков в Ивановской области.
Добавлено (16.09.2011, 23:37) --------------------------------------------- Есть замечательный фонд № 291 в ГАИО
Добавлено (17.09.2011, 07:29) --------------------------------------------- это фонд - Шуйского уездного суда, в котором имеются очень интересные дела, ну например "... о вводе во владение..." или ещё "...дело о спорном владении..." Вот посмотрим ф.291 оп.1 дело 736 "Дело о вводе во владение графа Н.П.Шереметьева после смерти отца по с.Иванову с деревнями" Здесь среди всего прочего подробно переписаны все (!!!) крестьяне (полностью семьи, еще и с указанием возраста каждого!) села Иванова и близлежащих деревень - которые принадлежали Шереметьевым на 1803 год. Или ещё дело 582 "О выправке справки о владении князя Голицына в с.Лежневе..." то же самое - перечисление всех поименно крестьян (но без указания возраста) той части села Лежнева и полностью всех деревень округи, принадлежащих князю Голицыну на 1785 год.
<i></i>
Сообщение отредактировал прохожий - Суббота, 17.09.2011, 07:53
прохожий, спасибо огромное за интересную информацию о фонде 291. Жаль, что нет электронной описи фонда. Буду в ГАИО (когда не знаю, но надо), попробую прошерстить. Правда деревни мои все государственные, но вдруг что-то промелькнет. А вообще-то интересно, что это за Шуйский уездный суд, это значит Шуйский уезд, не работал по нему, может быть потому, что мои деревни относились к Ковровскому уезду. Лежнево хоть и совсем недалеко, но уже к Ковровскому уезду не относилось... Еще раз спасибо за ценную информацию!
Сегодня, слышал, отмечается День Смайлика. Что-то лет 30-35 назад впервые был применен обычный тексовый смайлик и пошло-поехало: <_< Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Сообщение отредактировал morozovvv - Понедельник, 19.09.2011, 09:57
Друзья, хотел бы рекомендовать вам очень интересную программку отечественного специалиста. Внешне непрезентабельна, но мне очень понравилась множеством полезных функций. Прежде всего, что я нашел для себя - это функция timeline - линия времени. Передвигаешь курсор по линии времени и получаешь список, проживавших да текущий момент жителей, и это с возможностью фильтрации по фамилиям и местам проживания (названию деревни например) Вообщем, я в восторге!
Программа абсолютно бесплатная, без всяких ограничений, которые так любят вводить бесплатные версии других программ.
Добрый вечер всем участникам форума!!! Ура! Нас становится больше! Долго не заходила на форум- не чем было поделиться,да и в архивах давно не была - трудности со временем,да проблемы разные... Спасибо большое, Владимир, за полезные ссылки! Судя по некоторым фактам из писцовых книг, корни моего погоста Суходы могут идти из Симонова монастыря. Владимир, Вам случайно в ГАВО не попадались фонды этого монастыря? Я вот что-то не припомню.
Сам я работал со Спасо-Евфимьевым и Покровским (Суздальскими) монастырями, поскольку интересующий меня Медвежий Угол был вотчиной именно этих монастырей. Симонов монастырь не попадался, уточните - Симонов монастырь какого города, а то начну искать не то... Попробую посмотреть, вдруг что-то попадается по нему... Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Сообщение отредактировал morozovvv - Вторник, 20.09.2011, 13:18
Владимир, я нашла выписку из писцовых книг 1628-1630 гг.(уж и не вспомню- откуда взяла) - список сел Сузд. уезда первой трети 17 века. Село Светиково (которое, по моим предположениям, тесно связано с погостом Суходой) принадлежало Симонову монастырю. В яндексе набрала- первым высветился московский Симонов монастырь. У него история древняя, скорее всего это и был он... Вот еще загадка- на карте Шуберта не нашла своей деревни Михеево (остальные все есть), хотя точно знаю из ревизских сказок,что на тот момент она уже существовала. Странно, не нашла и 4-й ревизии по этой деревне ( ссылка из 5й на нее была). Конечно, могла не сохраниться...но все равно буду искать, так как все очень загадочно с ней . Тем и интереснее. И еще странно- деревня Михеево до 7й ревизии была в составе села Крапивново, а потом крестьяне толькой этой деревни были приписаны к Суходе...Да..я думала,что во Владимирском архиве мало что найду. Оказывается, все только начинается!!!!! Ездила на останки своего погоста....Осталась одна насыпь (похоже, что храм взорвали),да немного фрагментов кованной ограды и обломков кирпичей. Через этот форум меня нашел праправнук последнего служившего на этом погосте священника - Павел. У него осталась от дедушки фотография погоста. Очень похожа на Суходу, но есть и некоторые расхождения, хотя и не очень значительные...Теперь вот вместе думаем, как быть. Вот бы найти в ГАВО проект этого храма),но это будет уж совсем чудом. Чем дальше изучаю, тем больше загадок. На всю жизнь хватит.... Пора начинать новый сезон поездок в ГАВО. Думаю уже об РГАДА. Всем участникам удачи в своих поисках!!!
