Форма входа





Четверг, 21.09.2017, 02:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Однофамильцы - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вопросы и пожелания » Ваши вопросы и пожелания » Однофамильцы (Стоит ли обращать внимание и как учитывать однофамильцев)
Однофамильцы
saДата: Вторник, 15.04.2008, 17:51 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





В ходе проводимых исследований мы часто сталкиваемся с однофамильцами или дальними родственниками, связи с которыми пока не можем установить. Стоит ли их как-то фиксировать и если стоит то как?
 
predokДата: Среда, 16.04.2008, 18:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





В случае с однофамильцами есть несколько важных моментов.
1. Распространенность фамилии. Если эта фамилия Иванов, то смысл работы с однофамильцами пропадает.
2. Масштаб населенного пункта (численность населения) в на искомом интервале времени. В городе-миллионнике будут трудности, в деревне из 10 дворов нет. Но при редкой фамилии можно работать и по территориям, используя статистические базы данных.
3. Разумность в сочетании 1 и 2 пунктов. Если это есть с однофамильцами надо работать.
Как показывает опыт нашей работы, люди с одной и той же фамилией, проживающие в одной и той же местности, в одно и тоже время почти всегда являются родственниками. Однозначно рекомендуем вносить их в PAF, иначе они просто потеряются. Внесение в PAF может проходить по следующим схемам:
а) просто новый «Individual» ни с кем не связанный;
б) прикрепление к определенной семье с установлением связи «Disproved» или «Challenged» (мы предпочитаем «Disproved») если связь прослеживается, но не доказана;
в) установленные и доказанные родственные связи.
Рекомендуем по опыту вносить в PAF следующие категории лиц: однофамильцев из данного населенного пункта (если это не большой город), однофамильцев даже из крупных населенных пунктов с редкой фамилией, воспреемников и поручителей из метрических книг, а так же фамилии людей, захороненных по определенной схеме.
Доказанными родственниками можно считать родственников по выпискам из ЗАГСов, метрических книг, и немного под вопросом материалы исповедных ведомостей и ревизских сказок. Для дворян очень хорошие материалы в ДРК и ДДС. Могут применятся варианты доказательств по статистике губернии, когда есть данные о возможном родственнике и данные о численности населения в этом населенном пункте. Скажем у меня в д. Крутой была необходимость установить родственную связь некого Аггея (рожденного в этой же деревне в 1835 году) и Михаила Аггеевича 1856 года рождения. Статистика показала, что в 1860 году в Крутом проживало 46 мужчин и только один Аггей. Значит этот Агей и является отцом Михаила. Документов подтверждающих родство довольно много. Рекомендую просмотреть Каталог файлов на http://predok.moy.su/, категорию Виды генеалогической документации.
 
Форум » Вопросы и пожелания » Ваши вопросы и пожелания » Однофамильцы (Стоит ли обращать внимание и как учитывать однофамильцев)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017