1 часть книги по уездам Рязани. 2 часть - Шацк, Кадом, Танбов, Казлов, Моршанск, Борисоглебск, Усмань, Липецк, Лебедянь, Кирсанов и Елатьма. Для справки: это окладные, а не писцовые книги. В них содержаться материалы по церквям и т.п.
Название полное: Книги окладные по монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненные при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском в 1676 году. А.И. Цепков
Наташа, Никольских в описании много, надо знать название церкви. Месторасположение на карте указано четко: Никольское, Дурово тож и в точности на месте Октябрьского.
Книги окладные по монастырям, церквам и часовням Рязанской епархии, учиненные при преосвященном Иосифе, митрополите Рязанском и Муромском в 1676 году. А.И. Цепков Стр. 260 Церковь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в Зарецком монастыре, что на Старой Рязани. ГАРО ф.627, оп.1,д.1а, л..230 (248). У тое церкви белые попы, двор поп Михаил Захарьев, двор поп Михаил Борисов, двор поп Леонтей да дьякон Памфил. Церковные пашни 20 четвертей в поле, в дву потомуж, сена на 50 копен, иных угодий никаких нет. В приходе к той церкви двор монастырский, а в нем живут прикащики, переменяючие погодно, да крестьян монастырских в том селе Спасском и в деревне Гавриловской двести семь десят пять дворов, да бобыльских двадцать пять дворов. И по окладу с тое церкви довелось дани платить шесть рублев десять алтын три деньги. И по новому окладу с тое церкви перд прежним прибыло рубль девять алтын одна деньга. Спасский поп Михаил руку приложил. Второй поп Михаил руку приложил. Поп Леонтий руку приложил. Дьякон Помфил руку приложил.
Вы декларируете, что в части 2 документа "Книги окладные ... в 1676 году" содержится информация по церквям г. Борисоглебска. Но по общепринятым данным г. Борисоглебск получил свое название в 1704 году, а с 1698 года носил название Павловской крепости, Новопавловска или Павловска. Самые старые церкви Борисоглебска: Старый собор Бориса и Глеба и Казанский храм ведут свое летоисчисление с 1703-1706 года. Сколько и каких церквей содержится в обсуждаемом документе в г. "Борисоглебске" ? Сколько страниц информации по г. "Борисоглебску" содержится в обсуждаемом документе ? Оригинал обсуждаемого документа действительно находится в Государственном архиве Рязанской области, Ф. 627 ? Валерий.
Я ничего не декларировал, я цитировал книгу весьма уважаемого мною историка, Цепкова А.И., специализирующегося на Рязанской губернии. Первая часть книги касается 627 фонда и 1676 года. Вторая часть, в которую входит и Борисоглебск, скомпонована из гораздо более поздних материалов. Уточнить количество церквей не могу, книги этой у меня на руках нет. Обратите внимание на дату сообщений, это было 3,5 года назад. Если есть интерес, а не просто желание проявить эрудицию, пишите, попробую эту книгу еще раз достать.
Я не демонстрирую эрудицию, а искренне хочу, если это возможно, получить ответы на интересующие меня вопросы. Дополнительно, хотелось бы узнать датировку информации по Борисоглебску в цитированной Вами книге. Валерий.
Мне удалось сегодня посмотреть кн.1 и кн.2 документа "Книги окладные ... Рязанской епархии ... в 1676 году". Выяснилось, что к данному документу (кн.2) присоединен самостоятельный документ "Историко-статистическое описание Тамбовской епархии" 1911 года, в который естественно входят приходы г.Борисоглебска в 1911 году. Самостоятельная Тамбовская епархия в 1911 году естественно не входила в Рязанскую епархию. Издатель и историк А.И.Цепков пишет в кн.1, что к моменту публикации в 2004 году "Книги окладные ... Рязанской епархии ... в 1676 году" в ГАРО были найдены не все оригиналы окладных книг Рязанской епархии 1676 года. Тамбовская епархия была выделена из Рязанской и Муромской епархии только в 1682 году. Таким образом, в рассматриваемом документе "Книги окладные ... Рязанской епархии ... в 1676 году" нет заинтересовавшей меня информации 1676 года по приходам "г.Борисоглебска". Я, наверное, утомил Вас и отнял у Вас время. Благодарю Вас за желание помочь мне. Спасибо. Валерий.
Я в командировке и буду после 12 февраля,и как понял, эта книга Вам уже не понадобится. Мне просто трудно на память вспомнить, что я смотрел и писал в 2008 году, но в целом, мысль о более поздней публикации по церквям Борисоглебска была верной. Кроме того, я совсем не знаю г. Борисоглебск, специализируюсь на рязанском дворянстве и Рюриковичах, все узнать не получается. Рад, что Вы сами разобрались. Успехов!
predok, интересуют сведения из Окладной книги по Рязанской епархии о служителях церкви Покрова Пресвятой Богородицы Пушкарской слободы г.Богородицка. Особенно интересует дьячок указанной церкви Иван Игнатьев сын Аврамов от которого растет фамильное дерево моей мамы. Насколько мне известно , данная церковь входила в Рязанскую епархию в 1710 году. Буду очень признателен за любую информацию об указанном персонаже и его семье.