Категории каталога

Коллективизация в СССР [1]
Хронология событий 1929-1934 гг.
Крестьянские восстания [2]
Материалы по борьбе крестьянства
Восстание декабристов [2]
Восстание декабристов

Форма входа





Среда, 20.09.2017, 12:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Страницы истории » Крестьянские восстания

Репетиция Голодомора
[ ] 06.12.2007, 23:13

Репетиция Голодомора

http://freemen.dp.ua/slavazaria/04_hi/print/re_go.htm

 

Вопрос хлеба (голода) – всегда был центральным для власти и революции, как кратчайшего к ней пути. Как известно, Февральская революция началась с хлебных очередей в Питере. Как будет указано ниже, и последний революционный мятеж, - Кронштадское восстание было непосредственно связано с этим вопросом. Но первой территорией, на которой Соввласть отрабатывала будущие приемы подавления независимого крестьянства в Украине посредством голода, был махновский Вольный район 1917-1921 гг.

По свидетельству российского историка махновщины А. Шубина, «Район будущего махновского движения был одним из самых "рыночных" во всей Российской империи [1]». За 1862-1914 гг. крестьянам здесь удалось скупить больше половины помещичьих земель. Начиная с военного положения 1-й Мировой войны, когда деньги обесценила инфляция, крестьяне начали бойкотировать хлебную торговлю по твердым государственным ценам. Именно на задержках вывоза хлеба и распаивании помещичьих земель при слабости Временного правительства в период двоевластия и вырос крестьянский анархизм Южной Украины. Когда с/х производитель стал настолько самостоятелен, что ему сначала стала не нужна, а после и ненавистна центральная власть. Эта крестьянская экономическая независимость окрепла в 1918 г. в борьбе с австро-германскими оккупантами, которые при поддержке режима гетьмана Скоропадского, устроили такой продовольственный грабеж, что с вывозом хлеба едва справлялся транспорт [2].

Поэтому, к приходу в Украину Соввласти в 1919 г. у южноукраинского крестьянства вполне сформировалась и закалилась в борьбе с оккупантами экономическая независимость и рыночная система. Главным политическим выразителем этого мировоззрения крестьяне признавали махновщину. Показательный пример приводит начальник махновского Культпросвета П. Аршинов. В 1919 г. крестьяне сел Приазовья самостоятельно останавливали большевистские продовольственные поезда (хлеб, собранный продразверсткой в этих районах) и, если у них не оказывалось пропуска на проезд из махновского штаба, поезда задерживались до получения такого разрешения [3]. При этом, крестьянство махновских районов не было некими безучастными подзащитными анархистов. Это была социальная база, основа повстанческого движения, снабжавшая Повстармию продовольствием, снаряжением, живой силой. Что подтверждают колебания численного состава Повстармии 1920 г. в зависимости от времени года. Осеявшись весной, крестьяне уходили в махновщину, и армия росла, а к началу сбора урожая она начинала таять [4].

Большевистское же государство принципиально не собиралось общаться с с/х производителем через рынок [5]. 9 мая 1918 г. ВЦИК специальным декретом объявил продовольственную диктатуру, - одно из тяжелейших проявлений «военного коммунизма». Этим был дан старт формированию нового общества, принципиально антагонистичного крестьянской экономике. Это была система полного запрета свободной торговли и, следовательно, абсолютной зависимости гражданина от государства, у которого единственно он мог получить продовольствие. Мировая и гражданская войны настолько обрушили промышленность, что основным объектом распределения и торговли был именно хлеб. Соответственно, когда распределение (государство) захотело подавить рынок, оно этот хлеб и изымало.

По данным украинского историка махновщины В. Савченко, с весны 1918 г. эта политика прошла свою апробацию в Центральной России. Реакцией на нее было, по разным данным от 245 до 181 крестьянских восстаний, в которых погибло до 20 тыс. продармейцев. Жертвы крестьянства были в 10-20 раз больше. Против продразверстки поднялись традиционные (еще с революции 1905 г.) районы крестьянского сопротивления: Саратовская и Тамбовская губернии, Сибирь и Украина [6].

В Украине пик военного коммунизма пришелся на весну-лето 1920 г., что было обусловлено полным истощением южноукраинского крестьянства в длительной борьбе с деникинщиной. Летом 1919 г. Добровольческая армия изгнала красных с Украины и устроила широкомасштабный «белый террор» против большевиков и повстанцев. Террор сопровождался крупными реквизициями хлеба для тыловых заготовок перед походом на Москву. Затем беспрецедентный в военной истории разгром тыла Добровольческой армии махновцами и затяжная борьба со снятыми с фронта деникинскими частями потребовала сильнейшего напряжения как людских, так и продовольственных ресурсов южноукраинского села. Затем зимой 1919-20 гг. отступавшая из под Москвы Добровольческая армия снова изымала остатки продовольствия. Наконец, пришедшая следом РККА сначала предательски добила измотанную боями и тифом Повстармию махновцев, обезглавив тем самым крестьянство, а затем открыла беспредельный продовольственный террор.

Большевикам надо было накормить разросшуюся в борьбе с белыми РККА и разоренные деникинским нашествием центральные губернии России. Причем, усиленная продразверстка совмещалась с репрессиями против махновского крестьянства для полного обессиливания социальной базы Повстармии. Так на махновские районы Екатеринославской и Херсонской губерний было наложено больше половины плана продразверстки 1920 г. для всей Украины: свыше 85 млн. пудов из 158 млн. запланированных. В этом терроре были задействованы 199 продотрядов, - 5300 продармейцев, усиленных помощью аппарата ЧК и камнезамов (комбедов), работавших за долю от изъятого.

