Форма входа





Среда, 13.12.2017, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
ЦАМО - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россия. Архивы и ЗАГСы. » Архивы России » ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)
ЦАМО
predokДата: Среда, 29.10.2008, 09:06 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





По материалам дружественного сайта начинаем публиковать информацию о работе в ЦАМО:
Центральный Архив Министерства Обороны РФ - ведомственный архив Российской Федерации, в котором хранятся документы различных штабов и управлений, объединений и соединений, частей, учреждений и военно-учебных заведений Министерства обороны с 1941 до конца 1980-х гг. Подчинён Архивной службе Вооружённых сил Российской Федерации.
Адрес: 142100, г. Подольск Московской области, ул. Кирова, 74.
Тел.: (4967)69-96-20, 69-95-59, 69-91-71.
Начальник архива — полковник Сергей Иванович Чувашин.

Нужно отметить, что документы послевоенного периода остаются засекреченными, так что доступ к ним имеют далеко не все (преимущество - у военных). Для генеалогов же ЦАМО - основной источник информации по поиску родственников, служивших на фронтах Великой Отечественной.

 
predokДата: Среда, 29.10.2008, 09:07 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Как попасть в ЦАМО
В архиве может работать любой совершеннолетний гражданин РФ. При себе необходимо иметь паспорт! Еще неплохо иметь фотографию 3х4 - для оформления пропуска.

Проезд из Москвы: легче всего доехать автобусом № 406 от ст. м. Южная. Ехать до остановки Архив (в пути около 40 мин.). Стоимость проезда - 47 руб. Льготные автобусы ходят достаточно редко.
Также можно ехать на электричке от Курского вокзала или ст. м. Царицыно до ст. Подольск; далее до остановки Архив автобусами 10, 14, 15 или троллейбусами 1, 2.

От остановки идем в левую проходную (та, которая ближе к нам, по левую сторону ворот). Спрашиваем у вахтерши, как связаться с заведующей читального зала, после чего звоним ей по внутреннему телефону. Объясняем, что хотим работать в архиве, после чего нас пропускают.

Войдя на территорию архива, увидим два многоэтажных корпуса. Идем в левый. Поднимаемся по лестнице и заходим в комнату справа - это и есть кабинет заведующей. Кстати, зовут заведующую Еленой Васильевной! Излагаем ей суть работы (что знаем и что хотим узнать), после чего она помогает заполнить заявление и карточку исследователя.

Все! Проходим в читальный зал и погружаемся в поисковую работу...

Очень важно: Нужно постараться приехать в архив часам к 9-ти утра (раньше не стоит - они только в 9 открываются). Впоследствии, когда нужно будет получать дела из архивохранилищ, Вы будете обязаны приезжать в архив до 10 часов утра. Если приедете позже, Вам просто ничего не выдадут.

 
predokДата: Среда, 29.10.2008, 09:07 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Сложности, с которыми придется столкнуться
Основываясь на собственном опыте, можем сказать, что каждый желающий работать в ЦАМО должен приготовиться к многим трудностям и неудобствам.

1. Как было отмечено ранее, в архив необходимо приезжать не позже 10 часов утра. Для того, чтобы получить какие-либо архивные дела, недостаточно оставить требование и придти в архив на следующий день. Хранители фондов начнут подбирать заказанные Вами документы только после того, как Вы придете утром в комнату №2, расположенную рядом с читальным залом, и объявите, что ждете документы из таких-то фондов. Единственный плюс - поданное Вами требование хранится в течение месяца, то есть не обязательно запришивать дела на следующий день после их заказа.

2. Документы архива рассредоточены по разным отделам и архивохранилищам. Так, с документами воинских частей нужно работать в читальном зале. Но смотреть различные картотеки (подробнее о картотеках будет сказано позже), или наградные листы, или личные дела офицеров нужно в других корпусах, для чего нужно выходить из помещения читального зала и идти зачастую через весь архивный городок. Правда, идти Вы будете по симпатичным аллейкам, усаженным березками, сиренью и цветочками, под пение птичек; а один раз нам даже приходилось видеть на дереве живую белку!

3. Несмотря на то, что многих сотрудников архива можно назвать людьми доброжелательными и всегда готовыми подсказать и посочувствовать, приходится говорить об отсутствии культуры общения с исследователями. Будьте готовы к тому, что на Вас могут повышать голос, "перекидывать" из отдела в отдел, часами придется ждать документов, хранители фондов могут проявлять "излишний интерес" к Вашей работе, спрашивать: "А что именно Вы ищете в этом документе? А зачем Вы заказали вот это дело?.." - и т.п. Один раз пришлось даже оправдываться и доказывать, что никакие мы не аферисты и не сообщники, и дела нам нет до государственной тайны.

