Форма входа





Пятница, 29.11.2024, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
История Владимирского и Суздальского краев - Страница 19 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
История Владимирского и Суздальского краев
OLVAДата: Пятница, 25.11.2011, 11:55 | Сообщение # 541
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv,
Quote (morozovvv)
Если это действительно так, то тогда Архив ошибочно сообщает Вам о принадлежности д. Новая Печуга к приходу села Санино.

На самом деле бывают такие случаи!.. Например, из моих поисков (тоже за 1,5 года не могу сдвинуться с места - а работники архивов знают еще меньше меня! Приходится предъявлять найденные док-ты и карты!) - по одной деревне: большая часть жителей относилась к одному приходу, а потом, случайно, в МК соседнего прихода нашла жителей той же деревни. Значит, часть жителей деревни почему-то ходила в другую церковь. Мне сказали, что такое бывало. Еще момент: в паспортах моих бабушек были указаны деревни, которые в МК назывались по другому - из архивов я тоже получила ответы, что "не найдены" - и затем сама выяснила, что эти деревни официально назывались иначе до революции. "Народные" названия стали официальными после революции, и они записаны в паспортах. И никто этого сейчас уже не знает и не помнит - ни архивные работники, ни мои родственники (ныне живущие). Поэтому, на основании каких справок выдавались первые советские паспорта - не ясно, но чаще эти справки давали с/советы и не на основании метрических записей. И еще я здесь раньше говорила - из генеалогического запроса стало ясно, что и фамилия менялась у прадеда - женился под одной, затем, некоторые дети записаны под "дворовой", затем опять под первой - и так несколько раз. Если искать одного человека - не найдешь! Только подробно анализировать метрические книги - как делает Владимир! Это титанический труд, но самый правильный и действенный!

А по поводу Семинова погоста - очень может быть, запрос надо сделать. Но луше лично самому посмотреть метрические книги. Меня ранее смущал момент, что в Справочнике указано четко, что Сергеиха относилась к Санино, а Лубенец (большая деревня) - нет. А здесь Лубенец (Лубенцы) фигурируют. А д.Новая - ну, почти южная часть Лубенцов. Да и сейчас - юридический адрес прихода Свято-Успенский погоста Семинова гора Камешковского р-на - д.Лубенцы, д.22!!!

"Глазово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Покровская церковь
Церковь. Действует.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: 1834.
Адрес:
601333 Владимирская область, Камешковский район, п/о Новая гора, д. Глазово (погост Семинова Гора)
.
Проезд: Автодорога г.Суздаль-г.Камешково, на 20км деревня Новая Печуга, не доезжая моста в центре перекресток, следует повернуть на юг, проехать 1,5км через д. Новая Заря, не въезжая в д. Новосёлка свернуть налево, к новенькому бетонному мосту, 1 км по свежеукатанной дороге на Глазово. Асфальтированный проезд. Церковь хорошо просматривается издали с трассы, сама д. Глазово дальше в 2-х км, историческое название местности где находится церковь: погост Семинова Гора."


Сообщение отредактировал OLVA - Пятница, 25.11.2011, 12:10
 
morozovvvДата: Пятница, 25.11.2011, 14:34 | Сообщение # 542
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Спасибо большое OLVA, за подробную и интересную информацию!
Конечно, человеческий фактор необходимо учитывать при чтении ответов из Архивов. Бывают ошибки, неточности, пропуски, а иногда и заблуждения, ведь архивисты не могут все знать, они как и мы ищут информацию, просто им это сделать бывает проще - источники под рукой, а ошибиться может любой. Кстати, критическому отношению ко всем источникам генеалогической информации я посвящал свою небольшую работу.
Как здорово, что все вместе сообща мы можем находить ответы на вопросы. Особенно приятно, что сам инициатор данного вопроса также активно продолжает искать и активно помогает нам же найти ответы. Спасибо.
С понедельника я в отпуске на неделю и где же я буду? Ну, угадайте... ну. конечно, где еще может быть в отпуске человек с форума predok.moy - конечно в Архиве. На этот раз побываю в ГАИО, чтобы продолжить и надеюсь, закончить свой титанический труд. Надеюсь, кому-то эти труды еще пригодятся!

