Форма входа





Воскресенье, 28.04.2024, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
История Владимирского и Суздальского краев - Страница 21 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Владимирская губерния » История Владимирского и Суздальского краев (Материалы содержат историю крестьянства Владимира и Суздаля)
История Владимирского и Суздальского краев
morozovvvДата: Четверг, 19.01.2012, 18:37 | Сообщение # 601
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Truhin, добрый день,
Карточка впечатляет!!! smile Какой доскональный, кропотливый и качественный подход! Конечно, это требует умения (владение Word), понимания важности каждой информации, коорую Вы находите и так бережно храните! Прекрасный пример для подражания. Конечно, каждый сам сможет для себя решить - сможет ли он вести записи столь досконально для всех персон своего древа. В некотрой степени эту функцию могут выполнять поколеннные росписи, в которой можно поддробно расписать все сведения о конкретной персоне, в т.ч. биогафические подробности. Соглашусь с predok, в том, что при большом массиве информации (количестве персон) в базе удобнее (хотя менне презентабельно) использовать электронные генеалогические базы данных (программы). Еще раз большое спасибо Вам за то, что поделились этой карточкой. Интересно, что наверное, она может быть автозаполняемой например, из Excel, например. Но это уже вопрос способностей пользователя.
Несколько слов по именам-отчествам. Я лично в своей базе (достаточно большое количество имен) придерживаюсь правила написания имен и отчеств на момент совершения события. Например, примерно до революции отчество "Васильевич" применялось только к знати. Простые крестьяне писались Иван Васильев (без "вич"). Такой подход позволяет мне лучше прочувствовать дух того времени, в том числе и по именам. Ну, например, если в 1600 г. предок написан "Панка Федоров", т.е. Павел Федоров, то как-то рука не поднимается написать его "Павел Федорович". Вопрос различения отчества и фамилии, которые наименовались зачастую одинаково (например, Иван Петров Петров) достаточно легко решается в программных продуктах, в том числе и PAF.
Короче, моя рекомендация указывать в Вашей базе "Матрона Павлова", нежели "Матрена Павловна", но это на Ваше усмотрение, как Вам удобнее вести учет.

Спасибо за интересные вопросы, ответы на которые несомненно могут быть полезны мгогим другим.


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
morozovvvДата: Четверг, 19.01.2012, 23:26 | Сообщение # 602
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Друзья, рекоомендую ознакомиться:

Название: Метрические книги России XVIII – начала ХХ в.Автор: Д.Н. Антонов, И.А. Антонова. Издательство: Москва, издательство РГГУ Год: 2006 Формат: djvu Размер: 10 Мб

Книга посвящена одной из важнейших и малоизученных проблем источниковедения – исследованию метрических книг XVIII — начала XX в. как источнику по истории населения России. Авторы не только рассматривают проблему с традиционных позиций, но и вводят в научный оборот новые методы исследования и обработки источника.

Скачать можно здесь: http://books.tr200.ru/v.php?id=823803

Это - ссылка на depositfile angry , требуется терпение. Если найдете ссылку, работающую напрямую, подскажите.

Может показаться написано сложно, но в целом очень познавательно, мне понравилось !


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!

Сообщение отредактировал morozovvv - Четверг, 19.01.2012, 23:48
 
predokДата: Четверг, 19.01.2012, 23:40 | Сообщение # 603
Группа: Удаленные





Володя, привет!
Спасибо за источник, очень интересно!
В добавление к ФИО: главное, чтобы сам исследователь придерживался приблизительно одной схемы написания фамилия и отчества и желательно в примечаниях (в PAF - Notes) пояснить почему он так делает. Удобно так же использовать строку Also Known as.
 
TruhinДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:07 | Сообщение # 604
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте всем!
OLVA, 1. На приведенных Вами в сообщениях 528, 529 фрагментах ПГМ 1785 г. Суздальского уезда ясно читается, что д.Сергеиха относится к даче №105, д.Лубенец, Новая, Новоселково относятся к даче №138, д.Крутова, Зауечя и сел. Санино казалось бы тоже относятся к даче №138, но на карте выделены другим цветом (я на мониторе вижу желтовато-зеленый). Тем же цветом выделены территории ,прилегающие к рекам Печуга и той, чьё название не прочитал (проходила через Санино). Чернила и краски были дороги, поэтому вряд ли это сделано для красоты. Вероятно это означает принадлежность к чему либо (или кому либо). На имеющихся картах обозначений нет. Посмотрел по принципу владельческая/казенная – не совпадает.
Отсюда вопросы:
По каким правилам чертились ПГМ?. . Не могли бы Вы поделится ЭП к ПГМ по даче №138 или дать работающую ссылку для скачивания?
В ЭП содержатся сведения на момент создания карты? На карте из атласа Владимирской губернии Менде тоже присутствуют номера дач и их границы. Там перечисленные выше нас. пункты скорее дача №105. Т.е. за прошедшее время поменялся владелец? Есть ли к атласу ЭП?
С уважением...
 
OLVAДата: Вторник, 24.01.2012, 14:22 | Сообщение # 605
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin, дачи 138 и 105 - разные вещи. Санино относится к 135 даче, это была земля Спасо-Ефимьева монастыря. Из нее выделены три небольших "места" - для "Священно церковно служителей" - 136,137,138. Выделены были раньше и официально, поэтому есть на ПГМ 1780-90гг. и в ЭП (см. вложения).

Не очень поняла вопрос про Менде. Менде намного более поздняя карта. Границы участков, как правило, те же самые. Есть некоторые искажения - чисто технического характера (ручная работа!).

По поводу смены владельца. Более поздних ЭП я не видела. С чем я сталкивалась в своих поисках... Если у дачи со временем оказывалось несколько совладельцев (наследники и т.п.), иногда они обращались по инстанциям с просьбой официального размежевания их дачи (часто - полюбовного). Присылали землемера, им составлялся план участка с описанием, который подписывался всеми заинтересованными присутствующими лицами. Внешние границы такого плана повторяют границы дачи, что на ПГМ 1780-90г., либо Менде. А внутри этого плана появляются новые линии - границы новых размежеванных участков. У Менде такие "новые границы" - это более тонкие линии внутри старых дач (обведенных линиями потолще). Такие планы с описанием надо искать в областных архивах.

Очень много полезных ссылок на сайте у Макса - по Суздальскому уезду и всему, что с ним связано.
Прикрепления: 5490330.jpg (356.4 Kb) · 2466827.jpg (155.3 Kb)
 
TruhinДата: Среда, 25.01.2012, 15:58 | Сообщение # 606
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо OLVA, !
Пытаюсь прочесть (первый раз в жизни). Но для целостности картины явно не хватает предыдущего листа ЭП (дачи 135). Не сочтите за труд...
Вчера был во Владимирском ФСБ и знакомился с делом брата деда Ивана Грудина. Теперь знаю и дату ареста -30.08.41 и расстрела - 16.12.41. Места расстрела в деле нет, только справка об исполнении приговора. Место м.б. указано в запечатанном конверте, который под грифом "Совершенно секретно" имеется в деле, но с ним ознакомится нельзя. По рассказу сотрудников приговоры приводились в исполнении в Иваново. В достижении этой цели Вы мне очень помогли. Огромное спасибо!
С точки зрения генеалогической, максимум сведений должен содержаться в анкете. Но кроме разницы в возрасте детей Ивана и отчества его жены - ничего нет. Ни родителей, ни братьев, ни сестер, ни мест их проживания.
Р.S. Теперь у меня есть его фото из дела. ФСБ разрешило взять одну из 5.
 
TruhinДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:24 | Сообщение # 607
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA, morozovvv,
Проверьте пожалуйста мое прочтения листа ЭП (файл 5490330.jpg). По возможности исправьте ошибки
Прикрепления: _138_.doc (40.0 Kb)
 
morozovvvДата: Понедельник, 30.01.2012, 18:42 | Сообщение # 608
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день, друзья,
Truhin, моя версия в приложении.
Удачи!
Прикрепления: 2287164.doc (40.0 Kb)


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
OLVAДата: Вторник, 31.01.2012, 14:16 | Сообщение # 609
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin, я думаю так: (см. вложение).
Прикрепления: 138_.doc (44.0 Kb)
 
morozovvvДата: Среда, 01.02.2012, 11:09 | Сообщение # 610
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Спасибо, OLVA, за Вашу постоянную помощь на форуме! Даже удивительно видеть Вашу репутацию "1" - люди не знают, что надо бы нажать кнопочку репутации, если они получили реальную помощь. А Вы тут уже на сотню точно помогли. smile
Удачи!


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
OLVAДата: Четверг, 02.02.2012, 11:02 | Сообщение # 611
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, Володя, спасибо!
Видимо, люди думают, что нам на поиск информации не надо тратить ни сил, ни времени - просто у нас с Вами, вероятно, дома, хранится информация обо всем и на всех, на все случаи жизни - а нам лень руку протянуть и взять с полочки (или кнопочку нажать). Шутка.

После того, как лично поработаешь в каком-нибудь архиве, начинаешь понимать, как непросто найти там какой-нибудь документ, в каких неожиданных местах (делах и фондах) можно найти что-то нужное. А там, где "оно" должно быть - увы, ничего нет. И как в найденном, порой, невозможно ничего разобрать. Да и с условиями работы в архиве - когда из "положенных" 3-х дел после многодневного ожидания получаешь лишь одно по разным причинам!
 
RenkoДата: Четверг, 02.02.2012, 18:14 | Сообщение # 612
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
здравствуйте . Из ГБУВО «ГАВО»получила сегодня ответ: "Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения, 1897 г. по сельцу Василево и деревне Потапково Меленковского уезда Владимирской губернии на хранение в ГБУВО «ГАВО» не поступали." Очень расстроилась. Может кто подскажет ,где искать. спасибо.
 
TruhinДата: Пятница, 03.02.2012, 11:05 | Сообщение # 613
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA, morozovvv,
Огромное спасибо за помощь. Пока не начал сам читать оригиналы документов думал, что всё достаточно просто. Для тех, кто как и я учится читать, ссылка http://www.rbardalzo.narod.ru/4/skor_rus.html . В статье варианты написания букв в старославянской скорописи. Оказалось, что букв имеющих однозначное написание всего одна. Остальные имеют от 2-х до 9-ти вариантов, не считая надстрочного, . Так что в 18 веке сказали бы про меня, что грамоте не силен.
OLVA, получается, что в Вашем варианте "состоит" логичнее и правильнее, чем "сады" в моем.
С уважением...
 
OLVAДата: Понедельник, 06.02.2012, 13:04 | Сообщение # 614
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin, там надстрочная буква в конце строки. У каждого "писаря" своя манера написания букв (ошибки в словах тоже попадаются). Сравните это слово с тем, что написано ниже - "въ 3-х местах" - такое же характерное сочетание букв СТ+надстрочная буква "х".

Сообщение отредактировал OLVA - Понедельник, 06.02.2012, 13:07
 
TruhinДата: Вторник, 07.02.2012, 11:34 | Сообщение # 615
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо OLVA,
Наконец нашел в сети ЭП по Суздальскому уеезду. Получается следующая ситуация. В описании дачи 105 нет д. Новая. По Сергеихе и Лубенец стоит кол-во дворов 8 и 6. Значит, что в Новой дворов еще меньше?
В ЭП есть алфавит по названию дач - в нем Новой нет. Начал штудировать алфавит по фамилиям владельцев - пока только Сергеиха и Лубенец. Новой не нашел. Отсюда вопросы:
1.Стоит ли пробовать искать полное описание 105 дачи, если получается, что Новая только образуется.
2. Сколько домов должно появится, чтобы это отметили на карте как деревня?
3. 105 дача размежевана на 13 участков - записи об этом в полном описании дачи?
С уважением...
 
