Форма входа





Четверг, 19.09.2019, 23:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Family Search Indexing - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Компьютерное обеспечение семейно-исторической работы » Family Search Indexing » Family Search Indexing (Отцифровка архивных документов)
Family Search Indexing
predokДата: Понедельник, 02.03.2009, 09:40 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Вопрос не простой. Такие моменты, действительно не комментируются и, вряд ли, кто-то нам подскажет, как это делать правильно.
Но этот случай стоит конкретизировать.
Какое значение может иметь слово "покритка".
Украинское слово “покритка” (произносится “покрытка”) переводится как “девушка, лишившаяся невинности, родившая ребенка” (см. Словарь украинского языка Б. Гринченко, сравнимый по значению со словарем Даля для русского). Конечно же в фамилию этот термин писать не стоит.
Мы имеем следующие варианты:
1. Брак, в котором "покритка" относится к невесте и нет указания имени отца невесты (просто слово пропускается).
2. Брак, в котором "покритка" относится к невесте и есть указание отчима невесты (она в этом случае падчерица) - имя отчима в качестве отчества невесты не используется. Теоретически, встречаются случаи, когда падчерица удочерена, но тогда она не записывается покриткой (для России падчерицой), а будет просто дочерью.
3. Рождение ребенка. В этом случае покритка так же незаписывается и, как правило, ребенок указан как незаконнорожденый.
4. Вероятно, есть моменты когда Покритка это фамилия или прозвище, ставшее впоследствии фамилией. Ну, тогда это можно определить по заглавной букве. хотя это не всегда разберешь.
Резюме - я бы не стал писать отчества когда покритка указана в браке, но написал бы при рождении, но такого случая пока не втречал.

Спасибо за служение, успехов.

 
ТаютаДата: Пятница, 06.03.2009, 12:32 | Сообщение # 32
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Predok!
индексируя очередной лист по рождаемости встретилась с таким: "крестьянка Настасия Иванова Сидоренко дочь скритка православного исповедания" мой вопрос: кто такая(ой) скритка и является ли фамилия Сидоренко ее собственной для того, чтобы я могла внести ее в индексирование?
 
predokДата: Пятница, 06.03.2009, 21:29 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





Тань пока ответа не нашел. Завтра позвоню украино-говорящим. Еще можно обратиться к Киевским друзьям, завтра точно выясню. Но это не фамилия.
 
ТаютаДата: Четверг, 12.03.2009, 00:13 | Сообщение # 34
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
в индексинге встретилась со следующей интересной записью при бракосочетании: "села ... казенного крестьянина Ивана Димитриева Антоненко сын Антоний Иванов Мущенко первым браком ... "и т.д. мой вопрос, какую фамилию я должна писать Антоненко или Мущенко? help
 
predokДата: Четверг, 12.03.2009, 10:59 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Наверное, надо писать ту фамилию, которая указана - Мущенко.
 
predokДата: Суббота, 14.03.2009, 20:50 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Да, этот вариант "села ... казенного крестьянина Ивана Димитриева Антоненко сын Антоний Иванов Мущенко первым браком" фамилию надо писать Мущенко - это усыновление Иваном Димитриевичем Антоненко Антония Ивановича Мущенко. Усыновление естественно не в момент заключения брака, а гораздо ранее.
 
predokДата: Воскресенье, 15.03.2009, 11:30 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