Всем хороших выходных и плодотворной недели, скоро снова встретимся!
smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!

Сообщение отредактировал morozovvv - Пятница, 25.11.2011, 14:37
 
OLVAДата: Пятница, 25.11.2011, 15:01 | Сообщение # 543
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, удачи!
Quote (morozovvv)
закончить свой титанический труд

Только приостановить - конца быть не может, всегда открываются новые интересные детали. А архивы - бездонны.

Опять же личный случай. Купила интересную книгу по краеведению Москвы. Автор (быв. журналистка) посвятила изучению темы лет 20-30, фонды ЦИАМ, ЦАГМ, ЦГАМО знает лучше архивистов, там работающих. В книге изумительные ссылки на док-ты архивов, которые мне очень помогли - я их использовала как личный путеводитель (в Путеводителях архивов разобраться сложно). Потом случайно я узнала ее эл. адрес, она ответила мне, дала много ценных советов и рекомендаций. И затем мы случайно встретились в чит. зале ЦГАМО - в лицо я ее не знала, просто интуитивно почуствовала, что это она (сидела передо мной), посмотрела на дела, которые она смотрела - еще более уверилась и уточнила у зав. чит. залом. Я оказалась права, мы познакомились. Почему я подробно рассказываю - в своих поисках мне случайно попадались дела, которые могли ее заинтересовать (я их записывала) и в этот момент на моем столе лежали 2 таких. Я спросила, не интересны ли ей эти дела. Она (асс!), посмотрела, очень заинтересовалась и сказала, что никогда бы не подумала смотреть этот фонд и искать что-то подобное - была рада. Я ей еще и список передала - не пришлось по электронке посылать.
Так что, даже очень опытные исследователи не отказываются от помощи. Мне случайно в руки (наобум) попадали такие дела, которые кому-то очень нужны, кто-то даже не может представить что это есть (а мои надежды на них не оправдывались). И всегда это случайно.
 
morozovvvДата: Пятница, 25.11.2011, 15:28 | Сообщение # 544
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
smile deal eek hands hello

Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
TruhinДата: Понедельник, 28.11.2011, 15:23 | Сообщение # 545
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Хочу предложить OLVA, и morozovvv, следующую загадку из этой ветки моих поисков. Быковский ВИК. Думаю, что это временный исполнительный комитет, возможно Суздальского или Ковровского уезда. Началось все с получения копии свидетельства о рождении мамы. (см прикрепленные файлы). Все свои 83 года она праздновала день рождения 20 июля. Эта же дата стояла в ее паспорте. Однако все это не совпадает с полученной копией (19 июля). Очень хочу найти в каких фондах хранятся его (ВИК) документы. Там должны быть и запись о смерти прадеда (Андрея), регистрации деда (Ефима) и т.д.
Прикрепления: 8847300.jpg (264.5 Kb) · 7407455.jpg (148.9 Kb)
 
predokДата: Понедельник, 28.11.2011, 23:01 | Сообщение # 546
Группа: Удаленные





Друзья, ВИК - это волостной исполнительный комитет, что-то вроде сельсовета.
 
oxanaДата: Четверг, 01.12.2011, 02:10 | Сообщение # 547
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
В ГАВО метрические книги погоста Семинова гора Владимирского уезда находятся в Ф. 590 Опись №6. Вот номера дел:
1871-1880 гг - № 208
1881-1890 гг - № 209
1899-1895 гг - № 250
1896-1900 гг - № 256
1901-1905 гг - № 239
1906-1910 гг - № 252
1911-1917 гг - № 135
1911-1918 гг - № 165
Справочник по фондам Государственного архива Владимирской области описи фонда 590 «Церкви Владимирской губернии» уже появился на сайте ГАВО.
А после 1918 года информация храниться во Владимирском ЗАГСе, но там с 1918 по 1925 гг. почти ничего нет, архивный фонд сохранен неполностью.
 
