Renko. Я тоже заметил, что предрассудков по поводу имени ребенка не было никаких (даже если ребенок с этим именем помирал, - без проблем это имя давали другому). В одной из метрических книг, которые мне встретились, в разделе о рождавшихся, напротив каждого имени дьячок обосновывал имя крестившегося. Например, в связи с праздником ильи-пророка нарекли Ильей. Так что крестьян то, наверное, не особо и справшивали о желаемых именах. Хотя попадались имена в середине 19-го века - Клеопатра и Олимпиада (явно не из святцев)..
В метрической книге в конце 1896 г. написано: "Фамилии прописывать необходимо. Если нет фамилии писать так: "без фамилии". Из умерших писать не просто "крестьянская женка", а "жена крестьянина такого-то"".
Это указание свыше о том, как следует правильно делать запись, начиная с 1897 г. На деле это нередко выполнялось и до указа. Однако, фамилии до указа писались как правило только у отставных или действующих военнослужащих, остальные писались без фамилии. И вот тут-то и возникает самый главный вопрос. По указу с 1897 г следует указывать фамилии. Правда оговорено, что если фамилии нет, то можно писать "без фамилии". На самом деле запись "без фамилии" встречается в метриках начиная с 1897 г. очень редко. В основном указаны фамилии. Следующий момент - какие фамилии указаны: 1. Фамилии исконные, т.е. сохранившиеся за этим семейством достаточно давно, но не указываемые в метриках. 2. Фамилии приобретенные - как правило принесенные со службы в армии. Писалось: отставной унтерофицер 65-го Пехотного Ее Величества полка Сидо Семенов Рюмочкин. Это при том, что все его родственники - родители и родные братья и сестры с фамилией Теплов. Это достаточно большой и устойчивый пласт образования фамилий. 3. Фамилии, образованные по дедичеству. Пожалуй, наиболее массовый слой. Отсюда и пошли Сидоровы, Петровы, Емельяновы и т.д. 4. Фамилии, образованные по отчеству: Иван Петров Петров. Тоже достаточно часто встречаются. Эти фамилии из пп. 3 и 4 как раз относятся к придуманным непосредственно после указа, поскольку что-то надо было записывать, а писать постоянно "без фамилии" не желали. Также к придуманным относится и еще один большой слой фамилий - Соколовы, Воробьевы, Синичкины - из одной деревни или Черновы, Беловы, Красновы - из другой деревни.
Наконец, самый главный вопрос - А КТО ПРИДУМЫВАЛ ЭТИ ФАМИЛИИ ? Нередко принято считать, что фамилии придумывал священник, чтобы что-то записать в метрическую книгу. С другой стороны, основной задачей священника было придумать (взять из святцев) ИМЯ ребенка, а вот придумыва ли он фамилию - это вопрос, возможно да, возможно - нет. Другой вопрос - могли ли придумать себе фамилии крестьяне сами. У меня большое сомнение на этот счет, учитывая что фамилии были образованы повсеместно и тенденциозно (т.е. по определенному лингвистическому правилу, например - Красновы, Беловы, Черновы). Сомнительно, чтобы крестьяне деревни (не одной отдельной семьи!) собрались и решили - вы теперь будете Черновы, а вы - Красновы. Скорее всего это было сделано централизованно, "сверху", как у нас теперь говорят и конечно распространялось только на тех, у кого к тому времени фамилии еще не было. Поэтому-то и важно узнать, а были ли другие исторические документы помимо метрических книг, в которых можно найти упоминание фамилий крестьян ? Пока я таких документов не встречал... а те, что встречал относятся уже к периоду устойчивого закрепления фамилий. Кстати, в фондах Волостных правлений есть множество весьма интересных документов, относящихся к периоду 1840-1870 гг (это в моем случае, на самом деле временные рамки этого фонда намного шире), и там в самых различных делах (например спорных, судебных, медицинских и др.) фамилии у крестьян также не встречаются... Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Про фамилии.. Тоже думалось, что фамилии существовали значительно раньше конца 19-го века. Но вот пример по одному приходу. Метрическая книга 1802г. Все крестьяне (господские), как обычно, без фамилий. Но есть одна семья, про которую все записи с фамилией. Получается либо только одной семьи была фамилия, либо по какой-то причине только им ее записывали в метрики. И кстати, вспомнилось про крестьянские восстания Емельян Пугачев, Степан Разин, Василий Болотников (и большинство их сподвижников)- ребята то с фамилиями.
