Форма входа





Среда, 18.10.2017, 19:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Генеалогические чтения
Главная | Регистрация | Вход
Чуфаровские - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Калужская губерния » Чуфаровские
Чуфаровские
MajorДата: Вторник, 26.02.2013, 14:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Один из моих предков – отставной капитан Чуфаровский Сергей Алексеевич (1827-1871), владел землями в Тарусском уезде Калужской области. Одно из его поместий находилось в сельце  Ивановское-Антоновское Тарусского уезда Калужской губернии.


По всей видимости, у него не очень благостно складывались отношения с крестьянами, т.к. мне удалось найти о нем вот такую информацию. Историки Олег и Светлана Мосины в своей работе «Крестьянская реформа 1861 года в Калуге» упоминают некоего  тарусского помещика Чуфаровского (имя и отчество не известны) в числе махровых крепостников.


Видимо, отношения между этим помещиком и его крепостными действительно были не самыми задушевными, если он оставил о себе в истории такую память:


«…Арцимович (тогдашний губернатор Калужской губернии)    выстоял, добиваясь законного осуждения в Дворянском собрании крепостников-помещиков, притеснявших крестьян и учинявших физические расправы над ними. Громкие дела рассматривались в судах Дворянского собрания Калуги о малоярославецкой помещице-салтычихе Колосовой, о тарусских крепостниках Карпенко и Чуфаровском… В губернии то и дело вспыхивали крестьянские волнения. Только с 1858 по 1860 годы крестьяне 39 раз в открытую выступали против помещиков и 5 раз волнения подавлялись силой».


http://baza.vgd.ru/11/61729/?pg=all


[/font]


[font=Calibri]Наверное, тарусскому помещику Чуфаровскому надо было действительно отличиться в своей «нелюбви» к крестьянам, чтобы его за это осудило Дворянское собрание Калуги.


Причины к осуждению помещика Чуфаровского указаны здесь (к сожалению, ссылку мне открыть не удалось)


По злоупотреблению помещичьей власти подвергнуты были обсуждению собрания предводителей и депутатов дворянства дела: помещицы Малоярославецкого уезда Колосовой и помещиков Тарусского уезда Карпенко и Чуфаровского и Медынского – Яникова


[/font]


[font=Calibri]forum.rossija.info/viewtopic.php…

[/size]

[size=12][/font]


[font=Calibri]Интересно было бы узнать, что  же такого натворил  С.А. Чуфаровский  и какие меры уголовной репрессии были к нему приняты. Возможно. Он был лишен права  вступать в какие-либо деловые отношения с освобожденными в 1861 году крестьянами. Во всяком случае, еще за три года до его смерти, в 1868 году его супруга Софья Евграфовна Чуфаровская  занималась вопросами выкупа земельных наделов временнообязанными крестьянами (.Ф.577 Оп. 13. Название описи: 1862-1890 гг., 2660 eд.xр. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Kалужская губ.).


[/font]

[font=Calibri]Буду очень благодарен за любую информацию о тарусских дворянах Чуфаровских.


 

 
 
predokДата: Суббота, 02.03.2013, 09:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Самый простой способ найти информацию о Вашем родственнике - работа в Ленинке. Материалы дела обычно размещаются в газетах того времени. Можно съездить в Тарусу, поработать в местном музее и библиотеке. Главный источник информации - ГАКО, но там работу пока не берут, очень маленький штат сотрудников.
 
MajorДата: Понедельник, 04.03.2013, 08:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. По Чуфаровским у меня собрано довольно много информации, в частности из РГИА, РГВИА, с рязанского генеалогического сайта. Но в РГИА есть только упоминание о тарусском имении Чуфаровских. Мне была бы интересна информация о том, какие именно события произошли в этих поместьях и что такого экстраординарного натворил Сергей Алексеевич, что его за это даже осудило Дворянское собрание Калуги? Примерно в те же годы крестьянские волнения происходили и в его рязанских имениях, туда даже вводились войска, но к самому помещику никакие репрессии со стороны властей не применялись.
Из послужного списка сына Сергея Алексеевича - Владимира Сергеевича Чуфаровского следует, что он происходил из потомственных дворян Калужской губернии. Могло ли сохраниться в ГАКО их дворянское дело?
 
Форум » Россия. Регионы и губернии. » Калужская губерния » Чуфаровские
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017