Форма входа





Воскресенье, 28.04.2024, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
История Владимирского и Суздальского краев - Страница 20 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Владимирская губерния » История Владимирского и Суздальского краев (Материалы содержат историю крестьянства Владимира и Суздаля)
История Владимирского и Суздальского краев
oxanaДата: Суббота, 10.12.2011, 23:57 | Сообщение # 571
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Truhin, ваша информация верна, я неправильно написала номера дел.
 
OLVAДата: Вторник, 13.12.2011, 13:29 | Сообщение # 572
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, Владимир, Вы всегда даете исчерпывающий ответ, что очень приятно. А во Владимире как с проживанием?

Marush, Краеведческая литература, в том числе по Савинскому р-ну:

http://www.iv-obdu.ru/content/view/1300/184/

Может, пригодится!?
 
MarushДата: Среда, 14.12.2011, 09:51 | Сообщение # 573
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
OLVA, спасибо! Даже при беглом просмотре перечня литературы я увидела материал о с. Алексино. Интересно, можно заказать пересылку сборника с оплатой налож. платежом?
 
OLVAДата: Среда, 14.12.2011, 16:58 | Сообщение # 574
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
Marush, по поводу "Офенство и история Савинского края" издатель Епишева О.В - попробуйте что-нибудь узнать у издателя:

ИЗДАНО В ИВАНОВО

ИЗДАТЕЛЬ ЕПИШЕВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА
Епишева Ольга Владимировна.
Тел.: 8-4932-352059, 8-920-671-83-34.
E-mail: mrs.editor@km.ru, eshur@mail.ru

Либо надо искать в Интернете. Иваново и Владимир издают интересные книги, посвященные краеведению и генеалогии, но очень маленькими тиражами (например, 500 экз.). Я тут как-то в Интернет-магазине увидела по Владимирской губернии, через день поехала в магазин посмотреть, так уже продали и сказали, что автор им сама возила по несколько экземпляров из Владимира и в последний раз сказала, что это последние, больше нет. А издательство было при каком-то Владимирском университете.
 
morozovvvДата: Среда, 14.12.2011, 17:17 | Сообщение # 575
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день, друзья,
Книгу "Офенство и история Савинского края" могу выслать в переснятом виде. Переснимал ее два года назад с любезного разрешения сотрудников Савинского краеведческого музея. Там есть, что почитать - интересно. Оставьте свой е-мейл - переправлю, здесь не поместится. Тираж там смешнойЮ все расходится по школам, музеям, краеведам, администрациям, в продаже практически нет.

OLVA, во Владимир всегда езжу (если есть такое слово :)) с удовольствием и с пользой! Всегда раньше останавливался в Гостинице "Заря" - там неплохо и достаточно удобно. Но вот прошлым летом мне смогли предоставить только номер за 1500 р., что оказалось дороговато, пришлось искать другие пути . В результате поисков мне порекомендовали одно в меру уютное общежитие - недалеко от архива, прямо напротив Музея. Конечно, не пятизвездочный отель, но соотношение условий и цены (300 р.) меня вполне устроило. В следующий раз (надеюсь, летом) планирую остановиться там же.
smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
morozovvvДата: Среда, 14.12.2011, 17:28 | Сообщение # 576
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Вот список книг, которые также смогу выслать в отснятом (не отсканированном, а фотографии страниц) виде:
1. Моя малая Родина
2. На берегах Савинской Уводи
3. По селам Лежневским
4. Край моих отцов
5. Врач- наша профессия
6. Краеведческая экспедиция по селам Савинским 2007 г.
7. Село Петровское на Уводи.

Автор первых пяти - известный краевед И.И. Бачев.