Официальный ответ на вопросы по индексированию.
Cases 994940 и 1022783
Дорогие друзья!
Выполняя индексирования Ukraine Kyiv 1840-1842, я столкнулась с тем, что некоторые общие инструкции для Indexers нуждаются в уточнении. Я считаю необходимым получить официальные указания по следующим вопросам.
1. In Record Type «О родившихся», как правило, указывается Father’s Family Name, а Mother’s Family Name не указывается. Традиционно жена имеет фамилию мужа. Следует ли indesers повторять Father’s Family Name in the field Mother’s Family Name или оставлять this field пустым, в соответствии с записью?
Answer: Leave this field empty, according to the record.
Ответ: оставьте это поле пустым, в соответствии с записью.
2. In Record Type «О бракосочетавшихся» указываются, как правило Groom’s Family Name and Bride’s Family Name. Следует ли in the field Bride’s Family Name записывать и Groom’s Family Name. For example: Groom’s Family Name Иванов. Bride’s Family Name Петрова. Should I print Петрова-Иванова in the field Bride’s Family Name or print exactly what is in the record?
Answer: Print exactly what is in the record.
Ответ: Печатайте точно то, что есть в записи.
3. In Record Type «Об умерших» при смерти вдовы записывается не ее Family Name по мужу, а прозвище, образованное от husband’s Family Name. For example: Deceased’s Family Name in record is Сичкарениха. It means that her husband had Family Name Сичкаренко (при этом мы не можем быть уверены в точном написании husband’s Family Name). Should indexer change прозвище на предполагаемую фамилию мужа or we should print exactly what is in record?
Answer: Print exactly what is in record.
Ответ: Печатайте точно то, что есть в записи.
4. Аналогично с п. 3, при рождении у вдовы ребенка in Record Type «О рождившихся» не указывается Family Name отца, а записывается прозвище матери. Что следует print in the field Father’s Family Name: (1) Father’s Family Name, полученное изменением прозвища матери или leave this field empty and print only Mother’s Family Name; (2) in the Mother’s Family Name print прозвище (exactly what is in the record) or предполагаемую Father’s Family Name?
Answer: (2) print exactly what is in the record.
Ответ: (2) печатать точно то, что есть в записи.
5. Аналогично с пп. 3 и 4, при смерти у вдовы ребенка in Record Type «Об умерших» in the record we have mother’s family name, записанное как прозвище. Что мы должны print in the Deceased’s Family Name: прозвище матери как оно записано in the record or предполагаемое family name, образованное из прозвища матери?
Answer: print as it is written in the record.
Ответ: печатайте то, что написано в записи.
6. Общий вопрос по всем record types. Так как записи велись в свободном стиле, записи Patronymic иногда отсутствует, а есть father’s name. В русском языке при образовании Patronymic имя отца меняется. При этом имеется несколько вариантов написания patronymic. For example: father’s name in the record Григорий. Возможные варианты написания patronymic сына Григориев, Григорьев, Григорьевич. Какой вариант мы должны использовать: (1) исторический (соответствующий началу 19 века), наиболее часто встречающийся в записях– Григориев: (2) исторический, менее часто встречающийся в записях, но близкий по звучанию к современному написанию – Григорьев; (3) современный – Григорьевич?
Answer: Print whichever version is written in the record. If there is no patronymic listed, leave the field blank.
Ответ: Печатайте тот вариант, который записан в записи. Если отчества нет, оставьте поле пустым.
 
ТаютаДата: Пятница, 03.04.2009, 12:04 | Сообщение # 38
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
продолжаю с вашей помощью изучать украинские статусы: "чиновницы Степановой дворовая крепостная самокритка Катерина Левченкова" и т.д. мой вопрос: вводить фамилию в индексирование?

Добавлено (03.04.2009, 12:04)
---------------------------------------------
привет, Предок!
вот еще интересная запись: "отставного солдата Давыда Яковлева и жены его Марии Медведовой сын незаконорожденный умер Евфимий 3 мес." не знаю как правильно арбитражировать. получается, что у отца Евфимия нет фамилии, соответсвенно я не могу написать несуществующую фамилию ребенку, но есть фамилия у мамы Евфимия, но по сути я ее тоже не могу напечатать как фамилию ребенку. таким образом, я не вписываю эту фамилию к ребенку и при поиске сам ребенок легко теряется без фамилии. или я что-то не так понимаю?
и вопрос по существу: вводить ребенку фамилию матери или нет?

 
predokДата: Пятница, 03.04.2009, 19:00 | Сообщение # 39
Группа: Удаленные





По первому вопросу.
Не совсем понятно, в чем сам вопрос (не записано событие).
Самокритка (покритка) – одинокая женщина, имеющая ребенка. Ее фамииия указана.
По второй записи.
Здесь посложнее и надо анализировать весь материал.
1. К сожалению не можем посмотреть записи о рождении Евфимия и о браке Давыда Яковлева и Марии Медведовой, поэтому нельзя точно сказать, чей сын Евфимий: Давыда Яковлева и зачат до брака или другого мужчины. Но учитывая, что при браке дети становятся законнорожденными, вероятность того, что Евфимий не кровный сын Давыда Яковлева оцениваю как 90%.
2. Евфимий умер младенцем, поэтому кровное продолжение рода по линии Давыда Яковлева неактуально.
3. В записи «Мария Медведова» - «Медведова» почти 100% фамилия (в святках такого имени нет).
4. Есть вероятность, что в записи о смерти у «отставного солдата Давыда Яковлева и жены его Марии Медведовой сын незаконорожденный умер Евфимий» фамилия матери может быть и фамилией общесемейной (неточность писаря).
5. Без указания фамилии Евфимия будет трудно найти.
Вывод: хотя возможно противоречие в записью о крещении Евфимия (посмотреть не можем) более верно (с вероятностью 75% указать у Евфимия фамилию Медведов.
 