OLVAДата: Среда, 08.02.2012, 10:45 | Сообщение # 616
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin, судя по близости д.Новой к южной части д.Лубенец (мы говорим о 1780-90-х гг.), вполне возможно, что д.Новая (название говорит само за себя) только начала формироваться и название еще не закрепилось официально (допустим, как выселок д.Лубенец или сначала кто-то построил кабак ближе к дороге, затем пристроили еще дома по-соседству). В подобных случаях названия возникали "снизу", из народа - местным жителям так проще было объяснить друг другу о каком именно месте, каких домах идет речь. При этом, поскольку официально это не было оформлено, жители Новой относились как и прежде к Лубенцу (это моя гепотеза - может к др.селу или деревне), к прежнему владельцу, к прежнему приходу.

Я не очень понимаю, зачем Вам описание 105 дачи, что именно Вы хотите найти, и какой план Ваших действий!?

Если Вы хотите найти какого-то вашего предка, то надо начинать от тех сведений о нем, в которых Вы уверены, и постепенно и методично "продвигаться вглубь веков". Иначе можно пойти по неверному пути, уйти в сторону и потерять много времени.

Если Вас интересует история определенного населенного пункта, Вы можете сделать такой запрос в архив. Стоит где-то рублей 300 с чем-то. Более подробный, конечно, будет дороже. Если как Вы хотите - с описанием и размежеванием - будет стоить больше 1000 руб. наверняка. Лучше сначала позвонить в архив и обсудить объем и цену. Либо работать в архиве самому.
 
TruhinДата: Среда, 08.02.2012, 17:41 | Сообщение # 617
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA,
Благодарю Вас за хороший совет. Не буду бежать впереди паровоза и дождусь ответа ГАВО по братьям и сестрам деда и прадеду. Возможно они будут подробнее чем предыдущие справки и дадут новую информацию для поиска. Расследование по дачам пока приостановлю, хотя очень хочется посмотреть полное описание дачи. Есть ли варианты кроме litera-ru.ru?
Мысль с историей населенного пункта крайне интересна. Прежде всего почему приходская церковь во Владимирском уезде? (вернулись к началу нашего общения) hands
С уважением...
P.S. Мой e-mail: a.truhin@rambler.ru. Вариант личного общения возможен?
 
OLVAДата: Четверг, 09.02.2012, 14:30 | Сообщение # 618
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin,
Quote (Truhin)
Прежде всего почему приходская церковь во Владимирском уезде?

Вы имеете ввиду Погост Семинова Гора? Почему к его приходу относились Лубенцы и д.Новая? Ну это решал сам благочинный в те далекие годы, когда образовались эти деревни, и надо было их отнести к какому-либо приходу. Возможно, приход с.Санино на тот момент и так был большой и богатый, а у Погоста СГ - небольшой!? И его батюшка голодал (шутка!).

А почему Погост СГ во Владимирском уезде - речь идет скорее о том, что во Владимирском БЛАГОЧИНИИ. Почему Погост СГ относился к Владимирскому, а не Суздальскому богочинию? Вероятно, потому, что благочиние - более стабильный институт, нежели административно-территориальное деление. Это надо изучать историю - и этих благочиний, и Владимирской епархии в целом, и Суздальского уезда, тем более, (если не ошибаюсь) рядом по Печуге проходила граница Суздальского уеда в те годы (1780-90). Границы уезда, наверняка, менялись, а благочиния территориально менялись вряд ли. Менялся состав приходов (взникали новые деревни, какие-то исчезали) - но только по решению и разрешению благочинного.

