Форма входа





Понедельник, 23.09.2019, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Родословие Колычевых - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Родословия и фамилии » Родословия и фамилии » Родословие Колычевых (Интересующиеся родословиями)
Родословие Колычевых
predokДата: Воскресенье, 18.11.2007, 22:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Есть материалы по родословию Колычевы (электронный вариант барона Боде-Колычева). Держатель - predok.
 
ИскательДата: Вторник, 24.03.2009, 00:38 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Буду весьма признателен если удасться взглянуть на них!!!!!!!!!!!!!! Как с вами связаться???
 
predokДата: Вторник, 24.03.2009, 18:52 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Это книга "Боярский род Колычевых" подготовленная бароном Боде-Колычевым в 1886 году.
Я приобрел электронный вариант этой книги в запаснике гГосударственной публичной исторической библиотеки в разделе "Редкие книги". Если Вас интересует что-то конкретное я посмотрю и частично выставлю. Другого быстрого варианта нет, там почти 400 страниц фотографий. Если хотите полностью - надо подождать, сильно занят. Освобожусь, узнаю как скопировать.
А почему Вас интересуют Колычевы, Я знаю их места проживания в Саратовской губернии. Мои предки по линии матери тесно общались и жили с ними и как, говорят были в каком-то дальнем родстве.
 
ИскательДата: Вторник, 24.03.2009, 23:08 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, Вы правы, книга очень редкая... Меня заинтересовали Колычевы совершенно случайно. Тема моей курсовой дух просвящения в дворянских усадьбах прихопёрья в 18 - 19 вв. В нашем, Балашовском уезде майор Сергей Васильевич Колычев игралне последнюю роль. Его земли сдавались в аренду, а на полученную выручку бедные дворянские дети могли получать образование.Интересный человек, бросил всё и уехал в деревню.Жил ничем не отличаясь от своих крепостных, крестя их детей, играя свадьбы и устраивая тризны...... Такой человек просто не может не заинтересовать....В нашем местном архиве записей конечно мало, но они имеют серьёзное значение, я было кинулся, тот ли наш Балашовский Колычев самый последний из рода..., но пока пусто.А книга Боде в этомочень быпомогла.Так сказатьпоставить последний аккорд ссылаясь на первоисточник.
 
predokДата: Среда, 25.03.2009, 12:34 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Да, хорошо знаю историю Сергея Васильевича. Бывал в местах его проживания много раз. Это Красное Колено и Хмелинка. Хмелинки, правда уже нет, но Красное Колено еще осталось. Мои предки по линии мамы жили в Красном Колене.
В музее в Турках есть книга Голембиовского о Колычеве.
Сергей Васильевич двоюродный брат Натальи Федоровны Колычевой, которая стала женой Льва Карловича Боде и их младший сын Михаил Львович (у них было 4 сыновей и 7 дочерей) и стал историографом Колычевых и автором этой книги.
Поколение Сергея Васильевича и Натальи Федоровной - 16 поколение от Гланды Камбиллы Дивовича.
Есть еще 17 поколение, собственно, поколение Мизаила Львовича Боде-Колычева, но в Саратовской губернии они уже не жили.
Книгу к сожалению скопировать просто так нельзя. напишите, что Вас интересует, я попробую это организовать.
Мне интересно, откуда Вы родом? Балашовский уезд?
 
ИскательДата: Среда, 25.03.2009, 23:11 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
В принципе Вы мне всё рассказали. Вот где была у меня путаница: Сергей Васильевич и Михаил Львович их родство.А вот скажите,Вы говорите в Турковском музее есть книга о Колычеве, она сейчас там? Вы её видели? Мне кажется ввиду скудного материала она может многое открыть о жизни Колычева. Я в своих исследованиях опираюсь на И.А. Салова, у него книга "Святая могила" из журнала "Исторический вестник" за август 1901 года.Произведение литературное, изменены некоторые факты и имена.Но всётаки ..... А тут такая книга!!! Да я из Балашова. Учусь в пед. институте. Тема заразила, да тут ещё и новые факты, с Вашей помощью.
 
predokДата: Четверг, 26.03.2009, 00:02 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