Veselova, Это Светиково, которое в этом списке значится как "СвЯтиково" Горетова стана?
Это Список Черненко Д.А. Села Суздальского уезда по писцовой книге 1628 – 1630 гг.
Ну, а в вышеупомянутом справочнике по церквям Владимирской епархии подробно рассказана другая история - как Светиково принадлежало Спасо-Ефимьеву монастырю (первые владельцы Светиковы частично передали, частично продали монастырю свои земли). Почитайте, если интересно.
А зачем Вам именно карта Шуберта, если у Менде Михеево отмечено? У Шуберта часто небольшие деревни не отмечены. Мне Менде больше нравится. Да и на ПГМ 1780-90г. Михеево есть. И, как вы, наверно, знаете, по ЭП в те годы д.Михеево относилась к с.Крапивново, а к концу 19 в. уже входило в приход погоста Сухода. Если судить по ПГМ и ЭП 1780-90гг., дача вокруг с.Крапивново достаточно большая, и принадлежала нескольким владельцам. В ней анклавами несколько участков церковной земли - небольших. Михеево, скорее всего, было владельческим, не церковным.
На ивановском сайте есть небольшие заметки по этим селам, может Вам пригодится:
про с.Крапивново: http://www.ivanovo.ru/mon?m=125
А вот про Светиково – видели – Спасо-Еф. Мон.: http://www.ivanovo.ru/mon?m=68&prn=1
Владимир что-нибудь добавит.
Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 21.09.2011, 15:44
morozovvv, Владимир, именно эти страницы я и имела ввиду. Там еще и по Крапивново есть. Но, возможно, Veselova все это знает, у нее наработок много.
Владимир, а какой это был стан? Veselova ссылается на список Черненко - сел Суздальского уезда. Там упоминается СвЯтиково Гаретова стана - вот оно принадлежало Симонову монастырю, духовная вотчина, владелец архимандрит. Конечно, в этом списке допустимы ошибки (как и в любом непервоисточнике). Но со станом неплохо бы определиться!
Добавлено (22.09.2011, 14:17) --------------------------------------------- Veselova, morozovvv, что-то как-то я поискала - Горетов стан - это Московский уезд (на северо-запад от Москвы, в сторону Волока Ламского). В Суздале быль Опольский. Может, и ошибаюсь.
Вот выписка на всякий случай:
" Указания на «паренину» и «третьи поля»
№ по пор. - 7 Источник - Правая грамота Симонову монастырю на землю Заречье (АСЭИ, т. II, № 404). Дата документа - 1490–1498 гг. Практика трехполья - Помнят о третьем поле за 50 лет. Район - Горетов стан, Московский уезд. Примечание - Трехполье к середине XV в."
А вот, если надо, "Вкладная и кормовая книга Московского Симонова монастыря":
интересно, что был Горетов стан, но он был Московского уезда,.т.е. был расположен в подмосковье. В Суздальском же уезде был Горенов стан. Вот что о нем написано в книге, о которой я уже сообщал (http://predok.moy.su/forum/32-6-2) в сообщении № 33: "Стан Горенов по р. Вязьме, в пределах нынешнего (на момент написания книги в 19 в) Суздальского уезда, в северной его части. Происхождение названия неясно."
Пытаюсь для начала найти на карте этот район, где находились указанные пункты...