Приветствую здесь всех, чьи родственники или более далекие предки проживали в селе Гавриловка нынешнего Алексеевского района Самарской области, а ранее - Бузулукского уезда Самарской губернии. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
На сегодня нас несколько человек, кто занимается семейной историей села Гавриловка. Вот кого помню: Елизавета Кахаева, Андрей Пичугин, Иван Сапожников, Владимир Неелов, Герман Стрельников, Анна Городничева, Светлана Крюкова, Максим Куляпин, Татьяна Куканова. Приглашаю вас на этот форум - здесь мы можем общаться. Также приглашайте пожалуйста сюда своих знакомых и родственников, кому это может быть интересно. Сайт БЕСПЛАТНЫЙ !!! В сообщения форума можно прикреплять небольшие файл - до 500 Кб. Наиболее интересные материалы выкладываю на сайте My Heritage, там в разделе фото есть папка Гавриловка.
Здесь мы просто переписываемся, делимся своими вопросами и ответами, успехами и проблемами. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Друзья, добрый день всем! Пока никто не откликнулся... Тем не менее это не мешает мне продолжать насыщать наш форум информацией. Итак, сегодня - о том, что очень ценно - это то, что мы уже имеем. Попробую перечислить различные архивные материалы, благодаря которым формируются наши знания об истории и генеалогии села Гавриловка. Эти источники обновляются и появляются все более новые сведения.
1. Ревизская сказка 1850 г. ГАСО.Ф. 150 Оп. 1 Д. 81. л. 555
2. Ревизская сказка 1858 г. ГАСО. Ф. 150 Оп. 1 Д. 162.
3. Метрические книги Михайло-Архангельской церкви с. Гавриловка (церковные экземпляры) за период 1890-1918 гг. ГАСО. Ф. 32 Оп. 35. д. 289 (1905-1911); д. 287 (1890-1897); д. 288 (1898-1904); д. 290 (1912-1916, 1918).
4. Метрические книги Михайло-Архангельской церкви с. Гавриловка (консисторские экземпляры) за период 1866-1889 гг. ГАСО. Ф. 32 Оп. 32. дд. 7, 16, 15, 26, 30, 34, 42, 55, 61, 66, 67, 74, 79, 88, 90, 96, 101, 107, 113, 114.
5. Метрические книги с. Алексеевка (в т.ч. по д. деревне Гавриловка) за 1846, 1847, 1851 гг. ГАОО. Ф. 173 Оп. 15 дд. 255б, 255в, 294.
6. Метрические книги с. Утевка Съезжего приказа за 1830 г. (в т.ч. по д. Гавриловка!). ГА Республики Татарстан.
7. Совсем новая находка - Список переселенцев за 1828 г. из деревни Ивановка Кирсановского уезда Тамбовской губернии. ГАСО (Саратов) ф. 606, оп. 1 д. 271 лл. 1- 5об. Список содержит большое количество фамилий ( и имен!) удельных крестьян д. Ивановка, оказавшихся впоследствии новопоселенцами д. Гавриловка (на тот момент) Бузулукского уезда Оренбургской губернии.
8. Книга Н. Задонского "Степняки", другие книги местных краеведов о пребывании Л. Н. Толстого в заволжском крае.
9. Л. Н. Толстой "Письмо к издателям", июль 1873 г., о Самарском голоде и выделении помощи 23 семьям из 230 семей.
10. Интервью, письма, воспоминания ныне живущих в селе или уже уехавших жителей села Гавриловка.
Это то, то есть у меня.
Пожалуйста, дополняйте этот список теми материалами, которые есть у вас.
Добавлено (11.12.2016, 16:23) --------------------------------------------- Еще одна тема, которая будет интересна всем - это большое генеалогическое древо село Гавриловка. В это древо включен все жители села, о которых упоминается в архивных источниках. Эти архивные источники я перечислил только то в предыдущем сообщении.