В воскресенье подготовлю Вам материал по Сергею Васильевичу и Наталье Федоровне и их родителях и перешлю, на Ваш мейл.
В Турках не был уже три года, но книгу видел лично. Там, правда, хранительница музея очень старенькая, не знаю, жива ли она.
У меня есть личный интерес по Колычевым. Я пока не нашел подтверждения в архиве, но по рассказам моих родственников жена Сергея Васильевича - Мария Петровна, крестьянская девица из наших родственников.
Очень сложно идет работа с ГАСО и пока двигаюсь медленно. По линии своего отца (Рязань, ГАРО) я знаю своих предков до 1500 годов, отдельные ветки еще глубже, а вот по Саратову только до середины 19 века.
Церковь, у которой похоронен Колычев разрушена в время становления колхозов, печальный факт, что моя бабушка принимала в этом участие. У меня даже есть фотографии кладбища в Красном Колене, могу прислать.
Последний священник Красного Колена, ухаживающий за могилой Сергея Васильевича - Василий Чумаевский крестил и отпевал многих моих бабушек и дедушек. Он был расстрелян в 1918 году за "контрреволюцию". У меня есть оригинал протокола заседания комитета сельской бедноты и правления колхоза о лишении избирательных прав жены Василия Чумаевского, Марии Ивановны, где есть указание о его расстреле. Трагично, что этот протокол подписал Даниил Петрович Дакс, брат моей бабушки, которого когда-то Василий Чумаевский крестил.
Вот такая у нас история...
 
ИскательДата: Четверг, 26.03.2009, 00:46 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
В свою очередь, я отсканирую книгу Салова. Как я уже писал хоть и роман, но рас Вы говорите у Вас личный интерес, я думаю вам будет интересно прочесть. Заранее спасибо.

Мария Петровна, она же ушла в монастырь послушницей. Затем стала настоятильнецей.

 
predokДата: Четверг, 26.03.2009, 09:28 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Спасибо за помощь, но можете не беспокоится, выход на книгу Салова у меня есть.
С Марией Петровной сложно. Она судя по отчеству и рассказам моей бабушки - сестра моей прабабушки в восьмом поколении. Но неизвестно точно место бракосочетания, в ревизии она не попадала, в дворянскую родословную книгу материалы не подавались. Ну и, соответственно, от монастыря получить материалы по ее девичей фамилии сложновато.
Спасибо за понимание.
 
svkДата: Вторник, 12.01.2010, 23:46 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
hhh

Сообщение отредактировал svk - Четверг, 14.01.2010, 15:13
 
ibbДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:59 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Меня заинтересовала информация по Колычевым.Дело в том,что у нашей семьи вторая уличная(неофициальная)фамилия Колычи(Колычевы).Я вообще-то разыскиваю Филяшиных и Анкудиновых(Лариных).Может быть Вам встречались эти фамилии при изучении рода Колычевых?Мои предки с этими фамилиями живут на Украине где-то с !800г.,но вот истинную родину их мне найти не удается(Днепропетровский архив сильно пострадал во время ВОВ).
 
predokДата: Понедельник, 24.05.2010, 22:19 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Нет, скорее всего (почти точно), род Колычевых не имеет отношение к Вашим предкам. Этот род угас в конце 19, начале 20 веков. Колычевы не жили на Украине, это российский дворянский (боярский род). На Руси появился во времена Александра Невского, хотя имеющееся у меня родословие описывает представителей этого рода с 336 года.
 
ibbДата: Вторник, 25.05.2010, 15:58 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!Я тоже думаю,что мои предки не имели корней в роду Колычевых.Я предположила,что они могли быть крестьянами бояр Колычевых.Поэтому и имеют прозвание-Колычевы(в смысле -чьи будете)Меня интересует -есть ли информация о крестьянах,проживавших на землях Колычевых?
 
predokДата: Вторник, 25.05.2010, 22:18 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Нет, крестьяне, как правило, не носили полную фамилию владельца.
Я работаю с Колычевыми из Московской и Саратовской губернии.
Это довольно крупные землевладельцы, до 2 000 крестьян (у одного моего не прямого родственника из Балашовского уезда Саратовской губернии).
Напишите, что Вы знаете по Вашим предкам, подумаю какие могут быть варианты.
 