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
TruhinДата: Среда, 14.12.2011, 17:43 | Сообщение # 577
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
morozovvv, OLVA, oxana, попадались ли Вам ссылки на Быковский ВИК. Я опять кручусь на месте. Выяснил только, что в 1913 году в Суздальском уезде была Быковская волость с управлением в селе Ляховицы. Думаю что Быковский ВИК ее правоприемник.Где можно подробнее узнать какие еще населенные пункты входили в волость? В том числе, входила ли Новая Печуга? Если нет, то в какой волости Владимирского уезда она находилась.
P.S. http://bystrovzorov.narod.ru/miscellaneous/Census_1897_Fond_433.pdf - случайно попалась ссылка на географический указатель ф.433 ГУБ СТАТ КОМИТЕТА ПО 1 ВСЕРОССИЙСКОЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ 1897 Г, АЛЕКСАНДРОВСКИЙ, ВЯЗНИКОВСКИЙ, ВЛАДИМИРСКИЙ, ГОРОХОВЕЦКИЙ, КОВРОВСКИЙ УЕЗДЫ. Кому интересно - пользуйтесь.
 
MarushДата: Среда, 14.12.2011, 18:01 | Сообщение # 578
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Электронный адрес kolesnik-mi@mail.ru. Очень хотелось бы получить переснятую книгу "Офенство и история Савинского края". Если это не составит Вам большого труда, то жду ее с нетерпением. И книгу "Краеведческая экспедиция по селам Савинским" 2007 г.
 
MakcДата: Среда, 14.12.2011, 22:24 | Сообщение # 579
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (OLVA)
Makc, morozovvv, восприемники из братьев и сестер 12,14,16 лет, конечно, встречаются. Но 5-летний - это редкость! Они что, жили вдалеке от людей, не имели ни родных, ни друзей, ни соседей? Чем была вызвана такая необходимость - брать в восприемники малолетнего ребенка? Выбор крестных отца и матери - очень ответственное дело. Они, по сути, вторые родители для ребенка. Всегда старались выбрать надежных людей - близких семье и достаточно обеспеченных, чтобы в случае, если что-то случиться с родителями, могли позаботиться о крестнике. И кроме этого у них много возникает обязанностей по отношению к этому ребенку, своему крестнику - моральных и материальных. А что может дать 5-летний ребенок? Особенно, учитывая, насколько была высока детская смертность в те годы!?

Но, поскольку, Вы так тщательно изучили все метрические книги, и уверены в своих выводах - что могут сказать об этом посторонние люди!? Все бывает! Но на веру в этом деле ничего принимать нельзя, надо также скурпулезно смотреть все документы. Лично меня напрягает даже формулировка:
Quote (Makc)
суздальского мещанина Алексея Жинкина от жены его Ефросиньи Петровой

А вдруг это какой-нибудь Алексей ИВАНОВ Жинкин!? Я же всех Жинкиных из метрических книг не выбирала! Так что, Вам виднее, Вам и решать.


OLVA, немного поздненько отвечаю, был в командировке..

Материалов по тому периоду достаточно, чтобы сделать вывод на 99,9 % верный, что в качестве восприемника выступал 5-ти летний ребенок, но, как Вы справедливо пишете, " на веру в этом деле ничего принимать нельзя", всякое возможно, в том числе и ошибка человека, сделавшего запись в метрической книге.

У меня еще есть вопрос к уважаемым участникам форума. Один из моих предков записан в обывательской книге, как "приемыш суздальского купца Мешкова". Какие есть мнения, кто мог быть настоящими родителями ребенка? Сын жены? Сын кого-нибудь из умершего родственника или просто подкинутый младенец? И как быть, в случае составления древа?

Метрические книги за тот период не сохранились, - это информация на 1795 г.
 
morozovvvДата: Четверг, 15.12.2011, 09:03 | Сообщение # 580
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Makc)
Один из моих предков записан в обывательской книге, как "приемыш суздальского купца Мешкова". Какие есть мнения, кто мог быть настоящими родителями ребенка? Сын жены? Сын кого-нибудь из умершего родственника или просто подкинутый младенец? И как быть, в случае составления древа?