OLVAДата: Четверг, 01.12.2011, 11:01 | Сообщение # 548
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin,
Quote (Truhin)
Там должны быть и запись о смерти прадеда (Андрея), регистрации деда (Ефима) и т.д.

Все зависит от года, который Вас интересует. Как правило, если событие произошло до 1918г. - архивные документы надо искать в ГАВО, если позже - в архивах ЗАГС. Если не сохранилась актовая запись в архиве районного отдела ЗАГС, то есть вероятность, что уцелел второй экземпляр, который хранится в архиве областного управления ЗАГС. Как правило, если не нашли в архиве районном, Ваш запрос (если Вы по почте полавали) они сами должны переслать в областной - вышестоящий. Если с запросом обращались лично в архив районного отдеал ЗАГС - могут просто "бортануть", сказав, что запись не найдена. А годы эти - 1920-е и начало 1930-х - самые "тяжелые" по сохранности документов, по ошибкам, в них допущенных и по тем многократным изменениям адм.-террит. деления в тот период (часто не понятно, в каком-же районном архиве хранится запись именно за этот год). Приходится самому лично проводить целое расследование, на работников архивов рассчитывать нечего - они предпочитают "легкие" случаи. И не всегда удается добиться результата.
Из личного опыта (потратила несколько месяцев) - искала рождение/смерть сестры деда. Семья жила в одном доме (Москва) несколько поколений - но в связи с постоянным изменением адм.-террит. деления "принадлежность" к районам постояно менялась. Сестра деда родилась в 1925, умерла в 1936г. Я обращалась в архивы отделов четырех районов (куда могли попасть а/з за те годы) - нигде не находили. В конце-концов нашла. Причем, о рождении была в том архиве, с которого я начала поиски (почему сразу не нашли?). А вот о смерти - в другом. И родилась она под фамилией отца, а умерла - под фамилией матери. Чего мне стоило все это найти, Вы, наверно, представляете!

Добавлено (01.12.2011, 11:01)
---------------------------------------------
Truhin, ВИКи - Исполнительные комитеты волостных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Волисполкомы, ВИКи).

Документы по Суздальскому уезду - ф.Р-83, д.393, 1917-24 г.

РИКи - ф. Р-45, д.308, 1929-1960г.

Но я думаю, что в этих делах Вы вряд ли найдете интересующие Вас записи, т.к., повторю, когда были созданы ЗАГСы, все книги с актовыми записями сельсоветы и ВИКи передали им. Эти книги хранятся в архивах ЗАГС. До 1917-18г. - уже в областных архивах. Но здесь зависит от области - некоторые передали в обл. архивы и более поздние годы, например, 1920-й. Но это редко.

Вам надо будет самому поработать в архиве (тем более, Вы живете во Владимире) - искать все документы, где можно найти какую-то информацию - и похозяйственные книги, и подворовые описи, и по уплате сельхозналога, подоходного налога - все может пригодиться. Архивные работники это смотреть не будут.

 
oxanaДата: Четверг, 01.12.2011, 14:56 | Сообщение # 549
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Видимо Московские ЗАГСы более уступчивее чем Владимирские, у нас выдают информацию крайне неохотно, и то только прямым потомкам, т.е. получить сведения о братьях и сестрах практически невозможно. Поэтому OLVA, я даже представить не могу какую вы проделали работу!
У меня самой некоторые поиски остановились на пороге ЗАГСа, во временных рамках 1920-1940 гг. не могу узнать девичьи фамилии моих 2-х прабабушек.

Добавлено (01.12.2011, 14:56)
---------------------------------------------

Quote (OLVA)
Вам надо будет самому поработать в архиве (тем более, Вы живете во Владимире) - искать все документы, где можно найти какую-то информацию - и похозяйственные книги, и подворовые описи, и по уплате сельхозналога, подоходного налога

Я думаю все это храниться в районных архивах, в данном случае нужно искать в Камешковском архиве.
Прикрепления: 0001.pdf (84.0 Kb)
 
MakcДата: Пятница, 02.12.2011, 11:30 | Сообщение # 550
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, уважаемые участники форума!!
В ходе моего исследования возник следующий вопрос.