Кроме того, тыловые районы РККА были наводнены целой армией ВОХР (внутренней охраны республики) – до 20 тыс. штыков, участвовавших в продразверстке. Наконец, по воспоминаниям начштаба Повстармии В. Белаша, крестьян терроризировали не только официальные продорганы, но и продотряды различных профсоюзов, заводов, ревкомов. Родственники махновцев брались в заложники, отправлялись в концлагеря или высылались, их имущество конфисковалось. О масштабах репрессий говорит один из пунктов советско-махновского соглашения сентября 1920 г., согласно которому из ссылки в Сибирь должны были быть возвращены свыше 200 тыс. чел., в основном крестьян [7]. И при всем этом терроре сопротивление было столь сильным, что продразверстку 1920 г. удалось выполнить лишь на 40% [8].

Ответом южноукраинского крестьянства стал «черный террор» махновщины июля-сентября 1920 г. По пути 3-х рейдов через всю Левобережную Украину махновцы тотально уничтожали партийный и советский аппарат, ЧК, карательные отряды, камнезамы [9]. Но в первую очередь полностью уничтожалась структура Наркомпрода, местные продорганы и продотряды. Повстанцы захватывали эшелоны, взрывали железные дороги, всячески затрудняли вывоз хлеба. И, напротив, устраивали ре-продразверстку, - раздавали крестьянам хлеб с захваченных продовольственных складов [10]. В пройденных районах оставлялись небольшие отряды в 50-60 бойцов для дальнейшего разрушения инфраструктуры государственного распределения.

Террор с обеих сторон прекратился с подписанием 3-го советско-махновского соглашения 27 сентября 1920 г., необходимого обеим сторонам для совместного отражения Врангеля. Но передышка махновского крестьянства длилась лишь два месяца. Уже через несколько дней после взятия Крыма (при решающей поддержке махновцев) и формального окончания Гражданской войны, Соввласть вплотную взялась за уничтожение махновщины. На ее ликвидацию было брошено 2/3 всех войск, участвовавших в борьбе против Врангеля, - 58 тыс. красноармейцев [11]. После тщетных попыток поймать летучую Повстармию, у красного командования вызрела идея военной оккупации Вольного района, наводнения его огромным количеством войск [12] и полного подавления ими независимого крестьянства. Причем, параллельно с продразверсткой, эта армия кормилась с тех же сел. К концу зимы 1921 г. это привело к настоящему голоду в Вольном районе [13].

Аналогичную практику большевики употребляли в дальнейшем при подавлении антоновщины в Тамбовской губернии и Западно-сибирского крестьянского восстания 1921 г. Но в данном случае, эта «репетиция голодомора» в южноукраинских селах привела к… Кронштадскому восстанию. Дело в том, что последний призыв на Балтфлот осени 1920 г. происходил из Южной Украины. Около 10 тыс. новобранцев были призваны из махновских районов. Многие из них успели послужить в Повстармии. Большевистская диктатура тогда еще не прибегала к контролю почтовой корреспонденции. И моряки знали все подробности репрессий и голода в своих селах [14]». Именно Кронштадское восстание марта 1921 г. привело к отступлению Соввласти с террористических позиций продовольственной диктатуры и замене продразверстки продналогом, что ознаменовало конец «военного коммунизма» и начало НЭПа.

В заключение хочу подчеркнуть, что тактика массового изъятия продовольствия для подавления голодом южноукраинского крестьянства исходила из экономических, а не политических или этнических соображений. Повстармия, как и ее социальная база, состояла не только из анархистов, второй системообразующей политической организацией были левые эсеры, в ней служили бывшие большевики и петлюровцы. Аналогично этнический состав Вольного района и Повстармии был достаточно пестрым. В рядах махновцев сражались отдельные национальные подразделения: еврейские роты и греческие полки. В армии служили украинцы, русские, греки, евреи, немцы (из колонистов), татары, латыши, даже китайцы. И военная оккупация зимы 1920-1921 гг. с тотальным изъятием хлеба и последующим голодом в равной степени коснулась всех национальных общин Вольного района. Безусловно, большинство пострадавших составляли этнические украинцы. Но махновщина, как и любой анархизм, принципиально не разделяла людей по этническому признаку. И большевики морили махновцев голодом именно потому, что те были независимым рыночным крестьянством, принципиальным противником огосударствления.

[1] Шубин А. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939 гг. // http://www.mahno.ru/lit/Subin1/1.php

[2] Аршинов П. История махновского движения // http://www.mahno.ru/lit/Arshinov/01.php

[3] Аршинов П. История махновского движения // http://www.mahno.ru/lit/Arshinov/01.php

[4] Азаров В. «Соглашение не оглашать…» // Набат № 8, 2003 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=83

[5] Кульчицький С.В. УРСР в добу “военного коммунізму” (1917-1920). К. 1994., с.96

[6] Савченко В.А. Махно. Харків. 2005., с. 101

[7] Азаров В. «Соглашение не оглашать…» // Набат № 8, 2003 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=83

[8] Азаров В. Морское Гуляйполе // Набат № 13, 2005 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=138

[9] Азаров В. «Соглашение не оглашать…» // Набат № 8, 2003 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=83

[10] Шубин А. Анархистский социальный эксперимент. Украина и Испания. 1917-1939 гг. // http://www.mahno.ru/lit/Subin1/4.php

[11] Азаров В. «Разрыв» // «Набат» №10, октябрь 2003 г. // http://www.azarov.net

[12] Чоп В. Н. Нестор Иванович Махно. Запорожье. 1998, с. 64

[13] Азаров В. Морское Гуляйполе // Набат № 13, 2005 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=138

[14] Азаров В. Морское Гуляйполе // Набат № 13, 2005 // http://www.nabat.info/article.php?content_id=138

Категория: Крестьянские восстания | Добавил: predok
Просмотров: 691 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017