Интересно, что в МК встречаются понятия "подкидыш" и "приемыш". В случае, когда это "подкидыш" найти биологических родителей не представляется возможным (по моему опыту). Даже сами приемные родители могли не знать, кто подкинул ребенка. Бывало написано так: "подкидыш к дому Ивана Стефанова", следующая запись: "подкидыш к дому Семена Ефимова" и т.д. "Приемыш" - это может иметь отношение к одному из супругов от прежнего брака, но может и не быть. Здесь скорее речь идет о том, что родители взяли ребенка осознанно, зная, кто были биологические родители. Вполне вероятно, однако, что если у купца был брак с женщиной с ребенком, то могли записать ребенка как "приемыш"...


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
morozovvvДата: Четверг, 15.12.2011, 09:16 | Сообщение # 581
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Marush, отрправил Вам первые 10 страниц "Офенство"... + 3 страницы "Экспедиции..." с материалом по с. Алексино. Остальные отправлю чуть позже. smile

Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
MakcДата: Четверг, 15.12.2011, 10:06 | Сообщение # 582
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (morozovvv)
"Приемыш" - это может иметь отношение к одному из супругов от прежнего брака, но может и не быть. Здесь скорее речь идет о том, что родители взяли ребенка осознанно, зная, кто были биологические родители. Вполне вероятно, однако, что если у купца был брак с женщиной с ребенком, то могли записать ребенка как "приемыш"...


Спасибо!

Сопоставляя имеющиеся у меня выписки из "Исповедной росписи 1770 г." и "Ревизской сказки 5 ревизии 1788-91" можно предположить, что речь все-таки идет о ребенке, взятом после смерти кого-нибудь из родственников, т.к. в составе семьи на 1770 год числятся "Василий Сергеев Мешков, 41 года. жена его Ирина Ильина, 41 года, дети Яков. 15, Евфимия, 4 лет.

В ревизской сказке состав семьи Василий (50) - 63 лет, у него жена Ирина Ильина (49) - умре в 1789 г., у них сын, написанный в последнюю перед сим ревизию, Яков, 26 - (39), приемыш Яков же (11) - 24.

Еще небольшой вопрос к участникам форума:
Не встречалась ли вам в поисках фамилия Тюремнов? Интересует период первой трети 19 в. и раньше. Купцы Тюремновы - жители Гаврилового Посада, опять же, может быть кто-нибудь сталкивался с ревизиями по Гаврилову посаду, где они хранятся в ГАВО или в ГАИО?


Сообщение отредактировал Makc - Четверг, 15.12.2011, 23:38
 
morozovvvДата: Пятница, 16.12.2011, 10:41 | Сообщение # 583
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Makc)
может быть кто-нибудь сталкивался с ревизиями по Гаврилову посаду, где они хранятся в ГАВО или в ГАИО?

Makc, насколько я представляю, ревизий в ГАИО нет вообще, там только Метрические книги, ну и другие мене значимые документы...


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
MakcДата: Пятница, 16.12.2011, 10:55 | Сообщение # 584
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (morozovvv)
Makc, насколько я представляю, ревизий в ГАИО нет вообще, там только Метрические книги, ну и другие мене значимые документы...


morozovvv, пытался изучить путеводитель ГАВО, но так и не понял есть ли в архиве документы, относящиеся к Гаврилову посаду интересующего меня периода..
 
morozovvvДата: Пятница, 16.12.2011, 15:43 | Сообщение # 585
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Makc,
В путеводителе Вы этого не найдете, он дает общую информацию о характере фондов без разделения по уездам и волостям (за редким исключением). Чтобы узнать, есть ли там что-то по Гаврилову Посаду надо работать с описями в архиве, есть там в электронном виде (в компьютере читального зала).
Сейчас на сайте ГАВО появилась опись фонда 590 - Метрические книги, поищите, может быть там есть Ваши... Но это только МК, а РС пока нет...
Если что-то найду, обязательно сообщу.