И сейчас во Владимирском благочинии много Приходов Суздальского - теперь района!
Попробуйте узнать что-нибудь во Владимирской епархии. У них на сайте есть и контакты, пресс-служба:

http://eparh33.ru/prihodi/elem821184/II_VLADIMIRSKOE_BLAGOCHINIE/

Они должны же следить за своими приходами - где у них что, почему и когда!!! booze cranky crazy deal

http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=241&Itemid=35


Сообщение отредактировал OLVA - Четверг, 09.02.2012, 15:46
 
TruhinДата: Пятница, 10.02.2012, 17:26 | Сообщение # 619
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA,
Мне действительно не нужно описание 105 дачи. Это путь тупиковый. В ЭП 135 дачи нашел, что искал. В д.Новой и домов почти столько, сколько в д.Сергеихе и д.Лубенце вместе взятых. Деревня действительно Спасо-Евфимьева монастыря. Спасибо за помощь!
Прикрепления: 6509678.jpg (42.5 Kb) · 2790737.jpg (74.6 Kb)


Сообщение отредактировал Truhin - Пятница, 10.02.2012, 17:29
 
OnixДата: Понедельник, 13.02.2012, 14:30 | Сообщение # 620
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Я новичок на Вашем сайте. Очень бы хотелось узнать что-нибудь о церкви в селе Эрликс. Мой прапрадед был одним из 3-х служителей этой церкви - ЦВЕТКОВ ЕМЕЛЬЯН (отчества к сожалению не знаю). Его жену звали Татьяна, у них было где-то около 7 детей. Одна из которых моя бабушка Цветкова (по мужу Соловьева) Евдокия Емельяновна (1910 г.р.). Если кто что знает, про моих предков, просьба написать. Ни как не можем дальше продолжить ветвь родства. С уважением, Татьяна.
 
morozovvvДата: Вторник, 14.02.2012, 19:55 | Сообщение # 621
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день, Татьяна,
К сожалению, я пока не готов ответить на Ваш вопрос, поскольку он касается священнослужителей. Эта тема поднималась на нашем форуме несколько раз. Есть фонды по священнослужителям во Владимирском Архиве. Вероятно, я бы рекомендовал бы Вам обратиться с Запросом в ГАВО, без их помощи на нашем форуме Вы вряд ли получите ответ на Ваш вопрос - он требует работы специалистов с архивными фондами.

Друзья, для всех вас рекомендую наденный мною сегодня интересный материал:

http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=65021

Удачи и с Днем Валентина !!! angel


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
predokДата: Вторник, 14.02.2012, 22:41 | Сообщение # 622
Группа: Удаленные





Onix,
Для Татьяны,
есть интересный сайт А.А. Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/ там приводятся списки выпусников духовных учебных заведений, посмотрите.
С уважением,
 
OLVAДата: Понедельник, 20.02.2012, 17:07 | Сообщение # 623
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Onix,
Quote (Onix)
Очень бы хотелось узнать что-нибудь о церкви в селе Эрликс.


Троицкая церковь - Троицы Живоначальной. Это был Ерлексский приход (с.Ерлексъ) - Второй благочиннический округ (Судогодский уезд) - см. вложения.

В Памятных книжках за 1910-1915 гг. говорится, что в эти годы благочинным 2 округа был священник с.Ерлекса - Вас.Куз.Молчановъ. В какие годы Ваш предок служил в этом селе?