Мой пра......дед, суздальский купец В. Я. Жинкин по "Обывательской книге 1859 г". показан женатым 2 браком на крестьянской вдове Анне Ивановой Макариной, 23 лет, - дети от второй жены - Анна 2 лет, Любовь - 1 году.

А все время полагал, что Макарина - это фамилия ее бывшего мужа..

И тут в метриках среди восприемников детей купца Василия Яковлева Жинкина и его жены Анны Ивановой "Шуйского уезда села Тейково крестьянская вдова Агриппина Данилова Макарина". Запись за 1870 г.

Можно предположить, то это мать Анны Ивановны Макариной... Еще упоминается 1 раз тоже в качестве восприемницы в 1872 г.

Или совпадение? И вообще, какую фамилию писали в "Обывательской книге"? Девичью или вдовью? Да и была ли она вдовой, может быть ошибка? Старшую дочь родила в 21, значит, вышла замуж в 20, повторно уже? Сколько лет носила в таком случае траур по прежнему мужу?

И может быть в ваших записях встречаются сведения о жителях Тейково Макариных.
 
TruhinДата: Пятница, 02.12.2011, 14:41 | Сообщение # 551
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
oxana, и OLVA, огромное спасибо за бесценную информацию. С мнением oxana, совершенно согласен. Искал своих предков по линии отца в г. Ижевск. Долго переписывался, чтобы сотрудники Ижевского архива начали поиск, зато в результате получил 42 листа заверенных ксерокопий документов по линии моего деда и бабушки. Крайняя дата 1840 год. Правда попросили денег 4 тыра. Но согласитесь это не дороже поездки в Ижевск.
P.S. oxana, подобная бумажка есть и у меня.
Прикрепления: 1009144.jpg (107.7 Kb)
 
predokДата: Пятница, 02.12.2011, 16:51 | Сообщение # 552
Группа: Удаленные





Макс, привет!
У вдов, как правило, указывается фамилия умершего или погибшего мужа. Анна Ивановна Макарина названа по фамилии ее умершего мужа. Девичья фамилия при этом не возвращалась
Агрипина Даниловна Макарина из родственных связей может быть только матерью умершего мужа Анны Ивановой, но никак не ее матерью, но и это не факт.
По возрасту все бьется, браки с 17 и даже с 16 лет. Траур по мужу, его практически никогда не бывает.
Вопрос вызывает отсутствии детей у Анны Ивановой от первого брака, но это только подтверждает ранний возраст брака. Скорее всего, первый муж погиб в Кавказской войне. Возврат в семью родителей, как и возврат девичей фамилии маловероятен.
Как бы не хотелось, но информации для признания Агриппины Даниловны матерью Анны Ивановой недостаточно. По факту воспреемничества - в Рязани и Калуге: бабушка в воспреемниках детей встречается нечасто, но все же бывает.
 
MakcДата: Пятница, 02.12.2011, 21:18 | Сообщение # 553
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (predok)
По факту воспреемничества - в Рязани и Калуге: бабушка в воспреемниках детей встречается нечасто, но все же бывает.

predok, добрый вечер! У меня в роду как раз наоборот, очень часто в качестве восприемников выступали дедушки и бабушки новорожденных. Та же самая Анна Ивановна , бабушка моего прадеда, была его крестной.
Это наблюдения, вынесенные из метрик за 1800-1880-е гг.

И еще одно наблюдение все из тех же метрик. За 80 с лишним лет, было 2 случая, когда мои предки драли замуж вдов.. И оба раза женихам было к 60-ти годам.

Этот случай - третий. Возможна и ошибка писаря, не дописал "женат на дочери крестьянской вдовы".. Но это все домыслы, - нужно искать истину (все равно относительную) в метрических книгах. Буду надеяться, что они сохранились за тот период.
 
predokДата: Пятница, 02.12.2011, 22:49 | Сообщение # 554
Группа: Удаленные





Макс, добрый вечер (или утро).
Бабушки и дедушки в роли воспреемников - это необычно. Но твои поиски верны, конечно все эти люди - это родственниками. Надо искать другую подтверждающую информацию. Посмотри еще исповедные ведомости, он дадут состав семей - это даст направление поиска.
 