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
morozovvvДата: Пятница, 13.01.2012, 21:21 | Сообщение # 586
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
С Новым Годом, друзья! С самыми лучшими пожеланиями для всех вас в Новом Году! Как прошли праздики, как встретили Новый Год, как продвижения в поисковой работе? Я немного приболел, сейчас в больнице, скоро выпишусь, но стараюсь, когда чувствую себя пои лучше, не забывать продолжать генеалогическую работу. В Новогодние праздники побывал в гостях у своих родственников, которых нашел благодаря поискам и вот уже около 8 лет встречаемся каждый год. А еще написал письма, позвонил своей родне самой разной степени родства - это мой родно П ер, Самара, Челябинск, Иваново, родная моя деревня Мощенка, вообщем всем, кого нашел!
Получил письмо от одной далекой родственницы из Санкт-Петербурга, которая раньше со стороны смотрела на мои поиски, а теперь просит рассказать о том, что удалось найти, рассказать об истории рода Морозовых. Вообщем, продвигаемся понемногу.
Из новостей - хорошая справочная система на сайте Самарского Архива (не по этой теме...) Но и Владимирский архив старается не отставать - хоть и не столь сильный но все же справочный интернет ресурс - понемногу гора сдвигается с места. Таже рекомендую прораммку GEDKeeper, которая способна на очень многое при обработке массива генеалогической информации, благодаря этой скромной с виду программе мне удалось уже найти немало ошибок, дублирований и др.
Нашел недавно в интернете книгу "Метрические книги 17-начала 20 вв", прочитал очень быстро и очень рекомендую всем вам, книга позволяет лучше понять содержание МК, историю их формирования, что позволяет более критично иосторожно относиться к содержащейся в МК информации, а это поиогает избежать недопонимания, сталкиваясь с неточностями МК.
В долгу еще перед исследователем, который ищет принадлежность населенных пунктов к Быковской волости в 1913 году, все никак не могу вернуться к этой теме..., там мне кажется должно быть несложно.
Вот еще раз изучаю возможность публикования в интернете своего (и далеко не только меого) огромного генеалогического древа на сайте MyHeritage. Если у вас есть опыт пользования этим интересным ресурсом - поделитесь, представляется на сегодня самым интересным вариантом объединить всех родственников на одном сайте.
Это тоже интересная тема..

Пишите, как ваши дела, как настроение, какие есть вопросы - вместе попробуем разобраться.
С наилучшими пожеланиями, morozovvv. biggrin


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
RenkoДата: Суббота, 14.01.2012, 10:55 | Сообщение # 587
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый Владимир, выздоравливайте по-быстрее! Нам без Вашей помощи ни как нельзя! Всех с Новым годом!!!
 
MakcДата: Воскресенье, 15.01.2012, 02:31 | Сообщение # 588
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир, желаю скорейшего выздоровления!!
 
TruhinДата: Понедельник, 16.01.2012, 15:58 | Сообщение # 589
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте всем!
Получил ответ из ГАВО. OLVA, и morozovvv, думаю Вам он тоже будет интересен (см. вложенный файл). У меня есть 2 вопроса.
1. что означает "крестьянин, состоящий в запасе армии"?
2. может ли у родившегося не быть восприемников?
Прикрепления: 9019358.gif (64.2 Kb)
 