1. Как формируется древо. Я использую генеалогическую программу PAF5 для ввода информации в древо. На сегодня в нем насчитывается около 7 300 персон. Это количество будет постоянно расти по мере внесения информации из архивных источников. Я прогнозирую порядка 10-12 тыс. персон по итогам внесения всей имеющейся информации. 2. На сегодня в древо введены сведения из всех имеющихся у меня архивных источников 1-10, перечисленных выше. Остается ввести сведения из источника 3 за период 1899-1918. Предполагаю закончить этот непростой труд весной 2017 г. 3. Как увидеть древо? Один из способов - запросить у меня. Периодически я делаю выгрузку текущей базы из PAF5 в формате .GED Это общепринятый формат, поддерживаемый всеми генеалогическими программами. Это значит, что установив у себя на компьютере любую генеалогическую программу, и получив от меня текущую версию древа в формате .GED, вы легко импортируете ее в свою программу и видите все сведения, которые я внес на сегодня. 4. Другой способ увидеть древо - сайт My Heritage. Там имеется текущая версия древа, которое периодически обновляется. Я призываю вас вносить в это древо на сайте свои добавления или исправления. Также вы можете добавлять туда фотографии или документ в любом формате. Этим и хорош сайт My Heritage, в отличие от этого нашего форума - здесь можно прикрепить лишь небольшой документ, не более 500 Кб. А на сайте можно разместить большой объем документов. 5. Вот ссылка на сайт: https://www.myheritage.com/site-58780241/myfamilymoroz?lang=RU Не удивляйтесь - моя страничка называется Село Вознесенье, но здесь же я держу информацию и по селу Гавриловка. Можно переключить древо на Гавриловку, также можно видеть файлы в папке Гавриловка. Также там можно вести переписку. 6. Для тех, кто зарегистрирован на сайте My Heritage, можно создавать свою страничку со своим древом - у многих из вас уже так и сделано. Но и те, кто не зарегистрирован на сайте, могут видеть имеющуюся информацию.
Итак, обращайтесь, и я вышлю вам текущую версию древа в формате .GED.
Хочу сразу оговориться, что все что я делаю на сайте и здесь в чате, включая материалы, которыми я с вами делюсь, АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!
С Новым Годом всех! С самыми наилучшими пожеланиями!
Пока на форуме тишина - никто ничего не пишет. Если так и будет продолжаться - закрою это форум, если он никому не нужен.
А пока хорошие новости! Мы уже знаем, то Гавриловку в 1820-30-х годах заселили пересенцы из разных губерний. В краеведческой литературе написано, то из Тамбовской, Воронежской и др. Но конкретных документов не было. И вот, накануне этого Нового Года на сайте vgd были опубликованы архивные документы из Саратовского Архива о переселении 150 ревизских душ (т.е. 150 мужчин и вероятно столько же женщин) из деревни Ивановки Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Это поистине находка! Я тут же написал запрос в ГАТО и получил подтверждение о наличии в Архиве некоторых материалов по генеалогии этой деревни. После этого подтверждения я решил сам поехать в Архив и поработать с этими документами лично. Мне удалось выписать Ревизскую сказку 1816 года полностью (588 чел. обоего пола). Также выписал метрические книги за период 1803-1833 гг. Есть метрики по селу Умет, к которому относилась деревня Ивановка, с 1786 года, но там только по селу Умет записи, а по Ивановке нет. Ивановка упоминается в метриках только с 1807 года. Таким образом у нас есть генеалогия удельных крестьян по деревне Ивановка с 1807 года и список части этих крестьян, переселившихся примерно в 1828 году в Гавриловку.
Прикладываю Ревизскую сказку 1816 года.
Пишите - задавайте вопросы, добавляйте свои сообщения.