MakcДата: Суббота, 03.12.2011, 00:23 | Сообщение # 555
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (predok)
Макс, добрый вечер (или утро).
Бабушки и дедушки в роли восприемников - это необычно. Но твои поиски верны, конечно все эти люди - это родственниками.


Просмотрел ради любопытства выписки из метрик, - в более, чем половине случаев в качестве восприемников выступают родители. В части случаев - сестры, братья, а иногда - старшие дети, причем иногда в возрасте от 6 лет.. =)
 
predokДата: Суббота, 03.12.2011, 00:34 | Сообщение # 556
Группа: Удаленные





Просто по определению, крестные - не должны быть отцы или матери. Дяди и тети - пожалуйста. Младший возраст также ограничен от 17 и старше.
Может быть в отдаленных селах...
У воспреемников довольно четкие обязанности при крещении, ну всякое бывает...
 
MakcДата: Суббота, 03.12.2011, 01:35 | Сообщение # 557
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Makc)
Просмотрел ради любопытства выписки из метрик, - в более, чем половине случаев в качестве восприемников выступают родители. В части случаев - сестры, братья, а иногда - старшие дети, причем иногда в возрасте от 6 лет.. =)


Я имел в виду родителей родителей и речь идет о г. Суздале.
Вот, к примеру:
2 февраля 1823 г. города Суздаля Космодиамианского прихода у суздальского мещанина Алексея Жинкина от жены его Ефросиньи Петровой родился сын Алексей, молитвован и крещен 4 февраля.
Восприемники: суздальского мещанина Алексея Петрова Жинкина сын Василей Алексеев (1807 г.р.) и мещанка Авдотья Алексеева Охлонина.

27 ноября 1828 г.
Кто родился: у купеческого сына Василья Алексеева Жинкина от жены его Александры Яковлевой родился сын Николай, молитвован и крещен 28 ноября.
Восприемники: купца Алексея Петрова Жинкина сын Алексей (запись о его рождении выше, значит ему на тот момент было 5 лет)и вдова мещанка Евфимия Алексеева Мешкова (мать Александры Яковлевны, жены Василья Алексеева)
 
MarushДата: Суббота, 03.12.2011, 20:46 | Сообщение # 558
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Обладая минимальными сведениями о своих предках, никогда раньше и не надеялась, что мои генеалогические поиски могут увенчаться каким-нибудь успехом. Случайно зашла к вам на форум, и... появилась надежда.
Корни мои из СЕЛА АЛЕКСИНО КОВРОВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ (нынче Савинского района Ивановской области).
Бабушка - НИКОЛАЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА - родилась, ориентировочно, в 1887 году.
Прабабушка - ТУМАНОВА АГНИЯ ТАРАСОВНА.
Вот и все, больше никаких сведений у меня нет, к сожалению.
Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать собирать информацию о моих предках? И, может, о селе АЛЕКСИНО у вас есть какая-нибудЬ информация?
Заранее спасибо.

Добавлено (03.12.2011, 20:46)
---------------------------------------------
В предыдущем письме ошиблась. Бабушка - НИКОЛАЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА - родилась, ориентировочно, не в 1887, а в 1897 году.
Очень надеюсь на вашу поддержку и помощь, уважаемые участники форума.

 
predokДата: Суббота, 03.12.2011, 22:04 | Сообщение # 559
Группа: Удаленные





Макс, привет!
Удивительные факты! Возникает мысль о наличие Алексея Жинкина еще одного, старшего сына, может от первого брака.... Удивительно!!!
Буду иметь ввиду, спасибо!
 
morozovvvДата: Суббота, 03.12.2011, 23:02 | Сообщение # 560
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Marush, добрый день,

постараемся ответить на Ваши вопросы, чуть позже, сейчас уже нет времени... smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
MakcДата: Воскресенье, 04.12.2011, 02:27 | Сообщение # 561
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (predok)
Удивительные факты! Возникает мысль о наличие Алексея Жинкина еще одного, старшего сына, может от первого брака.... Удивительно!!!