predokДата: Вторник, 17.01.2012, 10:05 | Сообщение # 590
Группа: Удаленные





Добрый день, друзья.
1. Запас армии (Военный словарь, Брокгауза и Эфрона)
ЗАПАСЪ АРМІИ (резервъ), служитъ для приведенія войскъ въ полн. составъ. Онъ состоитъ изъ оф-ровъ, чин-ковъ и н. чиновъ, перечисляемыхъ въ З. по выслугѣ узакон. сроковъ дѣйствит. службы впредь до выслуги полн. обязат. срока службы. При образованіи З. арміи соврем. гос-тва стремятся къ тому, чтобы при мобилизаціи дѣйств. армія, какъ по своему составу, такъ и по своей числ-сти, была вполнѣ способной къ разрѣшенію въ интересахъ гос-тва той актив. борьбы, къ к-рой гос-тво готовится иногда цѣлыя десятилѣтія. Этому стремленію удовлетворяютъ, съ одной стороны, сокращеніе сроковъ дѣйствит. службы, съ другой — образованіе З., состоящаго изъ людей, не отставшихъ въ воен. дѣлѣ и физически вполнѣ способныхъ къ перенесенію тягостей войны. Какъ въ Россіи, такъ и въ друг. европ. гос-твахъ, срокъ дѣйствит. службы до введенія всеобщ. воин. пов-сти былъ оч. длиненъ, а время состоянія въ З. весьма непродолжительно. При такомъ соотношеніи сроковъ службы нельзя б. расчитывать на значит., увеличеніе во время войны числ-сти армій мирн. времени. Въ наст. время соотношеніе указанныхъ сроковъ службы рѣзко измѣнилось, и время пребыванія въ З. въ нѣск. разъ превышаетъ срокъ дѣйствит. службы. Это выгодно для гос-тва въ двойн. отношеніи: населеніе отрывается отъ мирн. труда лишь на непродолжит. время, а гос-тво имѣетъ возм-сть увеличивать при мобил-ціи армію мирн. времени въ нѣск. разъ. Въ Россіи служба въ З. раздѣляется на 2 разряда: 1-й разр., состоящій изъ н. чиновъ младш. возрастовъ, предназначается въ воен. время для укомпл-нія полев. войскъ, а второй — преимущ-но для укомпл-нія войскъ второстеп. категорій и тылов. учрежденій. Дѣленіе З. арміи на 2 разряда б. введено въ 1906 г. Уст. о воин. пов-сти 1874 г. этого дѣленія не зналъ, и до закона 1906 г. при мобил-ціи запас. чины м. б. призываемы во всѣ категоріи вооруж. силъ, безъ соотношенія къ сроку службы запасного. Рус.-яп. война показала, однако, что З-ные старш. сроковъ по физич. качествамъ и отсталости отъ воен. дѣла мало соотвѣтствуютъ условіямъ в.-поход. службы въ войскахъ 1-ой линіи, и что среди старыхъ З-ныхъ имѣется много лицъ, обремененныхъ многочисл. семьями, к-рыя въ случаѣ смерти или увѣчья кормильцевъ остаются въ оч. тяжел. положеніи. Поэтому б. рѣшено пополнять этими послѣдними лишь войска второстеп. категорій. Состояніе въ З. по общ. правилу ограничивается достиженіемъ 39 л.; тѣмъ же лицамъ, к-рыя поступили на дѣйствит. службу позднѣе призывн. года, время состоянія въ З. соотвѣт-но увеличивается, но не болѣе чѣмъ до 43 л. включительно. Н. чины, выслужившіе установленные сроки дѣйствит. службы, зачисляются въ З. арміи 1-го разр. на 7 л., а затѣмъ перечисляются въ З. 2-го разр.: служившіе на дѣйствит. службѣ 3 г. — на 8, а прочіе на 6 л. Жеребьевые и охотники, пользующіеся льготою по образованію, состоятъ на дѣйствит. службѣ 3 г., а въ запасѣ 15 л., но тѣ изъ нихъ, к-рые имѣютъ право быть оф-рами или выдержали экзаменъ на прап-ка или подпр-ка, а также врачи, ветеринары, фармацевты, преподаватели учебн. зав-ній и лица, занимающія должности по ученой и учебн. частямъ въ учен. учрежденіяхъ или въ высш. учебн. зав-ніяхъ, не освобождаются отъ исполненія воин. пов-сти, — состоятъ на дѣйствит. службѣ 2 г., въ запасѣ — 16 л. Вольноопредѣляющіеся состоятъ на дѣйствит. службѣ 2 г., въ запасѣ — 16 л., но тѣ изъ нихъ, к-рые, согласно закону 23 іюня 1912 г., отбыли на дѣйствит. службѣ 1 г. 6 мѣс., состоятъ въ запасѣ 16 л. 6 мѣс.; состоявшіе же на службѣ 1 г. 8 мѣс. состоятъ въ запасѣ 16 л. 4 мѣс. Кромѣ обязат. состоянія въ З., существуетъ еще добровольное. Состоять добровольно въ З., по окончаніи обязат. срока службы, могутъ оф-ры и чин-ки: об.-оф-ры и чин-ки XIV—ix кл. — до 40 л., шт.-оф-ры и чин-ки VIII и высш. классовъ — до 50 л., врачи, ветеринары и фармацевты — до 55 л., генералы — безсрочно. Свыше 40 и 50 л. м. оставаться въ З.: 1) до истеченія 25 л. со времени поступленія на дѣйствит. службу — прослужившіе не менѣе 15 л. на дѣйствит. службѣ въ офиц. и клас. чинахъ; 2) до истеченія 35 л.: раненые, получившіе боев. награды; окончившіе курсъ въ одной изъ воен. ак-мій, прослужившіе не менѣе 25 л. на дѣйствит. службѣ въ офиц. или клас. чинахъ. Въ казач. войскахъ значеніе З. имѣетъ запас. разрядъ, въ к-рый перечисляются на 5 л. всѣ казаки, окончившіе службу въ строев. разрядѣ. Запас. разрядъ назначается для форм-нія при мобил-ціи полковъ 3-ей очереди, въ случаѣ недостатка казаковъ этой очереди и для пополненія убыли въ строев. частяхъ. Въ иностр. арміяхъ З. раздѣляется также на 2 категоріи. Люди младш. возрастовъ З. образуютъ резервъ, предназначаемый при мобил-ціи для укомпл-нія полев. войскъ; люди же старш. возрастовъ формируютъ войска 2-ой линіи: ландверъ — въ Германіи, ландверъ и гонведъ — въ Австро-Венгріи, территор. армію — во Франціи. Въ нѣк-рыхъ иностр. гос-твахъ, какъ напр., въ Германіи, Австріи и Японіи, существуетъ еще особая категорія З., — запас. резервъ (Ersatz-Reserwe), въ к-рый зачисляются лица, не попавшія по призыву на дѣйствит. службу за излишествомъ или въ силу льготъ по сем. положенію. Люди этой категоріи З. въ мирн. время призываются въ учебн. сборы и при мобил-ціи назначаются въ составъ запас. частей войскъ и идутъ на пополненіе убыли въ дѣйств. войскахъ.
2. Думаю, что воспреемников Вам просто не включили в ответ.
С уважением, Predok.
 