3. Фамилии, образованные по дедичеству. Пожалуй, наиболее массовый слой. Отсюда и пошли Сидоровы, Петровы, Емельяновы и т.д. 4. Фамилии, образованные по отчеству: Иван Петров Петров. Тоже достаточно часто встречаются. Эти фамилии из пп. 3 и 4 как раз относятся к придуманным непосредственно после указа, поскольку что-то надо было записывать, а писать постоянно "без фамилии" не желали.
Не все так однозначно. Примеры из практики имела место большая семья Приписцовых основателем которой был Петр Григорьевич, приписанный к данному сельскому обществу по указу казенной палаты (понятно откуда фамилия), после его смерти правнук в феврале венчается как Приписцов, а крестит в ноябре ребенка как Петров.
Приведенные вами примеры характерны для мелких деревень. в период переписи 1897 года переписчики не заморачивались.
Что касается церковников то они записывали со слов родителей (если не знали лично), поэтому в городских церквях часты записи "отец назвавшийся так то" или аналогично про мать.
Видел и постановление Синода с требованием изменить в МК ошибочно написанную фамилию Венедиктов, на Бенедиктов.
Происхождение очень многих фамилий из моих сел удалось установить, за каждой своя отдельная история. Может мне так повезло, что села старинные и и большие (уже в первых ревизиях количество дворов измеряется сотнями). Фамилии у всех начиная с первой ревизии, а судя по наличию однофамильцев родоначальники жили не менее чем за сотню лет до. Потом издревле занимались отхожим промыслом и потому имели паспорта с обязательным указанием фамилии.
Добрый вечер. Подскажите пожайлуста, можно ли узнать о своём пра-прадедушке? Мой пра-прадедушка Андреев Александр(Отчество не знаем), служил настоятелем храма Николая Чудотворца и Архангела Михаила в селе Сахтыш Суздальского уезда Владимирской Губернии. Скорее всего, он был последним настоятелем в селе Сахтыш. У батюшки Александра была жена Ольга Ивановна (девичья фамилия - Фокина).У родственников мы не можем ни чего узнать о своём пра-прадедушке, поэтому очень будем ждать вашего ответа.
Количество людей увлеченных генеалогией неуклонно растет. И не избежно возникают ситуации когда объектом поиска становится селение уже кем то изученное. Мной проводится работа по индексированию МК Владимирской губернии, ниже привожу список приходов по которым работа завершена в него не включены те по которым информация фрагментарна.
Владимирский уезд Боголюбово Богослово Бродницы Горицы Доброе Ельтесуново Ковергино Красное Кусуново Лунево Новгородское Новое Овчухи Сеславское Сновицы Сновицкий монастырь Сувороцкое Суромна Суходол Фетиньино Ямская Слобода Яновец
Ковровский уезд Всегодичи Большие Всегодичи Малые Плесец Смердово Хватачево
Вязниковский уезд Мстера Нагуево Никологоры Станки
Хорошая новость, KRAN61, Я знаком с индексированием, пожалуйста расскажите как это происходит у Вас - это программное индексирование или бумажное? Вы используете специальную программу или просто Excel ? Это личная инициатива или проект Архива ? Ну и конечно, как там насчет села Вознесенье Ковровского уезда ? Есть ли планы или хотя бы фрагментарные данные ? Меня интересуют МК до 1873 г. KRAN61, у меня есть практически абсолютная база по Вознесенской церкви села Вознесенье Ковровского уезда за 1873-1918 гг (по церковным экземплярам ГАИО. Ф.1604.Оп4. дд.15-25). Ели это поможет в Вашем проекте индексирования - могу поделиться.
Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
morozovvv, это частная инициатива, работники архива в курсе и помогают. Большая часть это мой личный труд, по нескольким основа сделана другими а мной дополняется. Ввод данных ведется в Экселе (удобно использовать автоподстановку и неограниченное число полей для пометок). Поисковая часть в Аксцессе. Есть макрос для экспорта в Гедком, но требует доработки в связи с изменением структуры и количества полей, а руки не доходят.
По Вознесенскому есть возможность доработать вашу до 1865. А если покопаться то наверняка и глубже.
Уважаемый KRAN61, спасибо за разъяснения, теперь более или менее понятно как Вы трудитесь. Конечно, меня интересует продвижение Вашего проекта МК по Вознесенской волости. Это, как Вы уже знаете, Ф.590 Оп.17(Ковровский у.), дд. 29-236 (с обрывами) за 1865-1910 гг. (консисторские экземпляры), а также Ф.556 Оп.2 дд. 46 (1783 г.), д.53 (1774 г.), д.162 (1856 г.), д. 170 (1857 г.), д. 175 (1858 г.), д. 193 (1860 г.), д. 215 (1862 г.), д. 224 (1863 г.), д. 235 (1864 г.) В этих делах точно есть Вознесенская волость. В связи с этим вопрос - поскольку я заинтересован в продвижении этой части Вашего проекта, как я могу помочь участвовать в нем? Физически я мог бы приехать в ГАВО только летом на недельку. В новогодние каникулы Архив закрыт?, если возможность работать удаленно ? или Вы работаете по бумажным копиям? Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Подскажите пожайлуста, можно ли узнать о своём пра-прадедушке? Мой пра-прадедушка Андреев Александр(Отчество не знаем), служил настоятелем храма Николая Чудотворца и Архангела Михаила в селе Сахтыш Суздальского уезда Владимирской Губернии. Скорее всего, он был последним настоятелем в селе Сахтыш. У батюшки Александра была жена Ольга Ивановна (девичья фамилия - Фокина).
Можно. Есть МК с.Сахтыш в ГАИО. Выписки из них у меня есть, но надо долго искать. Не уверен, правда, что в них есть о Ваших. Но, на Ваше счастье, можно зайти с другого бока. Духовенство было весьма мобильным сословием. Поэтому часто можно найти родичей там, где и не ожидаешь. Судите сами. ГАИО. Ф.1164.Оп.4.Д.48. МК Троицкой церкви с.Егорий, что за Вазалью, Ковровск. у.: В 1895 г. у псаломщика Тр. ц. этого села Павла Владим. Кипарисова и Евдокии Феодор. р. Раиса. Восприемники: Владимирск. у. пог. Семиновой Горы сын псаломщика, окончивший ВДС, Александр Феодоров Андреев и вдова псаломщ. с.Егорья Ольга Влад. Никольская. Похоже, Евдокия Фёдоровна - сестра Вашего предка. Правда, в 1899 она вместе с сыном умерш. псаломщ. с.Егория Алексеем Фед. Тихонравовым была восприемн. у солдата. Может, совпадение отчеств, а может, и нет. Поехали дальше. В 1897 у Кипарисовых р. Надежда. Восприемники: с.Тумакова псаломщик Иван Никаноров Никольский и дочь псаломщика с. Семинова Владимирск. у. Анна Фед. Андреева. В 1898 у Кипарисовых р. и ум. Екатерина. Восприемники: с.Сахтыш свящ. Александр Андреев и дочь псаломщика с. Семинова Владимирск. у. Марья Фед. Андреева.