Здесь упоминаются Молчанов и его дочери:

http://www.vladregion.info/articles/pogost-erleks-belaya-svecha-meshchery
Попался интересный сайт с краткими биографиями священников – прихода с.Арбузово. Один из этих священников служил недолго в Эрлексе. Есть обратная связь на сайте – попробуйте получить совет, как Вам найти информацию о своем предке, куда лучше обратиться:

http://arbuzowo.ru/sinodik-xrama-svyatoj-troicy/svyashhennosluzhiteli-xrama-svyatoj-troicy-sela-arbuzovo/

О том, что и как сейчас с храмом в селе Эрлекс, можно посмотреть здесь:

http://hram.trans-real.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=234&Itemid=35

http://sobory.ru/article/index.html?object=04016

http://www.temples.ru/card.php?ID=16008


Удачи! cool
Прикрепления: 5200545.jpg (166.6 Kb) · 1416445.jpg (187.4 Kb) · 8458146.jpg (99.4 Kb)


Сообщение отредактировал OLVA - Вторник, 21.02.2012, 12:01
 
morozovvvДата: Четверг, 23.02.2012, 22:00 | Сообщение # 624
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот это да... СУПЕР! А я пишу -
Quote (morozovvv)
без их помощи на нашем форуме Вы вряд ли получите ответ на Ваш вопрос - он требует работы специалистов с архивными фондами.

В очередной раз OLVA демонстрирует мастерство и качество. Оказывается есть немало информации, надо только хорошенько поискать. Onix, надеюсь эта информация поможет Вам в поисках.
Удачи! smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
OLVAДата: Вторник, 28.02.2012, 15:21 | Сообщение # 625
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, Володя, спасибо за добрые слова - но Вы меня захвалили, даже неловко. Но приятно!

А Onix, задав вопрос, что-то больше и не заходит на сайт!

Добавлено (28.02.2012, 15:21)
---------------------------------------------
morozovvv, что-то опять Вы пропали! Надеюсь, что здоровы.
Хочу поделиться радостью - вчера по электронке получила, наконец, ответ на свой ген. запрос. Напомню детали: в 2010г. не принимали вообще, обещали в конце 2010г. принять. В результате приняли в начале 2011г. (предоплата более 6 тыс. за 2 запроса - по восходящей линии по прадеду и прабабушке). Исполнение назначили на декабрь 2011г. Звонила им неоднократно. Вот вчера, наконец, свершилось!

Какой результат!? Определенное разочарование есть. Какие годы смотрели - непонятно. По прабабушке найденное - с 1880-х гг., по прадеду - с 1890-х. Соответственно, по прабабушке нашли побольше (по ее братьям и сестрам - 11 рождений, 6 смертей, 5 браков). По прадеду почти ничего: 2 смерти и 1 брак его брата. При этом, в справку включили данные из 4-х справок, которые я уже оплачивала в 2010г. Хотя я предупреждала исполнителя, что эти справки уже получила, она поэтому и взялась - начало было положено. Причем, поскольку и прадед, и прабабушка из одного села, всего в справке фигурируют только 3 дела - много не смотрели. Ошибок в тексте многовато - написала им пока письмо по электронке, посмотрим, что скажут. Есть расхождения с выданными ранее справками.
Вот такой результат! Может быть, мой опыт будет кому-то полезен.

Володя, у меня к Вам отсюда вопрос. В одном деле получается несколько лет. Это что значит - МК у них на роликах? Если судить по страницам - не такой большой разрыв между годами. Вот, например, 1910г. на л.342об.-344, а 1911г. - на 365об.-366. Или в одном фолианте идут года подряд? Просто я сужу по ЦИАМ и ЦГАМО - там одно дело=один фолиант! Но в Москве и "проходимость" народу побольше! Просветите!.. cry

Truhin, Вам от меня "привет" bye shades - брат моего прадеда (Переборово) женился в 1894г. на крест. девице Ефросинии Охапкиной из с.Санино (мир тесен!). Поручителями со стороны невесты были братья Тюльковы из д.Байково.