ZMICERДата: Среда, 18.01.2012, 08:26 | Сообщение # 591
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Некогда здесь на форуме шло обсуждение ЭП (экономических приложений) по Судогодскому уезду и ПГМ (планов генерального межевания). Тему я внимательно прочитал, ПГМ по данному уезду у меня получилось скачать, а вот что касается ссылки KUBARя - здесь проблема. ЭП качается, а в самом конце закачки слетает. Может кто-нибудь что подскажет. А вообще меня интересуют листы ЭП по двум населенным пунктам: Ярцево (558) и Святец (550). Если у кого есть листы ЭП с такими пунктами, поделитесь пожалуйста.
 
MakcДата: Среда, 18.01.2012, 11:49 | Сообщение # 592
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ZMICER)
Уважаемые форумчане!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи. Некогда здесь на форуме шло обсуждение ЭП (экономических приложений) по Судогодскому уезду и ПГМ (планов генерального межевания). Тему я внимательно прочитал, ПГМ по данному уезду у меня получилось скачать, а вот что касается ссылки KUBARя - здесь проблема. ЭП качается, а в самом конце закачки слетает. Может кто-нибудь что подскажет. А вообще меня интересуют листы ЭП по двум населенным пунктам: Ярцево (558) и Святец (550). Если у кого есть листы ЭП с такими пунктами, поделитесь пожалуйста.


