Категории каталога

Документация репрессированных [1]
Любому человеку, ведущему генеалогический поиск репрессированных, необходимо знать хотя бы самые основы ведения советской репрессивной документации. Система репрессирования имела свой документооборот и для осуществления поиска жертв политических репрессий необходимо иметь представление о характере и месте нахождения личных документов
ЗАКОН "О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ" [1]
18 октября 1991 года N 1761-1 РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Список сайтов о репрессиях [1]
Список сайтов о репрессиях в Советской России содердит электронные адреса наиболее известных сайтов.
МАТЕРИАЛЫ РЕАБИЛИТАЦИИ [1]
Работа Генеральной прокуратуры Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий
ПАМЯТЬ ГУЛАГА [1]
Сергей Халанский «Крещенные адом». Магадан: «Дикий Север», 2003.
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН [1]
Информация о порядке подачи заявлений о реабилитации
О реабилитации жертв репрессий [1]
Реабилитация жертв политических репрессий в России
Карта ГУЛАГа [1]
Карта ГУЛАГа

Форма входа





Пятница, 24.11.2017, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Репрессии на территории России » Документация репрессированных

Документация репрессированных
[ ] 14.11.2007, 21:08

Политические репрессии в советской России на протяжении всей ее истории были настолько рядовым явлением жизни, что затронули семьи всех социальных слоёв. Обоснованный страх репрессий вел к частому уничтожению личных и семейных архивов, документы которых могли быть инкриминированы, а инкриминировано могло быть практически всё, связанное с происхождением, образованием, службой и общественной деятельностью какого-либо члена семьи. В то же время репрессивная система создавала свой документооборот и накапливала свою специфическую документальную базу, и восстановление личных и семейных биографий зачастую просто невозможно без обращения к этим источникам. По этой причине любому человеку, ведущему генеалогический поиск, необходимо знать хотя бы самые основы ведения советской репрессивной документации.
Вкратце они сводятся к следующему. Когда человека арестовывали, на него заводилось одновременно два дела (мы не будем упоминать о различных оперативных делах – они в принципе недоступны): следственное дело, которое вел орган следствия (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, УНКГБ, МГБ, КГБ, различные прокуратуры, Особые отделы РККА, изредка УРКМ НКВД), и личное дело заключенного, которое заводила администрация тюрьмы, куда поступал арестованный. В каждом из этих дел была анкета, которую заполняли со слов арестованного и в которой должны были быть перечислены все его ближайшие родственники. Зачастую в этих анкетах они были указаны не все (как правило, опускались имена братьев и сестер, которых арестованный хотел вывести из круга внимания следствия), но родители, супруги и дети обычно указывались. Указание родственника в анкете (особенно тюремной) было основанием для признания его права на получение свидания (как бы не эфемерны были эти права), а в настоящее время оно может явиться документом, подтверждающим родство (зачастую единственным). Следственное дело, по существующим правилам, хранится (вечно!) в архиве следственного органа, сейчас – попросту в региональном управлении ФСБ РФ той области, на территории которой проходило следствие, и куда следует адресовать вопросы по сведениям из анкеты арестованного. Личное знакомство с этим делом предусмотрено только для ближайших родственников, которые могут подтвердить родство цепочкой свидетельств о рождении и браке (здесь часто оказывается необходимым прибегать к анкете арестованного), а остальные – по нотариальной доверенности тех, кто имеет на это право по родству, или волевым решением руководства УФСБ. Допущенный к знакомству с делом по основаниям родства (и его доверенное лицо) имеет право снимать копии (любым способом) с документов, относящихся к самому родственнику, и общих документов дела (обвинительное заключение, приговор), а допущенный по разрешению – в рамках, согласованных с УФСБ. Несмотря на то, что основное содержание самих дел является более или менее грубой фальсификацией и не представляет особенного интереса, там могут содержаться косвенные сведения: даты, адреса, упоминания биографических данных – которые могут оказаться действительно ценными.
Личное дело арестованного, составленное первоначально в следственной тюрьме, после осуждения следует за заключенным в его перемещениях по лагерям. В этом деле, как правило, имеется приговор, личная анкета, сведения о свиданиях, работе, состоянии здоровья, поощрениях и наказаниях, которые накапливались там во время заключения. В случае смерти в деле имеется соответствующее медицинское заключение, а иногда – сведения о месте захоронения. По существующим правилам, личные дела заключенных подлежат уничтожению через 5–6 лет после освобождения, кроме трёх случаев: если заключенный был иностранным подданным, если он умер во время заключения или если он получил инвалидность во время заключения. Сохраняемые дела (а среди них случайно могут оказаться и дела, не относящиеся к этим категориям, впрочем, и не все должные сохранены) хранятся в информационных центрах управлений внутренних дел (ИЦ УВД) тех регионов, на территории которых находилось последнее место заключения перед освобождением (или смертью). Кроме самого дела, в картотеках информационных центров УВД сохраняется карточка «форма № 2» с основными сведениями о заключенном (но не о его родственниках), отбывавшем срок на территории данного региона, с датами его пребывания там. Если известна цепочка перемещений по лагерям, по этим карточкам можно установить их хронологию. На карточке в ИЦ УВД по последнему месту заключения делается отметка с номером личного дела, если оно сохранено, или помета «дело ун.». Запросы о сохранности дела следует адресовать в ИЦ УВД по последнему месту пребывания заключённого. Знакомство с делом предусмотрено только для близких родственников на тех же основаниях, что и для следственных дел. Копии карточек «формы № 2» из региональных управлений МВД отправлялись в Главный информационный центр МВД (ГИЦ МВД) в Москву, куда тоже можно обратиться с запросом, но, как и все прочие законы, это правило выполнялось не очень скрупулезно, и карточек в ГИЦ может не оказаться вообще.
Отдельно следует упомянуть, что по запросу родственника, имеющего на то право, и следственное дело и личное дело заключенного могут быть присланы из иных регионов для ознакомления в санкт-петербургские управления соответственно УФСБ и ГУВД. В этом случае знакомство с ними происходит в стенах архивов санкт-петербургских управлений (где будут проверены подлинники документов о родстве). В текст заявления о присылке дела рекомендуется включить просьбу разрешить копирование документов, чтобы избежать лишних дискуссий после прихода дела для ознакомления. Копировать документы можно с помощью собственной копировальной аппаратуры. Законные наследники имеют право потребовать возвращения подлинников личных документов арестованного (писем, записных книжек, фотографий), приобщенных к делу. Эти правила в настоящее время выполняются.

