Форма входа





Пятница, 24.11.2017, 19:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Список дворянских родов Пензенской губернии - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россия. Население и люди. » Дворяне » Список дворянских родов Пензенской губернии
Список дворянских родов Пензенской губернии
ВалентинаДата: Суббота, 09.10.2010, 00:44 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Ищу Список дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии. Интересует фамилия Зиновьев.
Если кто видел - напишите.
Спасибо.
 
predokДата: Суббота, 16.10.2010, 21:13 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Зиновьевы дворяне
(существующий род)

В нашей истории в московский период встречаем мы две по крайней мере дворянских фамилии с прозванием Зиновьевых. Одна древнейшая, иноземного происхождения, имеет герб: в щите, имеющем красное поле, изображен золотой крест и под ним половина перстня. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна птица, держащая во рту перстень. Намет на щите красный, подложен золотом.

Герб дворян Зиновьевых Фамилия Зиновьевых, имеющая этот герб, как оказывается, древняя, переселилась в Москву при сыне Донского (1392 г.) из Литвы. По польским же сказаниям, в Литву выехал предок Зиновьевых, уроженец Боснии, называвший себя деспотом (т. е. владетелем, за то, что будто бы до того владел он Молдавией) Зенон или Зеновий Браташевич (1380 г.) с сыновьями Зиновием и Александром Зиновьевичами. Из них Александр Зиновьевич по смерти отца (1390 г.) переселился на службу в Москву, а Зиновий, имевший сына Юрия, остался в Литве, пользуясь имением Сморгони, данным великим князем Витовтом отцу его. Юрий Зиновьевич или Зенович, как писался он в Литве, сделался родоначальником фамилии Деспот-Зеновичей и был воеводою Смоленским. А сын его Юрий Юрьевич Зенович был гетманом литовским, каштеляном полоцким и старостою дисненским. Сын же этого лица — Юрий (III) Юрьевич был земский судья виленский. Юрий Николаевич Зенович, внук этого лица, получив от короля Сигизмунда (1529 г.) часть доходов гор. Мстислав-ля в 1559 г., посылаем был королем дого-вариваться с гроссмейстером ордена мече-носцев о подчинении их Польше и в 1568 году имел поручение докончить сооружение и вооружение замка в Лепеле.

Роль переселившихся в Россию Зиновьевых была не настолько громка по совершенным представителями рода их государственным службам и подвигам. Александр Зенонович или Зиновьевич, переселившийся в Москву, имел по родословию одного сына Измаила, у которого был сын Федор, отец Михаила, да Нефедья (по родословной книге, изданной редакциею «Русской Старины», показанных не в пятом, а уже в шестом колене). У Михаила Федоровича был сын Зиновий, внук Матвей и правнуки: Иван Жук, Федор и Василий (бездетный).

В родословии пропущен брат Матвея Зиновьевича, Семен Зиновьевич Хиря, умерший в плену у крымцев в 1589 году. Дочь его Фекла (Богдана) Семеновна была за Васильем Федоровичем Лелечиным, принеся ему в приданое село Дубовичи да деревню Мальясово в Рязанском уезде, на реке Тылье. Эти вотчины проданы в 1554 году за 500 рублей меньшим сыном Михаилом Васильевичем Лелечиным боярину Ивану Васильевичу Шереметеву.

У Ивана Матвеевича Жука по родословию показаны пять сыновей, службы которых неизвестны. Из трех же сыновей Федора старший был Афанасий, судья земский в Москве, управлявший земским двором в столице, а поэтому и заведовавший раздачею городских земель и мест в междуцарствие (1612 г.). В церемониале коронации царя Михаила Федоровича Зиновьеву поручено было беречь чертожное место. При царе Федоре Ивановиче Афанасий Федорович Зиновьев послан был против князя Михаила Ружинского (1587 г.) да на Северской Донец с полком (1589 г.). У него были дети Лев и Григорий Афанасьевичи, умершие бездетными, так же как и сын Алексея Федоровича (младшего брата Афанасия Федоровича) Афанасий Алексеевич, дворянин московский, судья в московском судном приказе (на 1638 год). И у Матвея Федоровича, третьего брата Афанасия и Алексея, было пять сыновей бездетных: Василий, Федор, Данило, Иван и Илья Матвеевичи. Так что род продолжался только в лице потомства Жука. Но если службы сыновей Ивана Семеновича Жука мы не знаем, зато хорошо известны чины и служба внуков этого лица, по крайней мере детей трех младших сыновей его (Петра, Ивана и Семена Ивановичей).
Продолжение следует

 
predokДата: Суббота, 16.10.2010, 21:14 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Продолжение
У Петра Ивановича было семь сыновей: 1) Григорий Петрович; 2) Степан Петрович, дворянин московский (1627—40 г.); 3) Семен-Силуян Петрович, стольник патриарха Филарета; 4) Никита Петрович; 5) Василий Петрович, дворянин московский, воевода в Царевококшайске 1627—31 г.) и в Санчурске (1632 г.); 6) Федор Петрович, письменный голова в Томске (1635 г.), дворянин по московскому списку (1640 г.); 7) Иван Петрович, воевода на Мезене (1627 г.) и Муроме (1648 г.), помещик подмосковный, дворянин московский 1636 г. (бездетный, так же как и Никита Петрович).

