Форма входа





Четверг, 19.09.2019, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Сайт украинских друзей - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Другие государства » Украина » Сайт украинских друзей (Раздел семейной истории)
Сайт украинских друзей
kkkДата: Среда, 23.01.2008, 22:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Для исследователей украинских архивов. Размещаю адрес сайта, любезно предоставленный Ephraimom:
http://www.ldsfriend.com/forum/index.php?showforum=8
 
ТаютаДата: Суббота, 14.03.2009, 00:31 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
читаю украинский сайт по индексингу и поражаюсь некоторым сведениям. в частности я скопировала письмо, которое и представляю на обозрение:
"Я сегодня отправила индексерам в Киевском коле сообщение с разъяснением, которое мы получили от администраторов проекта из СЛС.
Дорогие братья и сестры,
Если встречаются двойные фамилии, записанные как "Иванов он же (или) Петров", пожалуйста, следите, чтобы в поле "фамилия" попадали только фамилии. В данном случае правильно будет ввести "Иванов Петров" - через пробел. Ввод дополнительных букв или знаков затруднит впоследствии поиск, потому что дополнительные слова программа распознает как часть фамилии. Двойные фамилии, записанные через дефис, можно вбивать в поле тоже через дефис.

О женских фамилиях. Правила индексирования отличаются от правил ввода имен в ПАФ и подачи их в храм. Если при индексировании записей о рождении мы не укажем фамилию матери, эта женщина рискует быть никогда не найденной. В православных метрических книгах практически никогда не писали фамилию матери, ибо она такая же, как фамилия отца. Вбивайте фамилию отца (при необходимости с женским окончанием слова) в поле "Фамилия матери". То же касается и записей о смерти. Если умирает чья-то жена, ставится фамилия мужа. Если известна и девичья фамилия, и фамилия мужа, записываются обе фамилии через пробел".
Что об этом известно и как поступать при индексации с женскими фамилиями? я имею ввиду писать фамилию по мужу или все таки ставить blank?

Добавлено (14.03.2009, 00:31)
---------------------------------------------
привет, Предок!
я дочитала все до конца и поняла, что все в порядке, твоя инфо самая верная. я снимаю вопрос, хотя он уже задан, м.б. стоит на него ответить для других пользователей?

 
predokДата: Суббота, 14.03.2009, 20:42 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Таня. привет. Я так же ознакомился с этим письмом и нахожусь в некотором раздумии.
Дело в том, что предложенный инструкторами способ фикации фамилий жен добавляет исследователям головной боли, т.к. еще более перегружает информационное поле неоднозначной информацией.
Разберем по пунктам.
1. Крайне редко (не более 1 на 1000) встречается вариант "Иванов он же (или) Петров". Для нас характерен вариант "Иванов сын Петрова", где все однозначно - это Яков (добавлено мною) Иванов (или Иванович) Петров.
2. Двойные фамилии через дефис вполне реальные фамилии, особенно для дворянского сословия.
О женских фамилиях.
3. Большинство крестян России до середины 19 века вообще не имели фамилий. Более того в метриках 1820-1830 годов матери вообще не указывались. Что вбивать?
4. А как это обе фамилии через пробел? И тогда какая фамилия первая и почему? А как исследователь узнает какая фамилия первая, девичья или в замужестве?
В генеалогии есть очень жесткое правило имена, фамилии, наименования ставятся на момент события!
Но вот в чем проблема. Тот кто работает по поиску данных ищут населенный пункт, а потом фамилию в базе данных по году и населенному пункту. И тут опять проблема - населенные пункты меняют названия и административную принадлежность с течением времени.
Сразу очевиден вывод - индексация должна учитывать и год и населенный пункт. И опять проблема - в маленьких населенныйх пунктах одна церковь, а в больших их несколько.
Правда мое обдумывание дело не меняет. В индексации забит американский вариант поиска, а там все гораздо однозначнее.
С уважением, predok.
 
Форум » Другие государства » Украина » Сайт украинских друзей (Раздел семейной истории)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019