Категория: Документация репрессированных | Добавил: predok
Просмотров: 21424 | Загрузок: 0 | Комментарии: 22 | Рейтинг: 4.5/6 |

Всего комментариев: 221 2 3 »
22  
наш дедушка Дуркин Ананий Аасильевич 1892г.р  репрессирован в июне 1941гна 10 лет отбывал срок в лагере Архангельской области ст. Няньдома умер в 1950г.не знаем где похоронен

21  
Как получить документ о реабилитации дедушки
·        Карасев Алексей ФедоровичРодился в1925 г., Павловский р-н, д. Мордовское; русский; рядовой 60-й эксплуатационной
роты 4-й ж/д бригады. Проживал: с. Мордовск. 
Арестован 23 сентября 1948 г. 
Приговорен: Военный трибунал 2 корпуса ж/д войск 28 октября 1948 г.,
обв.: 54-10 ч.1 УК УССР. 
Приговор: к 10 г. ИТЛ, 3 г. п/п
Источник: Книга памятиНижегородской обл.

20  
помогите найти дядю Мартынова Григория Александровича 1905 года рождения Уроженец Архангельская область Устьянский р-н д.Орлово. Окончил Военно-Медицинскую академию.г.Ленинград. 1925-1928 г Был осужден июнь 1937г.

19  
помогите найти родственников канивец ивана репресированного из ссср в усср в 1937 году

18  
Помогите мне узнать,где захоронен мой дед по матери Бабаян Саркис Саакович,по документам рожденный 9 мая 1901 года.Его репрессировали в 38 году из Сочи.

17  
galieva_62@inbox.ru

16  
Помогите пожалуйста найти Топкасова Николая Егоровича 1914г.р. Место жительства до применения репрессии с. Лебяжье, Лебяжьевского района, Курганской области. Репрессирован в 1930г. на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г выслан в Свердловскую область.Освобожден со спецпоселения 23.11.1942г

15  
Очень хочу узнать о том, где отбывал срок и где похоронен мой дедушка, Зурнаджиев Данил Кириллович, репрессированный в 1937 году в городе Ростове-на-Дону.

14  
Здравствуйте, прошу помогите найти какие-либо сведения о моем дедушке - Выходцев Семён Нестерович,репрессированном в 1937 году. Его вывезли, на Север России в Архангельскую область из Айзербаджана, куда он вынужден был уехать с семьей после раскулачивания, он был казаком. Родился в Краснодарском крае, Лабинском районе, станица Махошевка. Благодарю, Екатерина.

13  
vikmak65 свяжитесь со мной Маричева Людила maricheva@bk.ru

1-10 11-20 21-22
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017