Также добавил несколько интересных документов в Фото альбоме Гавриловка на сайте My Heritage. Здесь их опубликовать не получится, файлы должны быть не более 500 Кб. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Здравствуйте Владимир Васильевич и все, кто изучает историю Гавриловки и ее жителей! Очень здорово, что за прошедший год мы значительно продвинулись вперед (а точнее назад!) вглубь времен в поисках наших предков. И оказывается, многие жили рядом еще до переселения в Гавриловку. Попробовал несколько генеалогических программ и прихожу к выводу, что наилучший способ - добавлять информацию в древа на сайте My Heritage. В ближайшее время начну экспериментировать. Сегодня хочу поделиться еще одной новостью - получил сообщение из Государственного архива Оренбургской области: 1. Есть ревизские сказки жителей села Гавриловка Бузулукского уезда Оренбургской губернии за 1799, 1811, 1816 годы, но без указания фамилий - только имена и отчества! 2. В архивных фондах Оренбургской (Самарской) духовных консисторий Оренбургской губернии имеются метрические книги села Гавриловка за 1855,1857, 1859, 1861-1865, 1867, 1873, 1874, 1876 годы. (Сравнивая эти сведения с Гос. архивом Самарской области порнял, что это - книги НАШЕЙ Гавриловки, потому что именно этих годов нет в архиве в Самаре!) В целях экономии сил и средств предлагаю согласовать план дальнейших действий по Оренбургскому архиву!
Добрый день, pich1 !!! Прекрасные новости! Спасибо за присоединение к форуму, здесь нам будет легко делиться новостями. Действительно, много интересного удалось найти в последнее время. Это хорошие новости. Я вношу сейчас сведения по метрикам из Тамбовского архива. Внесение Ревизии 1816 года завершил. Буду выкладывать текущую версию .ged файла на сайте My Heritage в разделе Фото, вкладка Гавриловка - там собираю все материалы по Гавриловке и Ивановке. Считаю, что это самый простой вариант делиться генеалогическим древом. Этот файл Вы можете импортировать в любую программу на компьютере и видеть все древо и все записи и комментарии. Заполнять древо на сайте - очень хорошая идея, но пока нет на это времени. У меня там есть древо, но давно я его не расширял новыми сведениями. Древо на сайте хорошо еще и тем, что оно находит совпадения с другими деревьями других пользователей. И тогда их можно синхронизировать, т.е. добавлять недостающие сведения из таких же деревьев других пользователей. Вобщем и тот и другой вариант хороши и оба надо продвигать. Единственное, что нужно вносить в древо девичьи фамилии для женщин, чтобы не было путаницы. Так принято в генеалогии. Также при внесении данных нужно указывать максимально тоне даты и места событий (рождения, браки, смерти). Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
По поводу Оренбургского Архива - очень хорошая новость! Как я понимаю, село Гавриловка заселялось постепенно - переселенами из различных губерний. Мне удалось найти пока только большую партию переселенцев из деревни Ивановка Тамбовской губернии. Это произошло примерно в 1828-1835 гг. Точно пока неизвестно. Мы имеем пока только документ из Саратовского архива - прошение о переселении за 1828 год. Но как известно из этого документа прошение не было тогда удовлетворено, поскольку деревни Поганка, куда просились переселиться крестьяне, вообще не существовало. Поэтому точного года когда крестьяне Ивановки оказались в Гавриловке, мыне знаем. Очедовидно, к тому времени, в Гавриловке уже проживали переселен из других губерний. Но опять же - документов ранее 1830 года по Гавриловке пока нет. Тем приятнее узнать, что в ГАОО удалось обнаружить Ревизии за столь ранние года! Если это действительно наша Гавриловка - то это поистине еще одна крупная находка! В связи с эти важно заметить, что Гавриловка до 1858 года, и даже позже, назвалась деревней, а не селом! Хорошо бы получить из ГАОО несколько имен из Ревизских сказок, чтобы удостовериться, что это именно наша Гавриловка, а их было несколько в Бузулукском уезде.
По метрикам именно из ГАОО у меня есть 1846, 1847 и 1851 гг. Затем идет разрыв - до 1868 года - это уже Самарский архив. Но там действительно есть пропуски. Указанные Вами года как раз нам и нужны!