В приложении...
Прикрепления: 8385620.jpg (137.4 Kb) · 4939274.jpg (146.1 Kb) · 8180000.jpg (134.5 Kb)


Сообщение отредактировал Makc - Среда, 18.01.2012, 11:52
 
morozovvvДата: Среда, 18.01.2012, 16:53 | Сообщение # 593
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день всем, друзья!
Truhin, прежде всего искренне поздравляю Вас с тем, что Вам удалось найти первые сведения в ГАВО по Семиновой Горе - помню как все вместе мы тут искали - где это и к чему относится. Постепенно работа продвигается!

predok, как всегда огромное спасибо за подробный и своевременный ответ на вопросы.

В метрических книгах особенно конца 19 в. очень часто встречается упоминание воинской должности крестьян. Здесь на мой взгляд прослеживается уважительное отношение к военному человеку и его чину. Помимо указания воинского звания встречается также и указание воинского подразделения, в котором он когда-то служил или (что реже) служит в данный момент (временноотпускной), например: "Его Величества Короля Саксонского 5-го пехотного полка унтерофицер Сидор Матвеев Пупкин". Причем это упоминание держится за ним в метрических записях всю его жизнь, а нередко и за его детьми уже после его смерти.

Что касается справки из ГАВО, то к сожалению в метрической записи священник указал скудные сведения о находящемся в запасе армии крестьнине, не указав даже его звания (например "рядовой"). Без указания звания военнослужащего не припоминаю в своем массиве сведений из метрических книг.
Что касается восприемников, то соглашусь с уважаемым predok, вероятно архивный работник по небрежности (особенно если речь идет о платной услуге) не включил в справку как всегда имеющиеся в метрической записи сведения о восприемниках при рождении. И это огорчительно, поскольку значительно снижает информационность справки. Я сам получал на первых порах платные справки из ГАВО и должен отметить - они отличались большим качеством (большей подробностью). В частности, если какие-то сведения в оригинале архивного документа отсутствуют, то об этом делается особое упоминание.
Рекомендую в будущем просить в Запросе указывать все имеющиеся в метрической записи сведения, в частности сведения о восприемниках (или свидетелях).
smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!

Сообщение отредактировал morozovvv - Среда, 18.01.2012, 17:13
 
morozovvvДата: Среда, 18.01.2012, 16:59 | Сообщение # 594
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 308
Репутация: 6
Статус: Offline
ZMICER, не проспите своего счастья - Makc постарался для Вас, у меня к сожалению по Судогодскому ничего нет. Если интересует Ковровский - назовите пункты и если у меня они есть - прикреплю их здесь для Вас.
smile


Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
 
predokДата: Среда, 18.01.2012, 20:12 | Сообщение # 595
Группа: Удаленные





Володя, привет!
Интересная работа ведется у вас по Владимирской губернии, очень за вас рад!
С запасом армии ты почти прав. Если крестьянин служил, звание остается с ним практически всегда, только формулировки будут чуть разные в зависимости от срока службы, звания, уровня опасности военных действий и т.п. При этом, кроме званий, могут употребляться такие термины как вольноотпущенный, прибилетный солдат и т.п.
Крестьянин в запасе армии - это запас первого разряда для полевой службы, готовый к мобилизации, но остающийся на мирной работе.
С уважением.
 
RenkoДата: Среда, 18.01.2012, 21:06 | Сообщение # 596
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемые друзья,ответьте пожалуйста на вопрос . Изучая свою родословную,выяснила следующую закономерность. В семье пращура 1808 г.р. крепостного крестьянина,почти все сыновья, затья и внуки были призваны или отданы в солдаты. Как такое может быть в одной семье?Обычно из семь забирали кого-то одного. Мои предки имели большие дома,которые спустя более 150 лет еще стоят, имели и строили мельницы, маслобойню,церковь,могли же откупиться? Разьясните....
 
predokДата: Среда, 18.01.2012, 21:41 | Сообщение # 597
Группа: Удаленные





Здесь немного другой случай, полоса войн в России началась с русско-турецкой войны 1768-74 гг., одновременно война с Барской конфедерацией и пошло и поехало... С 1804г. Россия входит в коалицию против Наполеона и так воюет всю антифранцузскую коалицию до 1815 года. Потом военные поселения, которые были доведены до 800 000 человек, Кавказская война с 1817 по 1874 гг, Крымская война.
У меня в Рязани воевали все, правда в офицерах и сержантах.
С уважением.
 