ТаютаДата: Среда, 08.04.2009, 13:23 | Сообщение # 40
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
обращаюсь с интересным вопросом: при арбитражировании док-та я не обнаружила в оригинале название месяца. также не нашла название месяца на предыдущем листе. хотя те, кто индексировали эту партию написали названия месяцев: один - как "май", др. - как "окт." я, не обнаружив, название месяца пытаюсь набрать слово "blank", но эта колонка расчитана только на внесение туда названий месяцев. даже когда я нажала кнопку "tab", ничего не произошло, все равно напротив этой строки стоит знак "весы". что делать в этом случае?
1. нет названия месяца,
2. но его туда надо внести, иначе не получается отправить док-т.
 
predokДата: Среда, 08.04.2009, 14:02 | Сообщение # 41
Группа: Удаленные





Смешно. Интересно, почему май и октябрь? По цвету страниц? biggrin
А на последующем листе, посмотри может есть? Если нет, придется подождать до вечера.
 
predokДата: Среда, 08.04.2009, 23:50 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Да, если месяц не указан на странице индексирования есть три варианта:
1. Предыдущая страница.
2. Последующая страница.
3. Возможная статистическая запись на этих трех страницах, типа "Итого в мае месяце 20 крещений..."
Если этого ничего нет.... biggrin пиши, какой месяц нравится tongue .
Если серьезно, то напишем запрос.
 
ТаютаДата: Четверг, 09.04.2009, 10:16 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
вчера не удалось отправить ответ, какой-то был сбой у меня... и сегодня тоже не могу отправить ответ. не знаю в чем причина...
название месяца обнаружилось на третьем листе - "ноябрь", но это не факт, что два предыдущих листа имели название "октябрь".
как долго будут давать ответ на твой запрос? мой срок выполнения арбитражирования 15 апр.

Добавлено (09.04.2009, 10:16)
---------------------------------------------
причина не отправки письма обнаружила. теперь буду внимаетльнее biggrin

 
predokДата: Четверг, 09.04.2009, 14:04 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Тань, посмотри статистику количеств обрядов на каждой из трех страниц, сразу будет все понятно. Выбери месяц из расчета аналогичного числа обрядов расчету. Очевидно, что это октябрь, т.к. не могло быть таких изменений в количестве рождающихся. Т.е. - не мог быть пропущен октябрь. Скорее всего - это большая церковь (это будет понятно из упоминаний родителей и их географической принадлежности).
Так что октябрь.
 
ТаютаДата: Пятница, 10.04.2009, 11:50 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
привет, Предок!
проблема еще и в том, что на первых 2-х листах всего по одной записи о бракосочетании без упоминания месяца. только на 3-м листе есть одна запись о бракосочетании датированное месяцем ноябрем, 4-й лист совершенно пустой.
вопрос, наверное уже не по существу, но все таки какое название месяца я должна вписывать при арбитраже?

Добавлено (10.04.2009, 11:50)
---------------------------------------------
привет, Предок!
у меня следующий вопрос.
"у солдатки Александры Ивановой по мужу Кульцицкой родилась Евгения"
не написанно, законорожденный это ребенок или нет. не написаны данные об отце. вопрос: я могу написать фамилию матери по мужу, чтобы и мать и ребенок имели фамилию?

 
predokДата: Пятница, 10.04.2009, 18:02 | Сообщение # 46
Группа: Удаленные





1. Месяц - октябрь.
2. Однозначно. И ребенок и мать имеют фамилию мужа - Евгения Кульцицкая и Александра Иванова Кульцицкая.
Мы пишем, что видим. Если не видим (такое бывает), то рассуждаем и принимаем решение, вероятность которого выше, как в твоем случае с фамилией Медведов (судя по бардаку в происхождении это родственники президента wacko ).
 
ТаютаДата: Пятница, 10.04.2009, 18:35 | Сообщение # 47
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо, Предок, за все ответы на мои глупые вопросы, просто я боюсь совершить ошибку. это ведь так просто wacko
еще раз спасибо за помощь!!! snap
 
predokДата: Пятница, 10.04.2009, 23:25 | Сообщение # 48
Группа: Удаленные





Тань, пиши обо всем. Всегда рад помочь. А с твоим опасением полностью согласен, люди все же.
 
ТаютаДата: Четверг, 16.04.2009, 10:12 | Сообщение # 49
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
доброе утро, Костя!
при арбитраже встретилась с интересной записью. в док-те о рождении, цитирую: " родилась Евдокия дер. ... крестьянин Гавриил (потом сверху над именем Гавриил написано незаконорожденный) и потом на обычной строчке написано "и его законная жена Мария Максимова".
мой вопрос: можно ли к имени ребенка написать отчество Гавриилова?

Добавлено (15.04.2009, 14:33)
---------------------------------------------
добрый день!
продолжаю радовать интересными записями.
при арбитражировании док-та об умерших нашла следующее, цитирую: "житель деревни ... крестьянин Феодор Алексеев Павленок он же и Комаренко"
вопрос: что писать в графе "фамилия" Павленок, Комаренко или Павленок-Комаренко?