Нет, другого Алексея Алексеевича не было, - тот период довольно хорошо мной изучен, информация из метрических книг подтверждается информацией обывательских книг 1791 - 1839 гг.

Этот же Алексей Жинкин был восприемником у брата Василия в 1831 ( в возрасте 8 лет), после этого меня не сильно удивляют восприемники в возрасте 12, 14 и 16 лет!
 
morozovvvДата: Понедельник, 05.12.2011, 15:08 | Сообщение # 562
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Makc)
Алексей Жинкин был восприемником у брата Василия в 1831 ( в возрасте 8 лет), после этого меня не сильно удивляют восприемники в возрасте 12, 14 и 16 лет!

Меня тоже не удивляетя, видел это множество раз... smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
OLVAДата: Среда, 07.12.2011, 16:23 | Сообщение # 563
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Makc, morozovvv, восприемники из братьев и сестер 12,14,16 лет, конечно, встречаются. Но 5-летний - это редкость! Они что, жили вдалеке от людей, не имели ни родных, ни друзей, ни соседей? Чем была вызвана такая необходимость - брать в восприемники малолетнего ребенка? Выбор крестных отца и матери - очень ответственное дело. Они, по сути, вторые родители для ребенка. Всегда старались выбрать надежных людей - близких семье и достаточно обеспеченных, чтобы в случае, если что-то случиться с родителями, могли позаботиться о крестнике. И кроме этого у них много возникает обязанностей по отношению к этому ребенку, своему крестнику - моральных и материальных. А что может дать 5-летний ребенок? Особенно, учитывая, насколько была высока детская смертность в те годы!?

Но, поскольку, Вы так тщательно изучили все метрические книги, и уверены в своих выводах - что могут сказать об этом посторонние люди!? Все бывает! Но на веру в этом деле ничего принимать нельзя, надо также скурпулезно смотреть все документы. Лично меня напрягает даже формулировка:
Quote (Makc)
суздальского мещанина Алексея Жинкина от жены его Ефросиньи Петровой

А вдруг это како-нибудь Алексей ИВАНОВ Жинкин!? Я же всех Жинкиных из метрических книг не выбирала! Так что, Вам виднее, Вам и решать.
У меня те же сомнения, что и у predok, поэтому хочется дополнительных документов - исповедок, брачных обысков и всего, что удасться найти.

Дедушек и бабушек брали, конечно, в восприемники. Бабушками тогда ими рано становились, иногда в 30-32 года. Но опять - что за нужда?

Добавлено (07.12.2011, 16:08)
---------------------------------------------

Quote (predok)
Агрипина Даниловна Макарина из родственных связей может быть только матерью умершего мужа Анны Ивановой, но никак не ее матерью, но и это не факт.

Она может быть и незамужней сестрой мужа и однофамилицей. Чтобы делать выводы, надо полностью восстанавливать все ветви по метрическим книгам - как делал morozovvv по своим - в конце-концов все к этому приходят, когда становится больше материала.

А одинаковых фамилий в соседних деревнях было полно, причем двоюродных еще знали, троюродных - с трудом, остальных считали чужими, однофамильцами. Семьи были многодетные. А если копать, как положено, как сделал Владимир, то и выясниться, что пращур общий, и все родственники - только в каком-то там колене.

Добавлено (07.12.2011, 16:23)
---------------------------------------------
oxana,

Quote (oxana)
Видимо Московские ЗАГСы более уступчивее чем Владимирские, у нас выдают информацию крайне неохотно, и то только прямым потомкам, т.е. получить сведения о братьях и сестрах практически невозможно. Поэтому OLVA, я даже представить не могу какую вы проделали работу!

Титаническую!
Поначалу доводили до слез. Потом набираешься опыта - что говорить, как себя вести. Если часа два у них над душой простоять (ну, не просто, конечно, а, подготовившись, с документами), как правило сдаются, ищут.