А где у нас Байково? Что-то я не помню. facepalm

 
TruhinДата: Четверг, 01.03.2012, 09:44 | Сообщение # 626
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA, Вам от меня тоже привет!
Получил наконец сведения о восприемниках по детям прадеда (см. вложение). Есть среди них 2 персоны: Зиновия Евфимиева Грудина и Параскева Евфимиева Грудины.
1. Логично предположить, что это дети братьев прадеда? Однако тетка не знала других Грудиных в Н. Печуге.
2. Сведений о рождении прадеда в Н.Печуге тоже нет. Сведений о его браке нет тоже. Может ли статус "крестьянин в запасе армии" означать, что в этой деревне он появился после службы? Или надо копать в истории благочиний.
Прикрепления: 4100144.doc (41.0 Kb)
 
OLVAДата: Четверг, 01.03.2012, 11:26 | Сообщение # 627
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Truhin,
Quote (Truhin)
Логично предположить, что это дети братьев прадеда?

Очень логично. Позавчера анализировала ответ из ВА, а в прошлом году аналогичный из Тамбовского архива. Все таки 12 детей нашли -есть где разгуляться!
Ответ из ГАВО укрепил выводы, которые я сделала ранее. Области разные (сразу отмечу, что Суздальские МК лучше - грамотнее и полнее записи.) но общее есть. Что могу сказать по моим, которых мне нашли - это конец 19в.-нач.20в. Семьи были большие, между старшими и младшими братьями и сестрами разница в возрасте могла быть более 20 лет. В поручители и восприемники брали близких родственников. Это налагало определенную ответственность в будущем - кумовство я имею ввиду. А в силу тяжелого мат. положения, кучи детей - чужие проблемы кому были нужны!? При бракосочетании первых/старших тетей чаще всего фигурируют братья и сестры родителей. У младших уже бывают поручителями старшие братья и сестры (возможно, тети и дяди к тем годам умирают). То же самое и с восприемниками. Помятуя вопрос Макса (может ли быть восприемником 5-летний ребенок) высчитывала самого младшего у моих. В двух случаях - у самых младших детей восприемниками фигурируют "крестьянские дети". Это их старший брат 13 лет и сестра, которую мне не нашли. Но я по пропущенным годам думаю, что она была на тот момент тоже самой старшей - лет 12.
Мой вывод: надо ехать во Владимир и повторно отсматривать эти МК, обращая внимание на соседние записи. Многие же без фамилий фигурируют. Никто из архивных работников не будет делать такую работу ни за какие деньги.

Quote (Truhin)
Сведений о рождении прадеда в Н.Печуге тоже нет. Сведений о его браке нет тоже. Может ли статус "крестьянин в запасе армии" означать, что в этой деревне он появился после службы? Или надо копать в истории благочиний.

Если крестьянин "пришлый" в а/з обязательно будет написано, что он такого-то уезда, такой-то губернии. Я думаю, что "крестьянин в запасе армии" не значит, что он приехал откуда-то. В Вашем вложении ясно написано, что Андрей Петров Грудин - крестьянин Суздальского уезда д.Н.Печуга. По тем МК, что я смотрела, В Москве, Московском уезде, Козловском уезде годами жили (имели собственные дома) и работали крестьяне, которые продолжали числиться крестьянами тех уездов, где он родились. Это относится и к сословиям. Перейти из одного сословия в другое было непросто (напр. из крест. в купеческ).

Ваше вложение мне надо поизучать.

Хорошо бы нам мнение Владимира morozovvv еще услышать. С его опытом по Суздальскому уезду!!! Что-то он нас совсем позабыл-позабросил! respect wink

Truhin, Вы подавали в ГАВО генеалогический запрос или биографический?
 