Здесь есть несколько вариантов. Один из них - поехать в Оренбургский Архив на недельку и поработать там в Архиве - переписать все интересующие нас материалы и поделиться ими на сайте. Также точчно я поработал 4 дня в Тамбовском архиве недавно. Но для этого нужно предварительно узнать номера фондов, описей и конкретных дел, которые нас интересуют. Другой вариант - просить Архив выполнить эту работу. Если только Ревизии - этот будет не так дорого, и они это смогут сделать. Но вот по метрикам, я сомневаюсь, что они будут работать - это очень длительный процесс и если они и возьмутся, то это будет очень дорого! Скорее всего они даже не возьмутся - на мой Запрос - они ответили - у нас нет человеческих ресурсов, приезжайте сами и работайте в читальном зале.
Если же мы захотим запросить у них какую-то информацию, за которую нужно будет заплатить - я готов присоединиться и скинуться на эти цели.
Пока! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый вечер, morozovvv!!! Поддерживаю идею насчет Оренбургского архива. Займемся! Думаю - для начала попробуем написать запрос.
Еще несколько интересных сведений. С нетерпением жду Вашей информации по метрическим книгам Ивановки! Когда смотрели Умет - не встречали знакомых нам фамилий? Я лазал по интернету и нашел интересную информацию на сайтеhttp://www.grad-kirsanov.ru/kraj.php?id=murav13 Там написано следующее: "C. Градский Умет (Уметский р-н)В переписной книге ревизской сказки 1816 г. записано:"Тамбовской губернии Кирсановского уезда великой княгини Екатерины Павловны село Умет..."* Удельных крестьян было 178 человек, домов - 25. В этих же документах сообщается о том, что большая часть крепостных крестьян села принадлежала коллежскому асессору Борису Дмитриевичу Хвощинскому. Он имел 671 человека, крестьянских домов - 64.В Умете проживали крестьяне Илья Кривошеин, МитрофанБородулин, Федор Сиряпин, Григорий Хилов, Федор Маркадов, Игнат Чернов, Антон Марков, Давид Михеев и др.**В сведениях духовной епархии записано, что первая церковьв Умете построена в 1806 г. Хвощинским, что указывает на примерный возраст села.Примечания* ГАТО, ф. 12, ор. 75, д. 10, ч. III, л. 610-621. ** ГАТО, ф. 12, ор. 75, д. 17, ч. II, л. 338-366." Обратите внимание на ФЕДОР СИРЯПИН! В ревизской сказке Гавриловки 1858 года - " Иван Федоров СЕРЯПИН«Явились в жительство в 1852 году». Не сомневаюсь, что речь идет об одних и тех же Серяпиных. То есть - в ревизских сказках и метриках Умета возможно есть еще интересующая нас информация о связях с Гавриловкой! Как Вы считаете - надо ли запросить архив? Сообщите - у меня есть хорошая идея насчет запроса!
Добавлено (31.01.2017, 23:36) --------------------------------------------- Продолжаю. На том же сайте города Кирсанова нашел еще интересные сведения. Пишут, что они относятся к Ивановке Инжавинского района Тамбовской области. Но возможно речь идет о нашей Ивановке, поскольку Инжавинского района в Тамбовской губернии не было, Ивановка Инжавинского недалеко от нашей Ивановки, в текстах на других сайтах приводится та же запись, но указано, что речь идет об Ивановке Уметского района - а это уже точно наша Ивановка!!! Благо этих Ивановок я в округе на старой карте нашел как минимум 3. Привожу текст:"Д. Ивановка (Инжавинский р-н)В канун проведения ревизской сказки 1745 г. помещик Кукин переселил своихкрепостных крестьян на вновь приобретенные им земли. Так возник новый поселок. В документе сказано: "Вотчина статского советника Осипа Дмитриева, сына Кукина, переведенные после переписи (1719 г.) из Переяславского уезда дворовые люди и крестьяне: Афанасий Максимов, Дмитрий Миронов, Терентий Осипов... Переведен из Шацкого уезда, из деревни Кукановки: Захар Филиппов..."* Всего в Ивановке числилось дворовых людей и крепостных крестьян 65 мужских душ.Примечания* ЦГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 4114, л. 748-752." Думаю, надо изучить этот документ и проверить - про нас ли это?! Не сочтите за наглость, но не могли бы Вы включить это в Ваши планы? Это ведь Москва!
