Дата: Понедельник, 19.11.2007, 23:46 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Наталье. Саратовского уезда у меня нет, есть описание Саратовской губернии, статистика, события и т.п. Балашовский уезд - есть очень интересное описание, в ближайшее время выложу. Вопрос: в последние 5 лет я был на территории этого уезда 7 раз, какие интересно у нас точки соприкосновения? И что вообще интересует по уезду? Мой регион, например, Аркадак и Турки. Predok.
У меня Аркадакский район: деревня Ильмень и село Ольшанка. Я не очень глубоко в "корни залезла" пока, но подозреваю, что и сам Аркадак тоже будет, так как Ильмень частью оттуда населялся. Для меня генеалогия - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл...
Я бывал и в Ольшанке и в Ильмене. Это по дороге от Аркадака на Балашов. Деревни Ильмень почти нет, она, как бы переходит в Ольшанку. Ольшанка деревня (ранее село) довольно большая, пруд с плотиной. Немного сведений по Ольшанке. Изначально называлась Альшанка, стояла на одноименной речке, имела водяную мельницу. Деревянный храм был построен в селе Ольшанка Балашовского уезда Саратовской губернии в 1783 году тщанием прихожан с деревянной же колокольней. Храм в честь Казанской иконы Божией Матери В штате причта состояли священник и псаломщик, проживавшие в общественных домах. В годы Советской власти: 8 марта 1930 года Президиум Нижне-Волжского Краевого Исполкома Советов РКиК депутатов постановил «церковь ликвидировать, приспособив здание под культурно-просветительные нужды». В селе была земская школа. Село принадлежало Нарышкиным. В конце 19 века имело 2112 жителей.
predok, Да-да, нужны! Мне почему-то не приходили сообщения об активности здесь, поэтому сама пропала... Кое-что у меня есть, но хотелось бы больше, так что буду признательна за информацию. Кстати я не знала даты, когда была ликвидирована церковь в Ольшанке, ибо местные вообще не знают, что она была... Спасибо! Для меня генеалогия - это не равнодушный сбор фактов, но вдыхание жизни в тех, кто ушёл...
Для Натальи С трудом, но восстановил источник размещенных материалов: Никольский А. Хозяйственное описание Балашовского уезда. Спб 1855. С уважением, predok.
Таких конкретных материалов у меня, конечно же, нет. Вам надо просмотреть "Епархиальные ведомости" в библиотеках и на сайтах за интересующий Вас период. Признанным специалистом в области работы со священнослужителями является Александр Александрович Бовкало, сайт: http://www.petergen.com/bovkalo/
У меня довольно много материалов по землевладельцам, дворянам и помещикам, а так же общие материалы. В моем роду нет священнослужитей. Пишите, если что нужно.
Хотя там был, но Львовкой, к сожалению, не интересовался. Там близко и Крутец и Бороно-Михайловка. Попробуйте напишите Оксане Кореневой: www.okorneva.ru, она работала с ГАСО, подскажет.
Вопрос: в последние 5 лет я был на территории этого уезда 7 раз, какие интересно у нас точки соприкосновения? И что вообще интересует по уезду? Мой регион, например, Аркадак и Турки. Predok.
Здравствуйте, Predok, и все балашовцы! У меня есть такие вопросы. "Мой регион" - это также Аркадак и Турки, а также Малиновка, период. Пока у меня есть следующие сведения.
Мой дедушка Репин Георгий Васильевич родился в Малиновке 16 февраля н.с. 1902 г. Отец его Василий Репин, мать - предположительно, Аграфена. Зажиточные крестьяне, Василий был комиссионером по продаже швейных машинок Зингер, вроде бы в начале 20-го века завели небольшой лимонадный заводик. Детей, кроме дедушки было много, всего человек 7. Один из дедушкиных братьев работал на аркадакском спиртозаводе и где-то в 30-х гг. погиб от несчастного случая - утонул на производстве.
Дедушка Георгий Васильевич Репин учился в Турках. Учебное заведение - ?, вероятно реальное училище, тк. после окончания его примерно в 1919 году он поступил в Саратовский университет на юридический факультет.