ГАИО. Ф.1164.Оп.4.Д.47. МК Троицкой церкви с.Егорий, что за Вазалью, Ковровск. у.: В 1900 у Кипарисовых р. Аркадий. Восприемники: св. Викт. Ив. Флёров и Сузд. у. с.Гнездилова ж. св. Мар. Мих. Лилеина. В 1902 у Кипарисовых р. Александр. Восприемники: сын умерш. псаломщ. того ж села и церкви Леонид Васил. Никольский и дочь псаломщика с. Семинова Владимирск. у. Таисия Фед. Андреева. В 1904 у Кипарисовых р. Антонин. Восприемники: Владимирск. у. пог. Семиновой Горы псаломщик Федор Ив. Андреев и его дочь Марья Фед. Андреева. В 1906 у Кипарисовых р. Михаил. Восприемники: окончивший ДС учитель земск. шк. Федор Павл. Лебедев и пог. Семиновой Горы дочь псаломщика Агриппина Фед. Андреева. В 1908 у Кипарисовых р. Николай. Восприемники: их дети Аркадий и Надежда.
ГАИО. Ф.1164.Оп.4.Д.50. МК Троицкой церкви с.Егорий, что за Вазалью, Ковровск. у.: В 1911 у Кипарисовых р. Алексей. Восприемники: их сын Александр и с. Семиновой Горы жена псаломщика Татьяна Александр. Андреева. В 1912 у Кипарисовых р. Ольга. Восприемники: их дети Антонин и Надежда. В 1914 у Кипарисовых р. Валентина. Восприемники: их сын Михаил и Семиновой Горы дочь псаломщика Вера Фед. Андреева. К нач. 1915 Кипарисов исчез, а вместо него появился псаломщик Сергей Нарциссов.
Конечно, меня интересует продвижение Вашего проекта МК по Вознесенской волости. Это, как Вы уже знаете, Ф.590 Оп.17(Ковровский у.), дд. 29-236 (с обрывами) за 1865-1910 гг. (консисторские экземпляры), а также Ф.556 Оп.2 дд. 46 (1783 г.), д.53 (1774 г.), д.162 (1856 г.), д. 170 (1857 г.), д. 175 (1858 г.), д. 193 (1860 г.), д. 215 (1862 г.), д. 224 (1863 г.), д. 235 (1864 г.) В этих делах точно есть Вознесенская волость.
Вы удивитесь, но я имел ввиду ни тот и не другой фонд.
АлексШустов, спасибо за подробную информацию по с. Егорий, значит священнослужители попадаются в обычных метриках! Надеюсь, Izumi увидит эти сведения, они несомненно помогут. Конечно, Ф. 1164 ! KRAN61, я привел фонды из описей в ответ на Ваше
Quote (KRAN61)
А если покопаться то наверняка и глубже.
Интересно, я думал, что за период 1865-1910 гг есть только указанный мной фонд МК Консистории Ф. 590 оп. 17(Ковровский у.). Какой же еще фонд содержит МК за этот период ? И все же как я смог бы посодействовать появлению в Вашей базе записей по Вознесенской волости? Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Сообщение отредактировал morozovvv - Суббота, 08.12.2012, 11:36
День добрый, всем участникам форума. Хотел к Вам обратиться с таким вопросом. Встречался ли кто из Вас с окладными листами или делами, где они хранятся? Если не ошибаюсь по ним, с владельцев взыскивался налог на землю, строения и с торгово-промышленных предприятий.
Уважаемые форумчане! Никак не могу неайти место рождения своего прадеда Введенского Ивана Ивановича 1869г.р. Может кто сможет чем-то помочь.... Заранее благодарю!