Добавлено (31.01.2017, 23:38) --------------------------------------------- И последнее на сегодня. Я понемногу дополняю генеалогические данные в созданное Вами огромное дерево на Вашей страничке в MyHeritage. Из Вашего сообщения я понял, что можно это делать как-то проще, но не понял - как. Сообщите, пожалуйста!
Добрый вечер, Андрей, очень приятно, что нам удается поддерживать переписку и продвигаться вперед. Надеюсь, что остальные также присоединятся со временем. Метрические книги сейчас каждый вечер вношу в программу PAF. Это - хорошая и очень удобная генеалогическая программа. Скоро закончу, тогда внесу рукописные архивные записи (архив Тамбова) в таблицу Excel и опубликую здесь. Затем выгружу из PAF и размещу на сайте My Heritage итоговую версию (по итогам внесения сведений из метрик) файла .ged. Сразу скажу - Пичугиных очень много! Сайт град Кирсанов я также внимательно изучал и видел эту информацию. Она основана на книге местного краеведе, весьма почитаемого всеми исследователями, однако в его записях встречаются неточности. В частности, как Вы заметили Ивановка Уметского района спутана с другими двумя Ивановками. Уметская Ивановка, как и само село Умет в начале 19 века было пожаловано великой княгине Екатерине Павловне. До этого было дворцовым уделом. Интересно также проследить историю самого села Умет и деревни Любичи. Все они входили в приход Церкви села Умет того времени. Принадлежали помещикам Хвощинскому, Вадковскому, Каверину. Обо всех них есть достаточно информации в интернете. Что касается самой деревни Ивановка, то она не была помещичьей, а относилась к дворцовым, затем Екатерине Павловне, а вот кому потом, пока непонятно. Версию насчет помещика Кукина нужно проверять, у меня есть сомнения по поводу ее правильности, с учетом ошибок автора обзора. Я думаю, что переселение помещичьих крестьян Кукина могло быть в другую, а не нашу Ивановку. Проверить все это в РГАДА конечно хотелось бы, но вот когда я это смог б сделать пока не знаю. Интересно обратить внимание на карты, которые я разместил на My Heritage. На одной из них - Генерального межевания примерно 1780 г. (нашел в интернете) указано: "деревня Вяжлинской выселок, а Ивановка тож". На другой карте из Тамбовского архива более раннего времени - указано "деревня Вяжлинской выселок". Очень интересно отметить, что название Вяжлинской выселок упоминается в исторической книге "История Тамбова и прилегающих поселений" (название неточное, по памяти). Эта книга есть в Тамбовском архиве и в РГАДА. Если бы я это знал находясь в архиве - то конечно посмотрел бы, но сейчас поздно. Вобщем деревня Ивановка то оказалась одной из первых при заселении этих мест. Кстати, Андрей, будет желание - можем как-нибудь пообщаться по телефону, думаю будет интересно. Пока все. Удачи во всем! Владимир. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день всем! Вот, наконец-то закончил вносить в базу сведения из метрических книг по деревне Ивановка за 1800-1833 гг. Предупреждение: 1. Под базой понимается файл в формате .ged. Файл размещен в сжатом виде (ZIP) в папке "Гавриловка" в разделе фото на моей странице на сайте My Heritage. Файл называется "Гавриловка-2017-2". Если для кого-то это неудобно - назовите свой электронный адрес и я вышлю вам прямо на почту. 2. Файл можно открыть любой генеалогической программой. Я использую PAF-5, но есть очень хорошая отечественная, что важно - бесплатная - "GEDKeeper" - поищите ее в интернете - не пожалеете, она проста и очень удобна, постоянно совершенствуется, я лично знаком с ее автором. Вот ссылка на группу в Контакте, где можно бесплатно скачать последнюю версию: https://vk.com/gedkeeper
Сейчас приступаю к внесению записей метрических книг, переписанных мной в Тамбовском архиве вручную, в электронную таблицу Excel, чтобы удобно поделиться этими записями с вами. Источник - ГАТО. Ф.1049 Оп.2 дд 579-2270, это метрические записи Казанской Церкви села Умет (к приходу которого относилась д. Ивановка) за года 1800-1833, с некоторыми пропусками - просто не было времени переписать абсолютно всё.
