Категории каталога

Советы начинающим [8]

Форма входа





Пятница, 29.03.2024, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Советы начинающим

Выступления на "Генеалогических чтениях"
Выступление Д.А. Панова на встрече 30 ноября 2007 года
В своем выступлении Дмитрий Аркадьевич Панов коснулся истории развития российских генеалогических исследований в 90-тые годы.

Краткая стенограмма его выступления:

«… Сегодня в качестве основных центров генеалогических исследований, кроме

Москвы и Санкт-Петербурга, можно назвать такие региональные центры, как Нальчик и Екатеринбург. В Нальчике имеется достаточное количество очень подготовленных специалистов, издаются профессиональные журналы и альманахи, два раза в год проводятся генеалогические конференции.

Аналогичная картина наблюдается и в Екатеринбурге. В этом городе очень хорошо поставлена работа генеалогического общества. Ежегодно проводятся конференции, с одной из которых я только что приехал.

Так что если у Вас родственники с Урала Вам сильно повезло, так помогут, проконсультируют и, конечно материалы там хорошо сохранились. Очень много Екатеринбурге и обучающих программ.

Занимаясь генеалогией  необходимо учитывать, что, к сожалению, в нашей стране к генеалогические общества существуют отдельно от архивов. Прекрасный пример взаимодействия архивов и генеалогов – это Британия. Там эти два сообщества объединены.

У нас в стране существует историко-архивное общество, оно издает свой журнал, иногда представители этого общества присутствуют  и участвуют в работе генеалогов, например в Савеловских чтениях, на которые я пользуясь случаем приглашаю всех присутствующих. Савеловские чтения пройдут в конце этого года 21 и 22 декабря в здании Исторического музея.

Можно отметить, что за последние 15-17 лет в Российской генеалогии  произошел плавный переход интереса от дворянского общества  к родословиям всех сословий. Сейчас в работе любого генеалогического общества очень много национальных тем, тем крестьянского сословия, конфессиональных. Информацию о темах выступлений на Савеловских чтениях можно получить на сайте или в самом Историческом музее. На Савеловские чтения люди приезжают со всей страны, и они всегда могут проконсультировать вас. Вопросы решаются самые разные. Все доклады не сильно академические и это очень может быть очень интересно и полезно для каждого из Вас».

О генеалогических обществах

«Есть генеалогичесое общество в Москве, историко-генеалогичесое в Санкт-Петерберге, Уральское историко-родословное общество.

Формально эти общества считаются  отделениями Московского общества, но на местах они активно проводят свою политику, издают журналы и альманахи».

Вопросы по раскулаченным крестьянам.

«Ответы на вопросы по раскулаченным крестьянам необходимо искать в местных архивах,  в фондах административных органов, архивах  современной истории. Информация можно найти и в документации НКВД, для Вашего случая в фондах Верхнеуральской тюрьмы. Большой объем информации уже содержится в материалах обществ репрессированных.
Но чем дальше Вы двигаетесь в глубь веков, тем меньше будет ссылок».

Перепись населения 1897 года.

Дубликатов исторических документов переписи 1897 года практически не сохранилось. Повезло нескольким губерниям: Тобольской, Архангельской, Одессе - самому городу…»

Национальные особенности генеалогических поисков.

«По еврейское генеалогии рекомендую начинать с Интернета. Сразу своего родственника Вы не найдете, необходимо искать территориальное размещение людей по именам.

Рекомендую также просмотреть книгу Бейдера « Список фамилий России еврейского происхождения. Селентек – документы о евреях в польских архивах. Это далеко не полный источник, но к этому можно обратиться.

Хороший источник информации  – памятные книги губерний, издаваемые с 1870 по 1917 гг. Это списки, прежде всего чиновников и общественных деятелей, но там же можно найти и имена  врачей, провизоров и других известных лиц . Можно использовать зал периодической печати в Химках. Довоенные годы представлены очень неплохо.

Просматривать каждый год тяжело, но года лучше не пропускать.

Это очень хороший путь поиска, в особенности, если не сохранились архивы.

Что касается еврейской генеалогии – не надо зацикливаться на место только на месте проживания искомого человека. Еврейские семьи постоянно передвигались, они могли быть зафиксированы в Литве и через некоторое время, проживать совсем в другом месте, скажем в Одессе. Фамилии – хороший след, поэтому необходимо смотреть Памятные книжки. Хорошие результаты могут дать рекрутские списки. В основном, эти списки хранятся на местах, но иногда они объединялись.  Подобное встречается в Кировограде, где списки евреев подлежащих призыву не рукописные, а напечатанные.

Что касается перехода евреев из сословия в сословие, необходимо отслеживать место проживания: в одних губерниях - это поощерялось, в других - запрещалось.

Серьезных исследований по евреям-колонистам нет, но материалы по этому вопросу, все же встречаются».

Сословные особенности

«Начинать поиск священнослужителей можно с использования фонда периодических изданий епархиальных ведомости по своей губернии.

При этом важно определить, где, все-таки, служил священник, очень много встречается однофамильцев.

В исторической библиотеке епархиальные ведомости очень хорошо представлены.

Так же важно определить к какой епархии какой приход относился. Как правило, принцип деления епархий совпадал с губернским принципом, но бывали и исключения. Аналогичная картина территориального деления встречается и в учебных заведениях, например, Казанский учебный округ включал не только Казань, но и многие другие города России.

Обратите внимание на изменение названий уездов и их вхождение в губернии.

Всю информации по фамилиям необходимо собирать и систематизировать».

Вопросы по состоянию архивов

«Гомельская область материалы дореволюционные хранятся в Минске. Западная Беларусь - Гродно архив пострадал, но кое-что есть. Хорошо сохранилась Минская губерния центральная часть, Могилевская хуже, но хуже всего Витебская – очень сильно пострадала.

И Минская, и Могилевская, и Витебская области хранятся  в Минском архиве, Гродненская и Брестская в отдельном хранении.

Печальна судьба Каменец-Подольского архива пострадавшего от пожара и воды. Документация перевезены в Хмельницкий и судьба документов пока не определена.

Документы в ВОВ немцами не уничтожались, а вывозились.

В СССР архивы находились в ведомстве Берии: иногда это их спасало, а иногда нет.

Черниговский архив – пострадал, но не так сильно. Самый пострадавший архив Полтавский, Днепропетровский, Восточная Украина, Харьков.

Горели архивы и в советское время – Костромской и Саратовский архив, утонул Новгородский архив во время войны на барже.

Во времена  царской России пожары так же случались. Например, в Иркутском архиве сгорели ревизские сказки в 1870 году. В Симбирске такая  же история. Документация хранилась в  деревянных домах, и материалы терялись полностью во время пожара.

Материалов все же много. Необходимо изучать их комплексно: и исповедные ведомости, и ревизские сказки, и посемейные списки, а так же другие материалы.

Очень сложны материалы по переселению. Заселение могло осуществляться в силу разных обстоятельств. Документация могла не сохраняться вообще, и нам остается только реконструировать события. Например: строительство городков и засечных линий  в 17 веке осуществлялось из северных уездов Руси. Для отыскания следов переселения необходимо просмотреть книги  Разрядного приказа, какие то данные могут и сохраниться. Но это очень и очень большая работа.

Всегда следует помнить, что человеческая история - это не математика. Человеческий фактор здесь очень много значит».

 

Категория: Советы начинающим | Добавил: predok (10.12.2007)
Просмотров: 3652 | Рейтинг: 4.8/4 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024