Quote (oxana)
Видимо Московские ЗАГСы более уступчивее чем Владимирские, у нас выдают информацию крайне неохотно

Прочла Ваши комментарии, и поняла, что не только у меня проблемы с Владимирскими ЗАГСами - на все запросы аналогичные отказы. Я думала, это потому, что не обращалась лично, а письменно. Кстати, из архивов Тамбовской и Тульской обл. тоже отказы. Нигде искать не хотят.
 
OLVAДата: Среда, 07.12.2011, 17:02 | Сообщение # 564
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Marush,
Quote (Marush)
Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать собирать информацию о моих предках? И, может, о селе АЛЕКСИНО у вас есть какая-нибудЬ информация?

Информация о Алексино - см. вложения.
Надо сделать запрос в ГАВО о рождении бабушки +/- 3 года (если точно не знаете год) по этому населенному пункту (церкви - см. вложения).

Село большое, книги должны сохраниться. Как видно из текста, они велись с 1803 года!

Если знаете старшего из братьев/сестер Вашей бабушки, можете прикинуть, когда было бракосочетание, и тем же письмом сделать запрос о браке. Но лучше дождаться ответ на первый запрос, а во втором письме сделать сразу 3 запроса - о бракосочетании ее родителей и об их рождениях.
Прикрепления: 4604672.jpg (182.8 Kb) · 8794739.jpg (170.9 Kb) · 9841092.jpg (168.9 Kb) · 7684502.jpg (160.7 Kb) · 0871159.jpg (167.0 Kb)


Сообщение отредактировал OLVA - Среда, 07.12.2011, 17:09
 
MarushДата: Среда, 07.12.2011, 18:01 | Сообщение # 565
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
OIVA, огромное Вам спасибо! Буду приступать к действиям.
 
OLVAДата: Четверг, 08.12.2011, 14:51 | Сообщение # 566
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, Владимир, ну как там Иваново? Поделитесь впечатлениями! Где жили? deal confused angel
 
morozovvvДата: Четверг, 08.12.2011, 15:21 | Сообщение # 567
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
OLVA, спасибо большое за помощь Marush, я обещал помочь, но времени сейчас очень не хватает...
Съезди в Архив как всегда просто замечательно, поработал 4 дня, к сожалению в пятницу они не работают. Сидел в читальном зале с 9 до 16.30, не вставая с места! Кисть к концу каждого дня просто отказывалась работать, но материалы настолько захватывают, что об этом даже не задумываешься. И так все черыре дня. Переписываю подряд все книги. Осталось 2,5 из 15. Постараюсь летом закончить.
Жил в гостинице "Иваново" напротив вокзала, стоимость номера в сутки 1080 р. Ездил в Архив на автобусе № 122 или на троллейбусе - около 20-30 минут. Поскольку буфет в гостинице эти дни не работал, приходилось работать весь день натощак - и ничего!, зато не засыпаешь :).
Вот интересная особенность. Решил заказать МК по другому селу - Филяндино. И нашел там несколько записей о жителях, принадлежащих селу Вознесенье. Сделал важный вывод, о котором раньше так явно не догадывался. Записи о рождении или смерти ребенка могут быть как в приходмкой церкви отца, так и в приходской церкви откуда родом его жена, т.е. мать ребенка. А бывало, что рождение - в одной церкви, а смерть ребенка - в другой. Интересно!
В ГАИО вообще очень спокойная, доброжелательная обстановка, почти никого нет - 2-3 человека с утра, 5-7 за весь день. Тихо и комфортно. Материалы можно дозаказать. Например, в понедельник дозаказал еще 4 материала (МК села Филяндино) и уже в среду получил, ничего за это не платил. Замечательно.
Кстати, переснял опись фонда 1164 оп.4 Это - все метрические книги по всем церквям Ковровского уезда. Обработаю в нужный формат и размещу здесь скоро. Другими уездами не интересовался, наверное, можно также. Тогда в перспективе можно было бы составить полную опись МК всех сел всех уездов Владимирской губернии, что значительно облегчает поиск и заказ материалов. Электронной описи, как в ГАВО, здесь нет, но то, что разрешили переснять опись фонда - приятно!
Вот так. Теперь - другой титанический труд - ввести сведения в программу (я использую PAF) и в Exel таблицу.
Вот бы так по всем селам и тогда можно не заказывать материалы в Архиве! Но это только мечты... Для этого каждый должен проделать титанический труд хотя бы по одному, своему селу.