В коллекции метрических книг церквей сел Кинешемского уезда Костромской губернии в метрических книгах Богородицкой церкви с. Бонячки имеются:
В коллекции метрических книг церквей сел Кинешемского уезда Костромской губернии в метрических книгах Богородицкой церкви с. Бонячки имеются:
[/font]
[font=Times]Актовая запись № 1 о бракосочетании 30 января 1895 г. Владимирской губернии Покровского уезда г. ПокровамещанинаИвана Иванова Введенского, уволенного в запас из рядов 22-го пехотного Нижегородского полка, 6-й роты, 26 лет, первым браком, и Костромской епархии с. Бонячки Богородицкой церкви диакона Алексея Иванова Исакова дочери Марии Алексеевой Исаковой, 19 лет, первым браком; оба православного вероисповедания.
Актовая запись № 1 о бракосочетании 30 января 1895 г. Владимирской губернии Покровского уезда г. Покрова мещанина Ивана Иванова Введенского, уволенного в запас из рядов 22-го пехотного Нижегородского полка, 6-й роты, 26 лет, первым браком, и Костромской епархии с. Бонячки Богородицкой церкви диакона Алексея Иванова Исакова дочери Марии Алексеевой Исаковой, 19 лет, первым браком; оба православного вероисповедания.
Поручители: по жениху – Костромской губернии и уезда с. Красного крестьянин Василий Васильев Корчин и Владимирской губернии г. Покрова мещанин Александр Михайлов Глинский; по невесте – фельдшер фабричной больницы в с. Бонячках Николай Матвеев Шаронов и потомственный почетный гражданин Сергей Петров Краснов.
Поручители: по жениху – Костромской губернии и уезда с. Красного крестьянин Василий Васильев Корчин и Владимирской губернии г. Покрова мещанин Александр Михайлов Глинский; по невесте – фельдшер фабричной больницы в с. Бонячках Николай Матвеев Шаронов и потомственный почетный гражданин Сергей Петров Краснов.
Ау, здесь кто-нибудь бывает? Суздальский уезд входит в сферу моих интересов, прочитала с удовольствием всю ветку, радовалась активности и вдруг такое затишье... Морозов Владимир, вопрос, наверное, в первую очередь к Вам - работали ли Вы с 3 и 4 ревизиями Опольского стана Суздальского уезда в ГАВО? (ф.301-5-дд.82 и 158) Если да, то какая часть Опольского стана там есть? Чтобы зря не заказывать - я езжу в архивы в Иваново, теперь вот и во Владимир начала - точно как Вы. Дело в том, что в РГАДА смотрела дела по Сузд.у. Опольскому ст. (350-2-3452, 3453, 3448), нужные мне деревни есть только в д.3452, но оно неполное, осталось только 36 л. Там деревни Опольскогостан что за лесом (если проще, то Кохма с деревнями), остальные дела - Опольский стан что коло города (Суздаль и вокруг) и волости Сахтыш и Тейково. И еще вопрос - до кучи... Читая форум, поняла, что Вы занимались вотчинами Покровского Суздальского монастыря в 17 в. В эту вотчину в 1565 г. вошло село Чернцы с деревнями в Опол.ст.Сузд.у. Не подскажите где бы мне эти деревни узнать? "Потеряла" деревню Перемывкино, она от Чернец недалеко, хотя в 6 ревизию записана за Меншиковым и в сер.19 в. входила в Покровский приход с.Дунилова. В исповедных росписях 1795 года в этом приходе я ее не нашла. Может, посоветуете что?
Меня интересует пос.Передел, д.Лебедево, Малюшино (Владимирская обл. Судогодский р-н) фамилии Спирины, Сергеевы, Веселовы, Леменковы. Если встречались такие фамилии и всё что с ними связано, прошу помочь. Спасибо. Буду рада любой информации.