По итогам работы с метриками я пришел к некоторым выводам, относительно переселения в Гавриловку. Но этими выводами поделюсь несколько позже, в следующем сообщении. Всего доброго! Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Добрый день, Вот наконец, закончил файл Метрических книг Казанской Церкви села Умет за период 1799-1833 гг. Прикладываю.
Также прикладываю полный перечень всех дел Ф.1049 Оп.2. Зеленым отмечен дела, которые удалось прочитать в архиве. Белым - дела, которые не успел заказать и просмотреть.
Некоторые выводы по итогам исследования архивных материалов.
1. деревня Гавриловка заселялась последовательно в течение многих лет. Пока нет сведений о самом раннем заселении Гавриловки. 2. Тамбовские переселенцы прибыли примерно в 1834 году, когда в Гавриловке уже проживало около 120 семей, и составили, возможно последнюю партию переселенцев. В списке Ревизской сказки 1850 года первые 120 семей - это фамилии, которые вобще не встречаются в Ивановке. А вот затем по списку идут только фамилии из Ивановки. Таким образом, можно предположить, что в переписи 1834 года семьи из Ивановки были добавлены или приписаны к тем 120 семьям, которые уже проживали в Гариловке. Затем, в 1850 году нумерация семей была сохранена. 3. По косвенным сведениям первыми поселенцами Гавриловки были переселенцы из Воронежской губернии еще в конце 18 века. 4. Список (Прошение на переселение) переселенцев из Ивановки в деревню Погановку был составлен в 1828 году. Однако, даже в 1833 году мы еще встречаем многие из этих семей в метрических записях Ивановки. Таким образом, Прошение было подано, но крестьяне переселились далеко не сразу. В частности, мы помним, что Прошение 1828 года было отклонено. 5. Обычно, если кто-то прибывал на новое поселение в период между ревизиями, то об этом делалась запись в следующей Ревизии со сведениями, откуда и когда прибыл человек. Поскольку в Ревизии 1850 года в Гариловке нет сведений (пометок) о прибытии крестьян из Ивановки за период после последней ревизии 1834 года, можно предположить, что в 1834 году они уже находились в Гавриловке. Однако, пока нам не удалось найти Ревизию 1834 года. 6. Многих фамилий из Списка переселенцев, мы в дальнейшем не находим в Гавриловке. Возможно, подтверждается упомянутая в Интернете версия, что переселенцы из Ивановки действительно сначала (или частично) поселились в деревне Погановке тогда еще Саратовской губернии (позднее Самарской губернии). Затем часть из них переселилась в Гавриловку, которая, кстати, располагалась сравнительно неподалеку от Погановки. Остальная часть либо осталась в Погановке, либо вернулась в Ивановку. Эту версию еще предстоит уточнить. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Владимир Васильевич! Добрый вечер! 1. В списках Excel с. Умет нет сведений из метрических книг 1786-1798. Не понял причину..... В связи с тем, что некоторые книги Вы не успели прочитать - предлагаю попросить об этом наших помощников. Если нет принципиальных возражений - сообщите, я попрошу.
В записях 1786-1800 гг. деревня Ивановка ВООБЩЕ не упоминается - только удельные и помещичьи крестьяне самого села Умет. Село принадлежало помещикам Хвощенскому и Вадковскому. Записей в этих годах очень мало за каждый год (около 5-10 записей), и очевидно, что Ивановка там не упоминается.