Добавлено (16.04.2009, 10:12)
---------------------------------------------
привет, Костя!
сейчас столкнулась с новой проблемой. совершенно новые листы для индексирования. постараюсь скопировать и показать кусочек док-та
не получяается
напиши мне свой имейл адрес, я скину инфо, посмотрим, вместе подумаем, что и как писать

 
predokДата: Четверг, 16.04.2009, 10:19 | Сообщение # 50
Группа: Удаленные





Привет, Татьяна! Действительно смог посмотреть сайт только утром!
По вопросам:
1) Разберем запись " родилась Евдокия дер. ... крестьянин Гавриил (потом сверху над именем Гавриил написано незаконорожденный) и потом на обычной строчке написано "и его законная жена Мария Максимова".
Ребенок - дочь Евдокия.
Отец - Гавриил (отчества у него нет - он незаконнорожденный, а не Евдокия, к тому же род слова "незаконнорожденный" мужской).
Мать - Мария Максимова.
Отчество Евдокии однозначно - Гавриилова.
2) Я бы написал Павленок-Комаренко, хотя ты права, вопрос сложный.
Для справки: ономастика крестьянских имен вещь довольно запутанная. Рассмотрим этот вариант
"Феодор Алексеев Павленок он же и Комаренко"
Очевидно наличие основной фамилии "Комаренко" и, как это иногда встречется, "деревенского" прозвища "Павленок". Т.е. в одной деревне, скорее всего проживают несколько семей с фамилией "Комаренко" детей одной из которых называют по крестильному имени отца или деда - Павел.
Осюда возникает прозвище "Павленки". Т.к. нам совершенно не ясно какая фамилия останется основной писать придется "Павленок-Комаренко".
Успехов и внимания от средней части твоего ника.
Добавляю, sterligovs@yandex.ru
 
ТаютаДата: Вторник, 20.10.2009, 10:07 | Сообщение # 51
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет, Предок!
есть очередная интересная запись, которую как всегда не знаю как проиндексировать: "день рождение неизвестно, Иосиф от неизвестно исповедания присоединенного к православной вере, совершенные над ним таинства Св. Миропомазания, при котором назван по отчеству Тимофеевым, сыном Белинским".
вопрос: я в индексирование должна внести эти придуманные отчество и фамилию или везде проставить blank?
 
predokДата: Пятница, 23.10.2009, 09:03 | Сообщение # 52
Группа: Удаленные





Татьяна, добрый день.
В Москве бываю пока не часто и работа сайта полностью откроется с ноября.
По твоему вопросу.
Индексирование - это процесс не только перевода фотоматериалов в цифровой формат, но и установление связи между оцифрованными данными и архивными материалами. Такой поисковый маячок для перехода к странице архива.
В твоем случае надо заносить придуманные координаты, чтобы как-то найти этого человека потом в архиве.
Другой информации по этому человеку вглубь не будет, предки неизвестны, но потомков установить шанс есть.
 
ТаютаДата: Пятница, 24.09.2010, 16:28 | Сообщение # 53
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуй Костя, вопрос по индексированию и арбитражированию. Сейчас встретилась с тем, что пишут возраст умерших таким образом – 8 ½ месяц или неделя. Вот мой вопрос – что это за возраст: восемь с половиной месяцев, восемь лет и полгода. Как этот возраст понимать, потому что в том или ином случае надо индексировать либо 8 лет либо 0 лет…
 
ZhenyaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 21:47 | Сообщение # 54
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. У меня вопрос по индексированию. Австрийский дезертир Вацлав принял православное вероисповедание и наречен Вячеслав. В графе имя ребенка я должна писать Вацлав или Вячеслав?
 
sverschДата: Воскресенье, 13.02.2011, 20:48 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет! Нужно уточнить один момент - запись об умершем "рядового Ларина Васильева сына Захарьева сын Иеремия". Мне вносить Иеремия Ларнов, а дальше какую фамилию указывать? Захарьев? или Васильев. Я так понимаю, что Захарьев

sversch
 
predokДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:21 | Сообщение # 56
Группа: Удаленные





Quote (Zhenya)
Австрийский дезертир Вацлав принял православное вероисповедание и наречен Вячеслав.

Извините, пропустил вопрос.
В графе "Имя" надо писать и крестильное и первое имя через пробел.
 
predokДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:26 | Сообщение # 57
Группа: Удаленные





Quote (sversch)
"рядового Ларина Васильева сына Захарьева сын Иеремия"

Рядовой имеет следующие данные:
Ларин Василий Захарьев. Если бы он был дворянин более правильно было бы: Ларин Василий Захарьевич.
Его сын, соответственно, Ларин Иеремия Васильев
 
Форум » Компьютерное обеспечение семейно-исторической работы » Family Search Indexing » Family Search Indexing (Отцифровка архивных документов)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Copyright MyCorp © 2019