Категории каталога

С чего начать [18]
Советы для начинающих.
Виды генеалогической документации [4]
Раздел содержит описание различных видов генеалогической документации и место размещение этой документации в различных архивах.
Репрессии на территории России [8]
В данном разделе приведена информация о репрессиях населения Советского Союза, даны различные направления поиска репрессированных, а так же приведены наиболее крупные сайты, содержащие информацию по данной теме.
Деление России на губернии [20]
В разделе приведено разделение России на губернии и история их создания.
Поиск участников ВОВ [5]
Как установить судьбу военнослужащего, погибшего или пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны.
Архивы и ЗАГСы России [4]
В данном разделе представлена информация об архивах России
Губернии России [20]
В разделе приводятся материалы по губерниям России.
Страницы истории [5]
Важные моменты в истории России и СССР
Общие вопросы [1]
В разделе отражены общие вопросы по устройству России
Программное обеспечение [1]
Население и люди [5]
Раздел включает в себя информацию о сословиях и сословных группах России.
Переселенцы [1]
Материалы по переселению на территории России
Другие государства [1]
Другие государства

Форма входа





Пятница, 03.05.2024, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » С чего начать

Российская фалеристика
[ ] 07.06.2008, 10:31

Награды, имеющие форму креста.

Форму креста в России имели почти все знаки орденов в Российской империи. Это и Анна, и Станислав, и Владимир и даже орден Александра Невского (следует помнить, что имеется три атрибута награждения орденом: знак, звезда и лента).

Основной наградой имеющей форму креста является Георгиевский крест, официально наименованный так в 1913 году. История создания этой награды довольно длинная и тесно переплетается с возникновением ордена Св. Георгия, более точно называемого Военный орден Св. великомученика и Победоносца Георгия», учрежденного в 1769 году. Орден присуждался за храбрость на поле боя. Он делился на 4 степени: большой крест, к которому относились знаки первых двух степеней (первая плечевой знак, вторая – шейный, к обоим полагалась четырехлучевая золотая звезда), и малый крест (третья степень – шейный знак без звезды, четвертая – знак петличный).

Орден имел особое значение. Как правило, награждения этим орденом удостаивались русские военноначальники за личную храбрость в выдающихся сражениях. Так Суворов был награжден третей степенью, минуя четвертую, т.к. к этому времени уже был в генеральских чинах за победу под Ланцкороной в 1773 году. Второй класс он получил за штурм города Туртукая, в котором участвовал лично, со шпагой в руке и был ранен. Первую степень он получил спустя 16 лет за победу при Рымнике.

Первая степень давалась крайне редко. За всю историю России она присуждалась только 25 раз, причем часть награждений выпали на долю глав государств и главнокомандующих армиями союзников в войне с Наполеоном.

С 1816 года на знаках Георгия 4-й степени, которые начали вручаться за выслугу лет, стали появляться надписи «25 лет» для армии и «18 кампания» для флота.

В конце 18 века в дополнение к ордену появляются золотые кресты на «георгиевской ленте» за Очаков, Измаил, за Прагу и т.п. Кресты различались формой и давались офицерам не получившим за эти бои Св. Георгия или Владимира.

В 1807 году появился новый знак – «Знак отличия военного ордена для нижних воинских чинов», серебряный без эмали и в одной степени. Это и есть знаменитый Георгиевский крест, самая известная российская награда.

При повторном награждении с 1829 года к ленте ордена стали крепить розетку. В 1856 году этот знак разделился на 4 степени: две первые золотые, а  3 и 4 серебряные. Они носились на груди в порядке награждения. У крестов 1 и 3 степени прикреплялся бант. Награжденные всеми 4 степенями, а это случалось крайне редко, имели статус полного георгиевского кавалера или имели полный бант.

Георгиевский крест нельзя путать с Георгиевским орденом. Ордена предназначались офицерам, крест был солдатской наградой. После 1917 года отважный офицер мог получить и солдатский крест.

Другие награды, имеющие форму креста:

Крест с мечами «За службу на Кавказе» появившийся после 1870. На эту награду могли претендовать не только участники боевых действий, но и  медики священники и чиновники.

В 1909 году выпущен крест «В память пятидесятилетия покорения Восточного Кавказа», который по форме повторяет крест с мечами «За службу на Кавказе», но вместо герба имеет в центре цифру «L» и на боковых лучах даты 1859-1909, а к остриям меча прикреплены вензели Александра II и Николая II.

Есть Мариинский крест за беспорочную службу, высшая степень которого представляла собой синий эмалевый крест с цифрой XXV и XXXV на Владимирской ленте, но этот крест давался, в основном за благотворительность и очень высоком уровне.

Категория: С чего начать | Добавил: predok
Просмотров: 1244 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024