Другие Репины, вероятно, тоже постепенно перебрались из Малиновки в Аркадак. Семья моего отца (дедушка с женой и с детьми) приехала в Аркадак (сперва в Ильмень) в эвакуацию, в то время в Аркадаке жила овдовевшая уже Аграфена(?) (жена Василия Репина, свой дом) и ещё один брат с семьёй (свой дом). =============================
Вот и все сведения, которые сохранились в семье. Хотелось бы их расширить, как по части генеалогии, так и по части истории, то есть попытаться восстановить (для себя) картину жизни моего прадедушки Василия с семьёй и дедушки Георгия. Оттого мне интересны: 1.Все исторические сведения об Аркадаке, Турках, Малиновке. В частности, какие учебные заведения были в Турках. 2.Краеведческие сведения. Этим летом я собираюсь навестить те края. Мне хотелось бы запечатлеть любые здания и места, связанные с нашей семьёй. Что это может быть? Пока предполагаю: старые дома, церкви, кладбища, спиртозавод, вокзалы, училище в Турках. И конечно, счастьем было бы найти родню или даже однофамильцев, или дома, связанные с моей семьёй. 3.Любые сведения о фамилии Репины в этих местах.
Вот такие мои скромные исходные данные:) Я буду благодарна за любые советы и информацию по теме! Люди здесь опытные и знающие, а я человек начинающий... Очень жду ответа! Лягушонка.
Уважаемая Ирина, добрый день! Поделюсь немного информацией об этих местах. 1. Лучшее средство передвижения по этим местам - автомобиль, без него там будет сложно. Хотя между Аркадаком и Турками ходит маршрутка, она всех проблем не решит. 2. Единственная гостиница - только в Аркадаке, вполне приличная. В Турках ничего нет. 3. Аркадак место гораздо более цивилизованное, приличные магазины и т.п. 4. В Аркадаке есть: архив, музей (они рядом), кладбище (очень большое), библиотека (с большим подбором краеведческой литературы). Насчет церкви - ничего не скажу, не заходил. В архивах (это относится и к Туркам) вполне поставлена работа. Касается она правда исключительно советского периода жизни. 5. В Турках также все это есть, но уровень более низкий, это дыра. Правда очень там красиво, холмы и горы, но если по ним ходиь пешком - очень это утомительно. Хопер очень красив и в Аркадаке и в Турках. Кладбище очень большое и найти его трудно. Фамилию Репин я в Турках на кладбище точно встречал. Люди очень приветливы, начальница архива (под рукой нет сейчас документов, не помню как ее зовут) рассказала нам о наших родственниках, некоторые из которых там и сейчас живут. Очень трогательный местный музей, заведующая у него страренькая такая бабушка-энтузиаст, уж не знаю, жива ли она. Ехать можно и нужно, найдете много интересного и полезного. У меня есь некоторая литература по этим местам, смогу позднее вам ее переслать. Успехов! P.S. Летом там очень жарко и пыльно.
Константин, спасибо огромное за быстрый и информативный ответ. Путешествую я (с мужем) на автомобиле, очень люблю это дело и имею большой опыт. Ночевать можно и в палатке, система отработана, так что быт меня не смущает, расстояния тоже:). Литературу буду ждать с нетерпением! Выше в теме
Quote (predok)
Балашовский уезд - есть очень интересное описание, в ближайшее время выложу.
Да, описание доступно, просто у меня нет его под рукой. Надеюсь отправить материалы в воскресенье. В палатке ночевать в тех местах не советую, очень много беглых из Саратовских легерей прячутся в этих местах, небезопасно это.
. Спасибо! ...Почему-то скачивается, а когда потом пробую открыть в RAR, то выскакивает сообщение (не дословно) : чтобы открыть этот файл, нужно сперва открыть предыдущий том. И ничего не открывается. Это у меня что-то не то, или не у меня?:)
Здравствуйте!Я новичок в гениалогии, но мне хотелось бы восстановить историю моей семьи.Моя бабушка Римма Аркадьевна Палуева (в замужестве Зеченко) проживала в имении своего отца в селе Турки.Ее отец Аркадий Антонович Палуев занимал должность лесничего. Я хотела бы узнать кто были его родители. Я знаю лишь, что его мать была польского происхождения и ее имя было Дунин-Борковская. Могу ли я по интернету найти регистрацию их брака с Палуевым Антоном......(отчества не знаю) К сожалению приехать в Турки у меня нет возможности. С уважением.Лара