По поводу того, чтобы посмотреть пропущенные мною года, конечно это было бы хорошо. Особенно интересны года 1834 и 1835, чтобы более точно установить период переселения в Гавриловку.
"В Государственном архиве Тамбовской области хранится "Описание города Кирсанова и его уезда со всеми лежащими в них дачами...", составленное в 1779 году. В нем мы, к примеру, читаем: "[…] Селы Вяжли на правой стороне речки Вяжли, и по обе стороны двух безымянных отвершков церковь деревянная во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, тож и ей на правой стороне речки Сухого Калаиса натвершка безымянного церковь деревянная во имя Николая Чудотворца деревни Вяжлинской Выселок, […]". Как удалось выяснить по карте примерно тех лет, деревня Вяжлинской выселок - это и есть более ранее название деревни Ивановка. Может быть, в этой книге есть более подробная информация о заселении этих мест и образовании этой деревни.
Добрый день всем! Представляю интересный файл - сводную таблицу всех семей Гавриловки на 1850 год, а также всех семей д. Ивановка на 1816 год. В таблице отражена информация о перемещениях каждой семьи этот период - с 1816 по 1850 г. Таблица позволяет наблюдать за миграционным процессом Переселенцев того времени. Очень интересный файл. Надеюсь, вам понравится и будет полезным!
Всего в Ивановке числилось дворовых людей и крепостных крестьян 65 мужских душ.Примечания* ЦГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 4114, л. 748-752." Думаю, надо изучить этот документ и проверить - про нас ли это?! Не сочтите за наглость, но не могли бы Вы включить это в Ваши планы? Это ведь Москва!
На понедельник запланировал посетить РГАДА и изучить этот документ поподробнее. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Побывал вчера в РГАДА. Вот некоторые предварительные выводы: 1. Книгу с названием "Описание города Кирсанова и его уезда со всеми лежащими в них дачами..." не нашел по описям библиотечного фонда. Возможно, те, кто сообщал о наличии этой книги в РГАДА имели ввиду материалы Экономических примечаний к Планам Генерального межевания, среди которых есть Описание г. Кирсанова. Пока не знаю точно. Остается искать эту книгу в Тамбовском архиве. 2. Информация на сайте Тамбовград.ру по селу Ивановка Уметского района представляется ошибочной: http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/604-Ivanovka-selo.html Достаточно сказать, что такая же информация размещена по деревне Ивановке но уже Инжавинского района: http://tambovgrad.ru/Tambovskaya-oblast/212-Ivanovka-derevnya.html Сравнение имен семей по Ивановке по переписи 1816 года, а также материалов, приведенных в РГАДА за 1745 год (Ф.350 Оп.1 д. 4114) говорят о том, что совпадающих имен не наблюдается, даже с учетом разницы во времени в 70 лет. Информация на сайтах Тамбовград.ру и ГрадКирсанов.ру взята из книг Н.В. Муравьева, без проверки. Многие люди копируют эту информацию, не потрудившись удостовериться в ее правдивости на основе архивных документов.
1. Н.В.Муравьёв, "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области" 2. Н.В. Муравьев, "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области"
Ивановок было несколько и архивные документы по ним размещают произвольно.