У Ивана Ивановича, дяди предыдущих, были два сына — помещики Брянского уезда, дворяне московские: Андрей — стрелецкий голова в Почепе (1631 г.) и Дмитрий, убитый в 1661 году. Наконец, у Семена был один только сын Иван Семенович Зиновьев, дьяк (1640—1676 г.).

У воеводы царевококшайского и царевосанчурского — Василия Петровича было три сына: старший — Петр Васильевич служил стряпчим и послан был с стрелецкими приказами в Киев (1661 г.), второй — Иван Васильевич, дворянин московский (1658—77 г.), и Федор Васильевич, из стряпчих стольник (1676 года). У Андрея Ивановича был не один сын, а два: Галактион и Никита Андреевич, дворянин московский (1681 г.). У первого из них были два сына стряпчими (1685 г.): Дмитрий и Павел. Второй был бездетен, а у Дмитрия Ивановича (убитого 1661 года) было два сына: Никита Дмитриевич, дворянин московский (1672 г.), и Афанасий Дмитриевич (в родословной книге пропущенный), стольник (1676 г.). У Никиты были два сына стольники: Иван Никитич (впоследствии подполковник, женатый на княгине Марфе Степановне Козловской, родоначальник главной из существующих ветвей фамилии) и Степан Никитич. Сестра их. Наталья Никитична, была бабушкою писателя А П. Сумарокова (мать его отца).

У Степана Никитича был сын Никита Степанович, сын которого Сергей Никитич Зиновьев был при Екатерине II олонецким вице-губернатором (1784 г.), а при Павле (с 1796 г. по 5 сентября 1798 г.) вятским наместником, в чине действительного статского советника. Он был женат на Авдотье Ивановне, от которой родились дети: Николай Сергеевич (род. 10 июня 1800 г.) и Александр Сергеевич (род. 10 сентября 1802 года). Сергей Никитич умер 1810 г. (между 11 ноября 1810 г. и 21 апреля 1811 г.

Наконец, у дьяка Ивана Семеновича Зиновьева было четыре, а не два сына: 1) Яков Иванович, 2) стольник Елисей Иванович, переписывавший Тулу с уездом в 1677 году; 3) Петр Иванович, дворянин московский (1676 г.) и 4) Степан Иванович, от которого пошла пензенская ветвь фамилии Зиновьевых. Внучата воеводы кокшайского (от всех трех сыновей его) были стольниками, и из их потомства заслуживает упоминания род младшего Степана Петровича, записавшегося в Петровы регулярные полки и переписывавшего Дмитров с уездом 1705 года. Старший сын его Степан Степанович был впоследствии генерал-майор и президент магистрата. Он был отцом одноименного с собою сына, генерал-поручика, посланника при испанском дворе, женатого на княжне Екатерине Александровне Меньшиковой (род. 4 октября 1748 г., 20 января 1781 года). Потомство было только от младшего из двух братьев его. Младший из сыновей Степана Петровича был Андрей Степанович, асессор вотчинной коллегии и бригадир. На ком женат он был, нам неизвестно, но известно, что у него было три сына и две дочери: 1) Екатерина Андреевна (род. 1751 г., 1836 года) была фрейлиною Екатерины II и с 29 июня 1771 года в супружестве за генерал-поручиком Сергеем Алексеевичем Всеволожским; 2) Анна Андреевна была за капитаном 1-го ранга князем Тимофеем Ивановичем Щербатовым (1762 г.). Братья, дети Андрея Степановича, были: Александр Андреевич, Степан Андреевич, бригадир (жена Анна Николаевна), и Петр Андреевич, лейтенант (отст. 1742 года), женатый на Наталье Михайловне. От брака их известны два сына: Федор и Матвей Петровичи. И от первого из них тоже два сына: Александр и Михаил Федоровичи.

Займемся главною из существующих ветвей фамилии Зиновьевых.