Пожалуйста, спрашивайте, если есть вопросы по работе в ГАИО, если могу, с удовольствием отвечу.

smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
morozovvvДата: Четверг, 08.12.2011, 16:19 | Сообщение # 568
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Marush, по Вашему селу Алексино, как видно из материалов, присланных OLVA, там было три церкви.
Кроме запроса в Архив г. Владимира, Вы можете направить Запрос в Архив Иваново (что более перспективно), поскольку в ГАИО имеются приходские, а не консисторские экземпляры (как в ГАВО), а с приходскими работать в некотором смысле проще.
В приложении - упоминание об имеющемся фонде Метрических книг по селу Алексино, а именно ф. 1164 оп. 4, как и у всех церквей Ковровского уезда, как я писал в предыдущем сообщении. Конкретные номера дел по годам смогу посмотреть чуть позже. Хотя вообщем-то, это информация только для Вас, архивные работники и без указания легко найдут необходимые дела.
Рекомендую Вам сделать первичный запрос на поиск генеалогичских сведений по Вашим сведениям:

"Корни мои из СЕЛА АЛЕКСИНО КОВРОВСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ (нынче Савинского района Ивановской области).
Бабушка - НИКОЛАЕВА МАРИЯ НИКОЛАЕВНА - родилась, ориентировочно, в 1897 году.
Прабабушка - ТУМАНОВА АГНИЯ ТАРАСОВНА.
Вот и все, больше никаких сведений у меня нет, к сожалению".

И добавьте: прошу помощи в поиске сведений о моих родственниках. Оплату Ваших услуг гарантирую."

Очень большой поиск Архив делать не будет, но необходимы первоначальные сведения найдет, а это важный первый шаг.
Кроме того, поскольку Вы сами не сможете, вероятно, выбраться в Архив, Вам придется последовательно писать Запросы один за другим по мере получения информации. Это очень удобно и по деньгам и по сведениям. У Вас будет достаточно времени, чтобы проанализировать полученные сведения и запрашивать новые, если они Вам понадобятся.

Рекомендую вести электронный архив в компьютере с помощью какой-нибудь генеалогической программы, которых сейчас очень много. По мере получения новых сведений, Вы будете заносить их в программу и видеть с помощью графических средств (генеалогическое древо, поколенные росписи, записи семейной группы и т.д.) Я как уже сообщал использую программу PAF - очень удобно вводить на русском языке, корректировать, анализировать, выводить различные отчеты.

А вообще-то село Алексино - древнее и у него богатейшая и очень интересная история - поищите в Интернете, наверняка найдете много интересного!
Прикрепления: 7294620.doc (48.5 Kb)


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!

Сообщение отредактировал morozovvv - Четверг, 08.12.2011, 16:20
 
TruhinДата: Пятница, 09.12.2011, 16:32 | Сообщение # 569
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
oxana, я, наконец и сам нашел на ao.avo.ru номера дел по погосту Семинова Гора , сверил с Вашими данными, но меня получилось следующее:
1871-1880 гг - № 208
1881-1890 гг - № 209
1891-1895 гг - № 210
1896-1900 гг - № 211
1901-1905 гг - № 212
1906-1910 гг - № 213
1911-1917 гг - № 214
1911-1918 гг - № 215

Где ошибка?
 
MarushДата: Пятница, 09.12.2011, 18:40 | Сообщение # 570
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Morozovvv, спасибо вам и OLVE!
Завтра, следуя Вашим рекомендациям, отправляю запрос в ГАВО и ГАИО. И жду получения хоть какой-нибудь информации
В интернете поискала и нашла очень много удивительного и интересного. Действительно, богатейшая и интереснейшая история у села Алексино.
Еще раз спасибо за помощь. Надеюсь стать полноправным и активным участником форума.

 
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024