Сообщение отредактировал domovenok - Среда, 12.02.2014, 17:33
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, не встречалась ли при Ваших исследованиях фамилия Зорин? Мой прадед Зорин Михаил Павлович, 1875 года рождения. Проживал в Орехово-Зуево (но здесь я многое уже знаю). Согласно нескольким архивным данным, место его рождения в одном случае записано так: - Московская губерния, Богородский уезд, Кудыкинская волость, д.Высоково. в другом случае записано так: - Владимирская губерния, Покровский уезд, Кудыкинская волость, д.Высоково. Теперь совсем не понятно, в какой губернии искать сведения о нем и его родственниках. Повторюсь, что если вдруг у Вас есть какая-то информация по этой фамилии, напишите, пожалуйста, буду очень благодарна хотя бы за какую-нибудь информацию. С уважением, Татьяна.
Здравствуйте domovenok Моя бабушка была взята моим дедом из Малюшина. Сейчас это деревня Передел. Её фамилия была Щавлёва. У меня есть знакомый мать которого из Малюшина. Каникулы он проводил в деревне. Если тут появитесь, дайте знать. Я спрошу.
Здравствуйте! Можно ли получить сведения о храме Покрова Божией Матери в селе Нагуево Вязниковского уезда? Интересует: 1) Священники, служившие в храме 2) Семья Малининых (в крестьянстве - Малинкины),строители храма 3) Диакон Иоанн Чекин (год смерти 1961) 4)Семья Введенских (сейчас пишутся как Веденские) В одной из веток вашего сайта, сейчас уже не найду, упоминалась династия священников Александровских. Один из них, о. Андрей, служил в нашем храме. Заранее благодарна. С уважением, Татьяна
Veselova, здравствуйте! Хочу разыскать всех своих предков - Горшковых, из деревни Яксаево. Сейчас это Ивановская область Комсомольский район. Подскажите пожалуйста, куда территориально (уезд, стан, волость) входила моя деревня на время 1-3 ревизий (1719-1763). Появилась у меня возможность поработать в РГАДА с 350 -м фондом, но вот где её искать совершенно не представляю. Вроде был это Суздальский уезд, но вот волость, стан?? Спасибо.
Добрый день! Несколько последних лет я работаю с документами по Вязниковскому уезду в ГАВО. Недавно закончила полный список деревень и сел Вязниковского уезда с разбивкой их на владельческие - удельные - казенные. Напротив названия деревни стоит номер дела, в котором их искать. Надеюсь, эта информация пригодится людям, ищущим свои корни. Не знаю, делал ли кто такой список до меня, во всяком случае, я такой не видела...см.далее http://artdmitrieva.ru/moi-vyaznikovskie-korni-genealogiya/vyaznikovskiy-uezd-spisok-dereven-i-sel-revizskie-skazki
morozovvv, меня зовут Павел ,изучаю родословную по селу Ратмирово .Занимаюсь этим год. Метрики с1736 года .Своих нашёл с 1738 .Увлекся ,теперь ищу все по истории села в т.ч. И советское время,создание колхозов и Рождественский с\совет .Фамилии : Автономовы, Кондратьевы,Моисеевы.
Добавлено (15.03.2017, 21:13) --------------------------------------------- По с.Ратмирово у меня МК с 1736-1918 ,причём 19 и 20 век полностью, РС 8 и 10, исповедальные около 15 лет ,есть списки 1929 года.
Veselova, Добрый день, Ирина . Встретила в Ваших записях Владимирская обл., Судогодский р-н, д. Михалево. Я живу сейчас в Турции. В архив не попаду точно. Есть ли у вас информация по периоду 1903-1904 год? Я о своем прадеде знаю только место рожденья, год рожденья и имя отчество. Дело в том, что фамилию после женитьбы он взял своей жены. А о ней кроме ФИГ вообще нет никакой информации. Было 11 детей и никто ничего о матери и отце не знают.
Добавлено (19.11.2018, 16:39) --------------------------------------------- Уважаемые форумчане, может кто встречал в книгах по владимирской губернии Судогодский район фамилию стрельцов примерно начиная с 1837 г
Добавлено (19.11.2018, 16:41) --------------------------------------------- morozovvv, уважаемый Владимир Морозов. А есть ли электронные архивы по Владимирской областии19001-1904 гг.