ibbДата: Среда, 26.05.2010, 11:29 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день ,Константин!Спасибо за наше общение.О роде Колычевых я прочла в книге С.Б.Веселовского \Исследования по истории класса служилых землевладельцев\.В этой книге приведены могографии боярских родов,а на стр.523 приведены наброски о землевладении потомков А.Кобылы,сделанные в основном по данным топонимики.Там же и приведены деревни Колычевых.Почему я обратила на это внимание.Я писала,что наш областной архив пострадал,материалов по 18в. и более ранних на хранении нет.Нет ни одной ревизской сказки.Сохранились только 3 метрические книги.Из книги записи о смерти я установила,что самый ранний предок(о ком есть информация)-это Стефан Тарасиев сын Филяшин(1823-1883).И то дата рождения вычислена по возрасту.Но есть и имя его отца-Тарасий.Я ищу и вторую фамилию-Анкудинов(Ларин)-это фамилия моей прабабушки(девичья) по отцовской линии.Почему я ищу обе эти фамилии.Дело в том,что хозяином дома,где родился мой отец был Анкудинов Филипп Кондратович(1860-1914)

Добавлено (26.05.2010, 11:29)
---------------------------------------------
Извините за такое длинное сообщение.Продолжим.После гибели Филиппа Кондратовича в 1914г. его жена Наталья Никифоровна берет к себе в дом старшего внука Никона Семеновича Филяшина-моего деда.И все прозываются Колычами,но относилось это прозвание первоночально к Анкудиновым или к Филяшинвм мне не известно.Поэтому я ищу по прозвищу обе фамилии.Что я хочу разыскать-это списки крестьян родов Колычевых,т.с. встречный поиск.Может родовое прозвание поможет мне найти родину моих предков.Если есть такая возможность помочь мне в этом -Буду безмерно благодарна Вам и счастлива сама.С уважением,Инна.

 
predokДата: Среда, 26.05.2010, 22:03 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Инна, добрый день
Позволю себе разбить свой совет на пункты.
1. Колыч - источник происхождения фамилии, возможно, тюркский. Колыч - (кылыч) по тюркски сабля.
2. Вы ничего не пишите о географии проживания предков. насколько я могу судить это Днепропетровский архив?
3. Запрашивали Вы исповедные ведомости?
4. Знакомы ли Вы с перечнем всех архивных дел дел по интересующему Вас уезду? Возможны и другие источники поиска, кроме РГИА.
Пишите все, что знаете. Попробую помочь
 
ibbДата: Четверг, 27.05.2010, 12:15 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!5 поколений моих предков проживали в с.Вольное,Новомосковский уезд,Екатеринославскойгуб.(Днепропетровск).В областном архиве я пересмотрела все,что касается данного села,вплоть до 1945г.Никаких ведомостей,сказок,переписей.Есть ли у Вас выход на какие-нибудь ревизии?Если в Вашем поиске встретится Екатеринославская губ.дайте знать.Спасибо

Добавлено (27.05.2010, 12:15)
---------------------------------------------
Пишу в догонку.А всречались ли Вам места хранения переписи 1897г(имею ввиду переписные листы) по Екатеринославской губ.?Более ранних переписей?

 
korsfarerДата: Среда, 14.11.2012, 12:36 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
predok, Скажите пожалуйста, а нет ли у Вас реквизитов дела ГАСО с ревизской сказкой 1858 г. Балашовского уезда по деревням, принадлежащим Н.Ф.Колычевой?
 
predokДата: Среда, 21.11.2012, 16:03 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





К сожалению, нет. Я не вхож в ГАСО. Владею только родословием Колычевых.
 
светаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 21:38 | Сообщение # 20
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я правнучка священника Василия Чумаевского из села Красное Колено,последний кто ужаживал за могилой Сергея Васильевича.
 Зашла на Ваш форум и увидела материалы по моему прадеду. Если
Вы располагаете материалами о моём прадеде, просьба откликнуться . Буду благодарна.
 
kashatonovaДата: Суббота, 11.11.2017, 12:45 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Извините! На ваш форум попала случайна.Наша ветка идет тоже от Гландо Камбилы бояри Епанчины они всегда были рядом.Информация на Колычевых есть не только в Балошове  .но и в Воронежской , и Тамбовской обл.А учебные заведения многии заканчивали на Украине.Извините.
 
Форум » Родословия и фамилии » Родословия и фамилии » Родословие Колычевых (Интересующиеся родословиями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019