OLVAДата: Четверг, 19.01.2012, 13:59 | Сообщение # 598
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Репутация: 5
Статус: Offline
morozovvv, Владимир, добрый день!
Как Вы себя чувствуете? Я думала, Вы в разъездах, командировках ("потеряла" Вас под Новый год) - а Вы что же это придумали!? Даже в больницу... Хотя с такими погодными перепадами мало кто хорошо себя чувствует. Но Вы уж как-то берегите себя! Вы нам всем очень нужны! Выздоравливайте!!!

Truhin, очень хорошо, что наконец нашли хоть какую-то запись по Вашим запросам. С отсутствием восприемников я лично не сталкивалась. Хочется, конечно, посмотреть правую страницу МК. Я теперь в запросах всегда сразу прошу приложить к ответу ксерокопии найденных документов - это всегда очень полезно, и может пригодиться в будущем. Т.к. бывают разные случаи - например, если очень неразборчиво написано (у меня был такой случай) исполнитель может в справке написать "неразборчиво" (в моем случае это была фамилия восприемника), а я, зная какие в селе были фамилии, смогла разобрать эту запись. Да и на будущее пригодиться - книги ветшают со временем все больше, и в некоторых других архивах уже не делают ксерокопий. Книги очень ветхие. Так у меня было с Тамбовским архивом - ксерокопию сделать невозможно, а фотокопии просто еще не делают (в прошлом 2011 году было так, во всяком случае). И еще положительный момент - на той же странице может случайно оказаться сеседняя запись тоже по какому-нибудь родственнику (мне так двоюродный попался). Стоит и "соседних" восприемников изучить. Бывало, что у восприемника-крестного через день-два у самого рождался ребенок, и он уже фигурировал в роли отца.
 
TruhinДата: Четверг, 19.01.2012, 16:28 | Сообщение # 599
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый predok,
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Жду из ГАВО ксерокопию записи. Надеюсь, что найдутся на ней восприемники, а может быть и другая информация. Прошу, по возможности, ответить на следующие вопросы:
1. В метрической записи "...законная жена Матрона Павлова..." означает Матрёна Павловна?
2. Во многих источниках предлагается вести генеалогические карточки по персонам. Попытался заполнить на своего деда по линии отца. Результат во вложенном файле. Не сильно перемудрил?
С уважением
Прикрепления: 1514140.doc (45.0 Kb)
 
predokДата: Четверг, 19.01.2012, 17:56 | Сообщение # 600
Группа: Удаленные





Добрый вечер, всегда рад оказать помощь.
Ответы:
1. Матрона - знатная (лат), крестильное имя, т.е. данное при крещении. Матрёна - просторечие. Павлова - отчество, может быть вариант дочь Павлова. В современном варианте используется отчество Павловна. С отчествами надо быть внимательным, как правило, крестьянские семьи (до 1850-1870 гг.) фамилий не имели. В метриках указывались имена и отчества, причем отчества впоследствии становились основой фамилий.
2. Карточка вполне уместная и красивая. Как правило, карточки применяются совместно с фотографиями и документами и являются очень красивыми и наглядными носителями информации о наших предках. Смотреть такие альбомы и показывать их детям или родственникам одно удовольствие.
Но! Постепенно Ваши поиски ограничат круг бумажных носителей двумя-тремя поколениями, да и документов дореволюционного периода найти будет трудновато. Кроме того, чем больше будет база данных, тем труднее будет ее вести. Советую использовать электронные базы данных, мне лично нравится старая, но очень надежная программа PAF. Бумажные носители Вы оставите для ближайшего круга родственников.
 
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Владимирская губерния » История Владимирского и Суздальского краев (Материалы содержат историю крестьянства Владимира и Суздаля)
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024