4. К слову о тайнах - особое внимание в архиве уделяется засекречиванию информации. До сих пор множество документов военного периода (вопреки закону!) остаются засекреченными. Чтобы работать с ними, нужно иметь особый доступ. Но и многие рассекреченные документы Вам постараются не показать. Так, даже и слушать не станут, если Вы будете просить дело с донесениями о чрезвычайных происшествиях в части (хотя гриф секретности с дела официально снят). Иногда пожилые сотрудники отказываются выдавать документы "по старой памяти" - потому что когда-то они были секретными. Тем не менее, если в описи фонда напротив дела нет штампа "секретно" - Вам стоит потребовать это дело!
Также в архиве из соображений безопасности запрещено пользоваться мобильными телефонами - нельзя даже доставать их из кармана, читать sms и т.п. Если у Вас срочный звонок - придется выйти на улицу.

5. Для того, чтобы заказать дела, недостаточно узнать их номер по описи и заполнить требование. Необходимо при этом иметь на руках саму опись и, отдавая требование сотрудникам, вложить его в опись, чтобы они еще раз все проверили.
Описи крупных соединений - бригад, дивизий, фронтов, армий и т.п. - хранятся при читальном зале. Тогда особых проблем нет - нужно просто подойти и попросить нужную опись. Но вот описи полков, военных школ и т.п. нужно заказывать в архивохранилище (то есть заявив об этом до 10 утра). И опись Вам выдадут только на два дня, а потом придется заказывать ее вновь.

6. Ну и последнее. С 12 до 13 часов весь архив идет на обед. В продолжение этого часа нет никакого смысла кого-либо трогать - все сотрудники отдыхают. Единственное, что позволяется исследователям - тихонечко смотреть полученные дела в читальном зале.

 
predokДата: Среда, 29.10.2008, 09:08 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Работа с картотеками
В ЦАМО есть несколько картотек, очень важных в поисковой работе.

1. УПК. Здесь хранятся учетно-послужные карточки (сокращенно УПК) всего офицерского (начиная с мл. лейтенанта) состава (как погибших, так и продолжавших службу после 1945 года). УПК содержит основные анкетные данные офицера: ФИО, дата и место рождения, сведения об образовании, происхождении, составе семьи, занятиях до призыва, присвоении званий, ранениях и контузиях, участиях в походах и на фронтах ВОВ, наградах. Самое главное - здесь перечисляются все места службы и занимаемые должности с указанием даты перевода на очередное место. Работа с УПК является первым этапом поиска сведений об офицере.

2. Картотека наград. Содержит учетные карточки на каждого военнослужащего, получившего медали или ордена. В карточке указываются ФИО, год и место рождения, состав семьи военнослужащего, место службы на момент награждения и на момент составления карточки. Далее перечисляются все награды с указанием их номеров, номеров документов и приказов о награждении (говорится, кем был издан приказ, когда и называется его номер, например: прик. №035 571 сп 79 сд от 8.7.44). Информацию о приказе необходимо знать для того, чтобы потом в другом отделе найти наградные листы (о наградных листах речь пойдет позже).

3. УПК политсостава. Некоторые офицеры (и не только офицеры!) были политработниками в частях: политагитаторами, замполитами и др. На них также заводились учетно-послужные карточки, хотя и не столь подробные, как на офицеров. Они хранятся в другом отделе ЦАМО.

4. Картотека безвозвратных потерь офицерского состава. Содержит информацию об офицере, последнем месте его службы, его семье, дате гибели или пропажи без вести и, иногда, месте захоронения.

5. В ЦАМО есть еще и картотека безвозвратных потерь рядового и сержантского состава. Но из-за нехватки сотрудников там успевают лишь отвечать на запросы, и исследователи там не обслуживаются. Таким образом, для получения сведений из этой картотеки придется оставлять в приемной ЦАМО запрос. И ждать три месяца, пока на него ответят

6. Картотека пленников, содержащихся в немецких лагерях. Эта картотека, по словам самих сотрудников, является очень фрагментарной, так что вряд ли Вам удастся найти в ней информацию по интересующим людям. Хотя пробовать стоит!

Для работы с любой из этих картотек достаточно знать лишь ФИО военнослужащего, время и место его рождения - хотя бы предположительно.

 
максДата: Пятница, 05.02.2010, 14:31 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Константин. Правельно ли я плнял из вышенаписаного, что в ЦАМО я могу получить информицию по наградам в ВОВ. меня интересуют награды моего деда Дмитрия Виктора Степановича.дома лежат его медали и ордена но как и при каких обстоятельствах он их получил я не знаю.

Добавлено (05.02.2010, 14:31)
---------------------------------------------
(Виктора Степанговича Дмитриев)

 
predokДата: Пятница, 05.02.2010, 22:06 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Да Максим это так. Только я сам с этим не работал. В ЦАМО много работает Евгений Нумеров, напиши ему, он подскажет. Его адрес:
gene numerov [enumerov@landmarkcm.ru]
Кстати, если есть номер партбилета деда, можно обратиться в архив членов партии.
 
MakskPytДата: Суббота, 17.04.2010, 22:49 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здраствуйте уважаемые. Имеется ли несовершеннолетнему попасть в ЦАМО, Сын хочет найти материалы по своему деду., детально изучает историю ВОВ. Можно ли ему попасть в архив?
 
Форум » Россия. Архивы и ЗАГСы. » Архивы России » ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017