morozovvvДата: Четверг, 01.03.2012, 14:03 | Сообщение # 628
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день, друзья,
Очень рад вашим успехам и определенным продвижениям!!! smile Сейчас к сожалению много дел (готовлю генеалогическую конференцию в Москве на 21 апреля, будет желание - приходите, это всегда интересно!), поэтому чуть реже, чем каждый день захожу на форум. Чуть попозже поделюсь своими соображениями.
Также некоторое время посвятил интересной программке: http://gedkeeper.ucoz.ru/forum/3-17-1. Вообщем дел хватает... А еще посчастливилось получить фото метрических книг за 1846-1856 гг по моей Самарской ветке (причем простопо почте, бесплатно - просто повезло), тоже изучаю...
Спасибо за ваше живое участие!
С наступлением Весны всех вас!!! heart
Я не пропадаю... smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
OLVAДата: Четверг, 01.03.2012, 16:00 | Сообщение # 629
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, хорошо, что у Вас все хорошо! ok

Truhin, посмотрела Ваше вложение. Грудины Зиновия и Параскева однозначно родственницы Андрея Петровича. Скорее всего двоюродные сестры по брату отца. Наталия Тимофеевна либо жена дяди, либо невестка - т.е. жена брата. В этом случае она может оказаться и матерью Зиновии и Параскевы.

Интересно, что в восприемники позвали Левина из Хватачева - это достаточно далеко от Новой, почти Ковров. Либо он богатый родственник, либо часто тусовался в Новой или Сергеихе (там какое-то производство уже было? Может крестьяне на заработки приезжали?). По поводу Кочетковых те же мысли (что они муж с женой - 99%) - вряд ли на крестины пригласили родню издалека. Может они работали в Сергеихе (там фабрики, что-ли были?) и были как-то тесно связаны с Грудиными. Либо работой, либо жильем (может угол снимали?). Щениковы скорее всего родня - деревня Песочново рядом и Щениковых там много было. Наверняка женились между собой крестьяне Песочново и Новой. Песочново, уже точно не помню, по-моему, к приходу Санино относилась? Браки могли там заключать. По жениху, по-моему, церковь выбирали!?

Андрей, внесите в табличку уточнение - Грудин Ефим Анд. похоронен (перезахоронен) в Шершнево - карточка 248880 от 26.08.08г., а Грудин Григорий Анд. похоронен в Карцево, а не Каруево. Это Холмский р-н. Жуткие бои там были. Народу полегло немерено. Болотистый райончик. Вы бы поправили там (на сайте ОБД) в комментарии к док-ту sad у Григория Н.Печеру на Н.Печегу. Они вроде как обещают (когда?) внести поправки. Сами знаете, сколько там в базе ошибок! sad

Добавлено (01.03.2012, 16:00)
---------------------------------------------
Truhin,
Quote (Truhin)
Сведений о рождении прадеда в Н.Печуге тоже нет. Сведений о его браке нет тоже.

Какие годы проверили?

Какая-то фабрика в Сергеихе точно была:

http://nsportal.ru/ap/literaturnoe-tvorchestvo/library/sergeikha-rodina-moya


Сообщение отредактировал OLVA - Четверг, 01.03.2012, 16:04
 
TruhinДата: Пятница, 02.03.2012, 09:37 | Сообщение # 630
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA, Вы абсолютно правы.
1.Запись по Ефиму поменялась с моей помощью. Я писал в Холмский музей по месту погребения Ефима, директор музея отправила присланные мной документы в военкомат, военкомат внес изменения в списки перезахороненых. Во вложениях скан почтового перевода из госпиталя, где он умер. При нем были деньги , их переслали бабушке.
2. Григорий тоже был перезахоронен, однако на момент моих поисков по войне его не нашел в списке перезахороненых.
3. Фабрика купеческая в Сергеихе была. Та которая стала им К.Либкхнета, где работали Ефим, Анна и Елена.
4. По Андрею Петровичу, когда писал запрос, дату свадьбы вывел приблизительно: год рождения сына + 20 лет. Вероятно был неправ.
С уважением...
Прикрепления: 6630603.jpg (174.2 Kb)
 
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Владимирская губерния » История Владимирского и Суздальского краев (Материалы содержат историю крестьянства Владимира и Суздаля)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024