У Ивана Никитича Зиновьева, подполковника, был всего один сын Николай Иванович, впоследствии гененал-поручик и сенатор, с.-петербургский обер-комендант (1764—1773 г.); женат он был на Евдокии Наумовне Синявиной (род. 1717 г., 1777 г.) и оставил пять сыновей и дочь. Сестра же его, Гликерия Ивановна (род. 1710 года) была жена генерал-майора Григория Ивановича Орлова (мать князя и графов Орловых). Между тем, князь Григорий Григорьевич Орлов женился (1776 г.) на дочери Николая Ивановича Зиновьева, Екатерине Николаевне (род. 19 декабря 1758 г., в Лозанне 16 июня 1781 г.). Смерть любимой супруги повлекла, как известно, тяжелые страдания мужа, освободившегося от них только смертью (13 апреля 1783 г.). Из пяти сыновей Николая Ивановича Зиновьева: Ивана Николаевича, Александра Николаевича (камергера, женатого на княгине Евдокии Александровне Долгоруковой), Андрея Николаевича (полковника, служившего на эскадре Эльфинстона в Архипелаге, а потом в Польше), Петра Николаевича и Василия Николаевича,- замечателен более последний, тайный советник, получивший образование в Лейпциге. Он родился 1754 года и от трех супруг: Елизаветы Михайловны Лубянской (17 июня 1803 г.), Устиньи Федоровны Брейткопф и Екатерины Петровны Розановой оставил восемь сыновей и десять дочерей. Дети его: 1) Иван Васильевич; 2) Николай Васильевич, генерал от инфантерии, генерал-адъютант (род. 8 сентября 1801 г., 17 января 1882 г.), женатый на Юлии Николаевне, урожденной Батюшковой (1869 г.); 3) Наталья Васильевна — за П. С. Щулепниковым; 4) Марья Васильевна — за А Н. Левашовым; 5) Ульяна Васильевна (10 июня 1828 г.) — была за А. Н. Новицким; 6) Степан Васильевич, камер-юнкер, женатый (1836 года) на баронессе Жомини (умер 1871 г., так же как и) 7) Петр Васильевич, имевший в супружестве В. И. Ельчанинову; 8) Василий Васильевич, генерал-лейтенант (1870 г., 1882 г.), гофмаршал двора Его Императорского Высочества, Государя Наследника Цесаревича, женат был на Прасковье Алексеевне Сверчковой (в первом браке Гверейро); 9) Павел Васильевич, имевший в супружестве княжну Марью Петровну Трубецкую. Сестры их: 10) Устинья Васильевна — за генералом А П. Козловым; 11) Анна Васильевна — за Г. К. Липгардтом; 12) Евдокия Васильевна — за Ал. Ант. Томичем; 13) Екатерина Васильевна; 14) Павла Васильевна — за Федором Ал. Железновым; 15) Вера Васильевна — за Веймарном; 16) Дмитрий Васильевич (род. 1822 г.), женатый на С. А Веймарн; 17) Андрей Васильевич и 18) Софья Васильевна — за князем Александром Степановичем Урусовым. От Степана, Павла и Дмитрия Васильевичей есть потомство.

Пензенская ветвь Зиновьевых началась, как мы указали уже, от Степана Ивановича, не показанного в родословной книге, изданной редакциею «Русской Старины». У этого родоначальника ветви, как доказывают документы, представленные при его родословной, был сын Матвей и внук Илья Матвеевич, по сказке, поданной 11 января 1692 года, показавший за собою недвижимую собственность: Арзамасского уезда в деревнях Саблукове и Сунбулове. В 1703 году получил он после деда, Степана Ивановича, в Арзамасском уезде еще пять деревень да в Балахнинском уезде деревню Бабину. В 1718 г. за ним Илья Матвеевич умер, разделив имение детям, из которых Иван Ильич оказывается продолжателем пензенской ветви. Сын Ивана Ильича, Михаил Иванович (род. 1768 года), получил после отца, по определению военной коллегии, имение и от брака с Екатериной Андреевной оставил сына Дмитрия Михайловича (род. 21 сентября 1809 г.), внесенного в дворянскую родословную книгу по Пензенской губернии (1824 г.), в VI часть ее (как доказавший тождество лиц рода своего с старою историческою фамилиею Зиновьевых). Что касается Зиновьевых, указанных в родословной книге, изданной редакциею «Русской Старины» (кроме Сергея Никитича), то мы, с своей стороны, полагаем их из другой фамилии одного прозвания. Поэтому считаем более удобнейшим, по произведении полных и точных изысканий, поговорить о них особо. Фамилия же их может быть та, к которой принадлежит подьячий Ж. Зиновьев, в 1594 году составлявший (с Завалишиным) дозорную книгу по Новгороду.

 
Miss_GДата: Четверг, 24.03.2011, 16:45 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, не могли бы Вы, пожалуйста, также поместить информацию о фамилии Волков, из Списка дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии. Заранее спасибо.
 
predokДата: Суббота, 26.03.2011, 13:00 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Да я по Пензенской губернии не специализируюсь, мое направление - Рязанское дворянство и Рюриковичи.
По Волковым есть материал на: http://www.russianfamily.ru/v/volkov.html
Похожий материал, но с родословной росписью разработал мой замечательный знакомый И.Ж. Рындин. Он специализируется по дворянству Рязанской губернии и на сайте: http://www.history-ryazan.ru/node/10133 есть страничка Волковых.
К сожалению, Волков - фамилия распространенная и Вашу принадлежность к надо подтверждать, это сложно.
 
фервексДата: Четверг, 30.01.2014, 09:44 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Ищу Список дворянских родов, внесенных в родословную книгу Пензенской губернии.
Ищу Список дворянских родов, внесенных в родословную книгу Саратовской губернии.
 
Интересует фамилия Битюцкий (Бетюцкий).
Если кто видел - напишите.
Спасибо.
 
Форум » Россия. Население и люди. » Дворяне » Список дворянских родов Пензенской губернии
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017