Самая ранняя информация по нашей Ивановке на сегодня упоминается в Экономических Примечаниях за 1782 год., где в квардате К-112 среди таких пунктов, как село Умет, деревня Любичи, деревня Ильинка и некоторых других, упоминается деревня Ивановка с указанием "деревня государственных крестьян". Позднее, они были приписаны ко дворцу и тали дворцовыми, а затем некоторые из них раздавались в удел некоторым знатным особам. Принадлежность именно нашей Ивановки какому-либо помещику установить не удалось, вероятно оно так и оставалось дворцовым (удельным), т.е. им распоряжался царский двор. Никакого помещика Кукина (и здесь ошибка, в архивном документе он написан с фамилией Лукин) как владельца этой Ивановки не наблюдается. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Еще три дня провел в РГАДА. Вот кратко некоторые итоги и выводы. 1. "Описание города Кирсанова и его уезда со всеми лежащими в них дачами" - это не книга, это полное название Экономических Примечаний. Интересно отметить, то ЭП составлялись периодически. Мне удалось в РГАДА увидеть и переписать следующие: ЭП 1779 г., (где впервые находим упоминание деревни Вяжлинский выселок), далее - ЭП 1804 г., где записано деревня Вяжлинский выселок, а Ивановка тож. Далее - ЭП 1821 г. - тоже деревня Вяжлинский выселок, а Ивановка тож. И наконец - ЭП 1848 г. - деревня Ивановка. Более подробно каждое описание выложу позже. 2. Мне удалось раздобыть книгу М.А. Климковой "Край отеческий", на который есть ссылка на сайтах ГрадКирсанов и ТамбовГрад. Книга очень интересна, особенно глава 3 "Вяжли", которая подробно описывает историю образования поселений, относящихся с имению Боратынских - селу Вяжля и прилегающих деревень. Там есть и упоминание деревни Ивановка. Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
Прикладываю Экономические примечания Кирсановского уезда. В таблице три закладки по годам - 1779 г., 1804 г. и 1821 г. Здесь нас интересует информация по деревне Вяжлинский выселок. Здесь конечно нет конкретных имен проживавших крестьян, но появляется представление о примерной дате образования деревни - до 1779 г. - даты образования Тамбовской губернии. Сами карты дач находятся на сайте My Heritage.
Далее нужно искать другие источники по этой деревне, например, Ревизские сказки 1811, 1795, 1782 и возможно 1763 гг.
Версия о переселении в 1745 году крестьян из Шацкого и других уездов и образования сельца Ивановского для нашей Ивановки не подтверждается, поскольку еще в 1779 г. она именовалась не иначе как Вяжлинский выселок (а не Ивановская!) и только примерно с 1804 г. начинается использование двойного названия - Вяжлинский выселок, Ивановка тож. Да и не была она сельцом, а была всегда деревней дворцовых, а затем удельных крестьян.
Вот еще одна полезная таблица "История образования и владения деревни Ивановка Тамбовской губернии и деревни Гавриловка Оренбургской губернии и подтверждающие документы". Таблица дает схематическое представление об основных событиях по истории этих двух деревень по мере дальнейшего переселения. Надеюсь, будет полезно.
Добрый день, Андрей, Давно не видно Вас на форуме, пожалуйста, откликнитесь. Если у Вас есть возможности по работе в ГАТО, пожалуйста, попробуйте заказать и посмотреть следующие два дела, представляющее интерес по д. Ивановка: ГАТО Ф. 2 Оп. 24 д. 200 и Оп. 31 д. 174. В этих документах отражена история переселения некоторых семей из села Вяжля в деревню Ивановка. Это произошло к моменту дарования вотчины Вяжля роду Боратынских в самом начале XIX в. Более подробно об этом в книге М.А. Климковой "Край отеческий...". Удачи вам во всем и радости от генеалогической работы!
... Также родственная видимо ветка имелась на Костромской земле. В первую ревизию в Костромском уезде Андомском стане в деревне Якутине и пустоши Гуляевой крестьянами владел Михаил Павлович Жданов, который приобрел по купчей 25 июня 1720 года "30 четвертей без полуосмины" земли у порутчика Тимофей Ильина и его жены Анны Срипицыных. Также в усадьбе Якутине, селе Максимовском и деревне Ямы Горове имел крестьян сын Тимофея - порутчик Петр Тимофеевич. Ко второй ревизии все эти нас. пункты числились за прапорщиком Гаврилой Михайловичем Ждановым. В последствии Жданов продаст всю родовую землю в уезде и переведет крестьян в Самарское Заволжье: в Бугурусланский уезд деревню Гавриловку и Бузулукский уезд в село Троицкое Жданово тож. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан) Пугины, Бо Только вот в Бугурусланском уезде я не нашёл деревню Гавриловку, зато нашёл село Троицкое и Жданово.